Найти в Дзене
Перчик Астрахань

Моченые яблоки с медом, хранение в холодильнике или погребе. Вкус детства.

Для моченых яблок идеально подойдут небольшие кисло-сладкие осенние или зимние сорта яблок.

Ингредиенты на 1,5-2 кг яблок:

- яблоки;

- вода – 3 литра;

- соль – 1 ст. ложка;

- мед – 4 ст. ложки;

- листья вишни – 15-20 штук;

- листья смородины – 10-15 штук;

- гвоздика – 1-2 шт. по желанию;

- горчичный порошок – 0,5 чайной ложки;

- солома – маленький пучок.

Солома нужна для усиления процесса ферментации, брожения, сохранения плотности яблок. У меня нет соломы, пользуюсь только листьями вишни и смородины.

Мед можно заменить сахаром, рассол в банках будет прозрачным, а с медом мутноватый.

Яблоки желательно брать с плодоножкой, в процессе брожения у яблок без плодоножек место, где они должны были быть, вздувается.

-2

На дно пластикового ведра укладываю промытые листья смородины, вишни, гвоздику, сверху яблоки.

Кипячу 3 литра воды с 1 ст. ложкой соли, остужаю.

В остуженный рассол добавляю мед, перемешиваю, заливаю яблоки.

-3

Сверху кладу перевернутую тарелку, устанавливаю небольшой груз, края тарелки обсыпаю горчицей для предотвращения плесени и ненужных летающих насекомых.

Яблоки должны быть полностью погружены в рассол.

В процессе брожения ведро необходимо один раз в день слегка прокручивать.

-4

На фото яблоки, пробродившие 14 дней.

Если такие яблоки хранить в погребе.

Ведро с яблоками в таком виде следует оставить при комнатной температуре на 4-5 дней, а затем с небольшим гнетом убрать в погреб на 4 недели.

-5

Хранение моченых яблок в банках холодильника.

Ведро с яблоками и гнетом оставить при комнатной температуре на 14 дней, затем сложить в промытые, стерилизованные, просушенные банки без листьев, рассол процедить, залить банки, закрыть плотно крышками и убрать в холодильник на 3-4 недели. Яблоки могут храниться в течение года, если в банку с яблоками укладывать листья срок хранения уменьшится, начнет появляться плесень.

Яблоки все время должны быть погружены в рассол. Если рассол уменьшился, долейте кипяченую, остуженную воду.

-6

На фото яблоки, стоящие в холодильнике вторую неделю.

Приятного аппетита.

Если понравился рецепт, поставьте пальчик вверх.

Подписывайтесь и оставляйте комментарии.

Заходите в другие рецепты блога.

Еда
6,93 млн интересуются