Всем привет!
Официальная медицина редко прибегает к такому анализу, как инсулин! Сахарный диабет, преддиабет и инсулинорезистентность ставят либо по глюкозе натощак, либо по гликированному гемоглобину. Этот анализ позволяет определить средний сахар в крови за 3 месяца.
А недавно одна из моих подписчиц рассказала, что ей эндокринолог отказал в назначении инсулина, мотивируя это тем, что у всех людей с лишним весом инсулин повышен, поэтому в этом анализе просто нет смысла.
Расскажу, почему я с этой позицией не совсем согласна.
Как вы знаете, я прошла профессиональную переподготовку на нутрициолога, и сейчас активно провожу консультации и веду группы по снижению веса.
Всех своих клиентов перед ведением я направляю на обследование в первую очередь для того, чтобы определить верную тактику подбора рациона и не навредить.
Это не только анализ на углеводный обмен, мы проверяем также основные биохимические показатели, гормоны щитовидной железы, уровни железа и витамина Д3.
Так вот, я заметила такую странность: не всегда есть закономерность между весом и уровнем инсулина!
Также не всегда есть взаимносвязь между окружностью талии и уровнем инсулина!
Очень часто люди приходят с талией около метра и уровнем инсулина 6, 7, 9 мкЕд/мл.
А у других же лишних 3 кг, а инсулин и уже индекс HOMA - главный маркер инсулинорезистентности - повышен.
И это неудивительно, совсем недавно я прочитала статью о том, что наши ученые академии РАН открыли 120 участков генома, ответственных за сахарный диабет. Подробнее тут👇
Это открытие означает только одно - что в развитии инсулинорезистентности и диабета ключевую роль играет наследственность и генетическая предрасположенность.
Так зачем же я прошу сдать инсулин, если я не врач?
Во-первых, я глубоко убеждена, что когда вырастает гликированный гемоглобин, урон здоровью уже нанесен!
Уже есть повреждения сосудов, которых можно было избежать, выбрав в свое время правильную стратегию питания.
Ведь что такое инсулинорезистентность простыми словами?
Это в первую очередь нарушение углеводного обмена.
Если говорить очень грубо (ссылки на более подробные статьи о ИР я прикреплю ниже), то чем выше инсулин, тем ниже потребность в углеводах.
И некоторым людям с таким диагнозом на обычном питании будет очень сложно похудеть.
Напоминаю историю Натальи👇
Или историю Евгении, которой ставили этот диагноз исключительно по весу без анализов на руках.
Две истории, два отличных результата и две абсолютно разные тактики в борьбе с килограммами.
Ну и в конце небольшой спойлер: если инсулинорезистентность вызвана исключительно лишним весом, то похудев и внеся в свой образ жизни спорт вы сможете вернуть нормальное количество углеводов и даже вкусняшки.
Если же предрасположенность наследственная, то придется всю жизнь быть осторожными и подбирать по своему самочувствию свой индивидуальный, безопасный уровень углеводов в питании.
Ну и как обещала статья про питание с ИР.👇
Механизм возникновения ИР из-за ожирения👇
Мое питание
Отдохнула, готова опять фотографировать еду.
По калориям 1900.
Ходьбы и тренировок не было - рабочий день сегодня.
Друзья, спасибо большое, что заботитесь и справляетесь о моих глазах - если честно, то пока не очень, сижу на каплях!
Поэтому всех читаю, но свою активность в комментариях поубавлю.🌹