Для моченых яблок идеально подойдут небольшие кисло-сладкие осенние или зимние сорта яблок.
Ингредиенты на 1,5-2 кг яблок:
- яблоки;
- вода – 3 литра;
- соль – 1 ст. ложка;
- мед – 4 ст. ложки;
- листья вишни – 15-20 штук;
- листья смородины – 10-15 штук;
- гвоздика – 1-2 шт. по желанию;
- горчичный порошок – 0,5 чайной ложки;
- солома – маленький пучок.
Солома нужна для усиления процесса ферментации, брожения, сохранения плотности яблок. У меня нет соломы, пользуюсь только листьями вишни и смородины.
Мед можно заменить сахаром, рассол в банках будет прозрачным, а с медом мутноватый.
Яблоки желательно брать с плодоножкой, в процессе брожения у яблок без плодоножек место, где они должны были быть, вздувается.
На дно пластикового ведра укладываю промытые листья смородины, вишни, гвоздику, сверху яблоки.
Кипячу 3 литра воды с 1 ст. ложкой соли, остужаю.
В остуженный рассол добавляю мед, перемешиваю, заливаю яблоки.
Сверху кладу перевернутую тарелку, устанавливаю небольшой груз, края тарелки обсыпаю горчицей для предотвращения плесени и ненужных летающих насекомых.
Яблоки должны быть полностью погружены в рассол.
В процессе брожения ведро необходимо один раз в день слегка прокручивать.
На фото яблоки, пробродившие 14 дней.
Если такие яблоки хранить в погребе.
Ведро с яблоками в таком виде следует оставить при комнатной температуре на 4-5 дней, а затем с небольшим гнетом убрать в погреб на 4 недели.
Хранение моченых яблок в банках холодильника.
Ведро с яблоками и гнетом оставить при комнатной температуре на 14 дней, затем сложить в промытые, стерилизованные, просушенные банки без листьев, рассол процедить, залить банки, закрыть плотно крышками и убрать в холодильник на 3-4 недели. Яблоки могут храниться в течение года, если в банку с яблоками укладывать листья срок хранения уменьшится, начнет появляться плесень.
Яблоки все время должны быть погружены в рассол. Если рассол уменьшился, долейте кипяченую, остуженную воду.
На фото яблоки, стоящие в холодильнике вторую неделю.
Приятного аппетита.
Если понравился рецепт, поставьте пальчик вверх.
Подписывайтесь и оставляйте комментарии.
Заходите в другие рецепты блога.