Найти тему
AvtoNikola

Пока в России думали, бренд Hongqi ушел в Белоруссию

Российские компании активно скупают зарубежные активы, расположенные у нас в стране. Купить актив практически за бесценок – это конечно хорошо, но грамотно им воспользоваться – это уже совсем другая история. В текущей ситуации без наличия индустриального партнера это фактически не представляется возможным. А сегодня для России это проблема номер один. Брошенных заводов много, но вот партнёры в очередь за этими активами не становятся.

Вот взять для примера бывший завод Mersedes, расположенные в Подмосковье. Этот завод спокойно собирал «ешки» и кроссоверы GL (C,L,E). В 2023 году иностранная компания продала все свои активы крупнейшему холдингу «Автодом». А далее началось гадание на кофейной гуще, какие машины будут собираться на простаивающих линиях. Общественность сделал вывод, что это будут премиальные китайские кроссоверы Hongqi. Это выглядело вполне логично, ведь бренд является частью концерна FAW. А значит является государственным, поэтому возможные ограничения со стороны Запада ему вообще не страшны.

-2

Пока «Автодом» думал и просчитывал риски с прибылью, китайская компания спокойно ушла в Белоруссию. Теперь завод «Юнисон» станет собирать HS5 (кроссоверы среднего размера). До конца 2023 года завод обязуется собрать 1000 кроссоверов, из которых 85 процентов – это машины, предназначенные для рынка России. При этом производитель из поднебесной не скрывает своего желания стать машиной, предназначенной для государственной службы, как это стало в Китае.

-3

А ведь можно было сделать все красиво и машины спокойно собирались бы в России. Тем самым люди получили рабочие места и заработную плату, а Россия еще один бренд.