Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что делать с выученной беспомощностью?

В последнее время и в работе, и в личной жизни мне встречаются люди, с детства живущие с серьёзными диагнозами. Они полностью функциональны, не ограничены в большинстве занятий, интеллектуально сохранны, но имеют некие особенности, которые нужно учитывать.

И не смотря на то, что фактически они могут почти всё, я замечаю, как сквозит в их речи и образе жизни выученная беспомощность.

И становится понятно, что не столько сами болезни, сколько отношение к ним их близких и гиперопека, фиксируют этих людей в состоянии ограниченных возможностей.

Существует множество обстоятельств, в которых приобретается выученная беспомощность.

Это может происходить в детстве, а может во взрослом возрасте. Под влиянием гиперопеки родителей, удушающего контроля токсичного партнёра-абьюзера, стеснённых жизненных обстоятельств и тп

Суть в том, что когда-то такие люди пережили ситуацию, в которой у них не было ресурсов, чтобы противостоять обстоятельствам, и они прогнулись, сломались и уверовали в собственную беспомощность.

При этом вырастая, живя в других условиях, самостоятельно распоряжаясь своей жизнью, ощущение, что многое им недоступно, остается с ними.

Какие вымышленные ограничения это могут быть:

  • занятия спортом
  • походы в разные места и на мероприятия
  • покупки того, что хочется и нравится
  • возможность работать
  • карьерный рост, увеличение дохода
  • новые умения и навыки
  • вождение автомобиля
  • возможность справляться с трудностями, менять дискомфортные условия
  • создание отношений и семьи
  • рождение ребёнка и тд

Часто от таких людей можно услышать фразы "я не могу ничего поделать с этим", "мне нельзя", "обстоятельства так сложились" и тп.

Для кого-то выученная беспомощность становится спасительным укрытием, а для кого-то поводком, ограничивающим возможности.

Работать с этим феноменом в терапии можно и нужно, потому что пока он есть, человек живет "с подрезанными крыльями".

Основная задача здесь - расширить границы осознания своих возможностей, исследуя зону "беспомощности".

Учиться подвергать сомнению наложенные ограничения, проверять свои установки, проводить мысленные и эмпирические эксперименты, в которых можно опровергнуть установки на свою беспомощность. Обращать внимание на свои успехи и присваивать опыт своего могущества.

Выученная беспомощность - это интересный феномен, который может проявляться локально (когда мы пережили негативный опыт в каком-то деле и решили, что это не для нас) или масштабно, отхватывая у человека огромные жизненные зоны для развития и действий. Но это то, что поддаётся изменению и это отличная новость.

А как вы преодолеваете или помогаете клиентам преодолеть выученную беспомощность?

Автор: Евгения Просвиркина
Психолог, Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru