Теперь уже мать кричит: «Не бей меня», а не Лена...
Все детство Лена слышала, какая она неуклюжая несамостоятельная, у нее никогда ничего получится достичь, потому что она не такая умная, не такая красивая и постоянно где-то не дотягивала. Мать раздражало, когда ваза стоит не на своем месте, крышка от фортепиано не закрыта. Если вдруг упадет книга на пол - это конец света, нужно будет все перемыть. Помимо оскорблений и унижений, Лена каждый день получила подзатыльники, удары тапкам, ремнем, в общем, все, что попадет под руку. Она каждый день жила в страхе, что за разбитую кружку она обязательно получит.
Отец, осознавая, какие отношения у матери и дочери, старался просто не вмешиваться в момент конфликта, пока это не доходило до рукоприкладства. Он принял роль хорошего полицейского, который все рассудит, к которому, в случае чего, можно будет прийти и поплакать.
Так продолжалось 12 лет. Начался переходный возраст, Лена подросла, стала осознавать, что больше не хочет давать себя в обиду. Научилась давать отпор. Теперь, каждый раз, когда ссора доходила пика из-за очередной вещи, которая случайно упала, и мать замахивалась на нее, Лена начинала давать отпор,
Теперь уже мать кричит: «не бей меня», а не Лена. В этот момент никто из них не осознавал, что они близкие друг другу люди, мать считала это отличным методом воспитания и выбросом стресса после работы, а Лена просто не понимала, как ей вести себя, если не также, как мать. Как после этого можно спокойно жить вместе и делать вид, что вы не чужие люди?
Очень просто, отец разнимал драку, каждая уходила плакать в свою комнату, а когда эмоции утихали, они ужинали за одним столом, как ни в чем не бывало. Ни одна такая ссора никогда не обсуждалась словами, все сходило на нет. Разумеется, девочке пришлось тяжело в дальнейшем.
Лена перенесла эту проекцию в свои взаимоотношения с парнями. Ей нравился мальчик, но вместе кокетства и флирта, она выражала свою любовь ударами. В этой девушке не было ни капли женственности, потому что она принимала позицию: «лучшая атака - это нападение». Ей больше не надо было бояться, что кто-то ее обидит, потому что лучше обидеть первой, чтобы не сделали больно.
А какие отношения были у вас с мамой?
Автор канала психолог Светлана Александровна Ященко