Идти в ногу со временем и модой – это хорошо. И идеи расхламления (читай – тотального выбрасывания всего, что плохо лежит) продолжают свое победоносное шествие по планете. Интернет пестрит кликабельными статьями: расхламление по-шведски, по-японски и даже по-канадски. Скоро, наверное, узнаем, как расхламляют свои хижины жители Папуа Новой Гвинеи или Конго.
Но у нас идея: давайте расхламляться по-русски. Не наотмашь, как можно было бы подумать, и не под аккомпанемент гармошки или балалайки. Расхламимся с умом, стратегически верно, чтобы не жалеть о поспешно принятых решениях. В фокусе нашего внимания одно из самых загруженных и одновременно любимых домашних пространств – кухня.
Начинаем сезон с образцовой чистоты. Модное слово «расхламление» мы бы заменили «уборкой с пристрастием». Вымыли и разобрали холодильник, заглянули с тряпкой в каждый шкафчик и каждый ящик. Натерли до блеска обеденный стол. Вычистили столешницу и фартук. Обслужили плиту, варочную панель или духовой шкаф. Конечно, всё перечисленное мы не обделяем вниманием и в рабочем режиме, но давайте возьмем за правило: с наступлением зимы, весны, лета и осени убираемся по всем правилам. А заодно и расхламляемся – то есть складываем в мусор то, что утратило практическое значение, никогда больше не потребуется. Бонус: при полной кухонной ревизии вы наглядно увидите, чего у вас в избытке, а что требуется подкупить. Удержаться от необдуманных трат – тоже нужная задача в наше сложное время.
Убираем почти всю габаритную технику. Общая беда: далеко не каждый из нас может похвастаться кухней площадью «хоть пляши». Десять, двенадцать «квадратов» - и это считается нормой. Но мы идем еще дальше и упорно загромождаем и без того ограниченное пространство. Крупный холодильник, морозильник в придачу, обилие дорогой кухонной техники. В итоге – не протиснуться и не повернуться. Столешница заставлена девайсами так, что приготовить щи становится труднопроходимым квестом. Совет: расхламляемся. Но с умом – ничего выбрасывать на помойку не надо. Оставьте на кухне технику, используемую в режиме «на каждый день». Остальное, если есть возможность, отправьте на длительное хранение. И да: чем не пользуетесь вообще, лучше продать или передать в дар.
Порядок в холодильнике. «Ломится холодильник». Всем знакома эта метафора из канувших в Лету времен. Покупали много, покупали впрок. Кое-кто продолжает эту не совсем добрую традицию. Достаточно вспомнить пандемию: в один миг с полок магазинов смели всё – от макарон и гречки до туалетной бумаги. Траты на еду – основная статья наших с вами расходов. Посещая гипермаркет, мы не удерживаемся от соблазнов. Тратим, покупаем, ставим в холодильник, забываем в течение недели о том, что купили. Продукты пропадают. Появляется неприятный душок. Что же – закатываем рукава и начинаем расхламлять холодильник, заодно и промываем его ящики, контейнеры и полки. Отмечаем для себя, сколько продуктов отправлено на помойку. Пересчитываем на деньги. И делаем полезные выводы для себя.
Упорядочьте организацию и хранение. А теперь такой забавный штрих. Вы купили упаковку макарон или риса. Каковы дальнейшие ваши действия? Упаковка (пачка) торжественно ставится на полку и выбрасывается только в случае исчерпания содержимого? Наш совет: сделайте всё красиво и единообразно. Купите набор красивых пластиковых полупрозрачных контейнеров. Наклейте красочные этикетки: «Гречка», «Рис», «Пшено»… И полный порядок в шкафах, и крупы не рассыпаются, и всё на виду.
Каждому кухонному шкафу своё предназначение. Пойдем еще дальше в нашем «упорядочении». Так, шкафов на кухне, как правило, несколько. Совет: один шкаф отдайте исключительно под крупы и сыпучие продукты. В другом храните масла, приправы и специи и т.д. Отдельную полку (или ящик) можно выделить под детские сухие завтраки, крекеры, чипсы и прочую мелочевку. Консервы, домашние заготовки также лучше сгруппировать вместе. Согласитесь – маленькие штрихи, но как же они помогают поддерживать порядок и организацию на кухне!
Где лучше хранить технику. Выше мы предложили убрать громоздкие кухонные девайсы (особенно те, которые не так нужны в повседневной практике) на длительное хранение. Однако слышим вопросы: нет большой кладовой или антресолей, как быть, когда что-то потребуется и т.д. Совет не блещет новизной: определяемся с приоритетами. Например, так ли часто вам нужна фритюрница или блинница? Если только на Масленицу, то прямой резон вынести блинницу из кухни в другое место. Девайсы «второго ряда» - например, блендер или миксер, лучше хранить на кухне, выделив под это дело глубокий ящик или полку в шкафу. Сама стратегия остается неизменной: минимум техники на самой кухне. Оставьте на виду лишь то, что реально необходимо. Чаще всего это кофемашина и мультиварка. Остальная техника отправляется на хранение, выставляется на продажу или дарится исключительно на усмотрение ее хозяев.
Подводим итоги. Менее чем через две недели начнет отсчет последний осенний месяц – ноябрь. Погода нелетная, за окном моросит нудный дождик. Самое время поработать на благо семьи – навести на любимой кухне образцовый порядок. Не забудьте приготовить огромный пластиковый мешок для мусора: расхламления как такового никто не отменил. Но расхламляемся строго по плану и с холодной головой!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!