Найти в Дзене

Военная авиация России и СССР. «Харрикейн» ( «Ураган»).

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Первыми боевыми самолетами, поступившими на вооружение ВВС РККА в годы войны, были английские истребители типа «Харрикейн» ( «Ураган»). 20 августа 1941 г. У. Черчилль предложил И. В. Сталину поставить в рамках программы военной помощи 200 истребителей «Харрикейн». Согласие было дано практически сразу. Поставка должна была осуществляться в разобранном виде морским путем через Мурманск, однако первые 24 машины прибыли на аэродром Ваенга под Мурманском своим ходом, взлетев с палубы авианосца «Аргус». Произошло это 28 августа 1941 г. Пилотировавшие их британские летчики должны были оказать помощь советским летчикам в освоении «Харрикейнов» и защитить Мурманск и прибывающие конвои с западной военной помощью от налетов германской авиации.

Всего в СССР было поставлено 2952 машины этого типа. Часть этих самолетов изначально предназначалась для других стран, некоторые были переделаны из самолетов, выпускавшихся еще до начала Второй мировой войны. Их характеристики были несколько выше, чем у стандартного советского истребителя И-16, но бороться с «Мессершмиттами» на равных им было трудно. «Харрикейн» был разработан фирмой «Хаукер» в 1934 г. Макетная комиссия утвердила полноразмерный макет самолета 25 января 1935 г. 6 ноября этого же года самолет был впервые поднят воздух.

3 июня 1936 г. Министерство авиации Великобритании заказало у фирмы «Хаукер» первые 600 истребителей «Харрикейн» — в Германии к власти пришел Гитлер, и английские военные отлично понимали, что большая война не за горами.

«Харрикейн» спроектировали в виде одноместного однодвигательного моноплана с убирающимся в полете колесным шасси. Каркас фюзеляжа образовывала ферма, сваренная из стальных труб. Жесткость фермы была повышена диагональными внутренними расчалками. Борта кабины летчика обшивались фанерой, снаружи на фанеру наклеивалось полотно. Кабина летчика была закрытой, остекление было выполнено из прозрачного плексигласа. От обстрела сзади летчик был защищен бронеспинкой кресла. Первые «Харрикейны» имели крыло деревянной конструкции. Впоследствии самолеты стали выпускать с металлическим крылом, на выпущенных ранее самолетах крыло заменили на металлическое.

Крыло делилось на три части: центроплан и две консоли. Центроплан был неотъемлемой частью фюзеляжа. На задней кромке консолей крыла навешивались элероны с металлическим каркасом и полотняной обшивкой.

В крыле находилось вооружение, шасси, основные топливные баки. Вертикальное и горизонтальное оперение имело дюралюминиевый каркас и полотняную обшивку. На самолете устанавливался 12-цилиндровый V-образный двигатель «Мерлин», различные модификации которого развивали мощность 1030–1260 л. с. Самолет мог развивать скорость 520–542 км/час. Советские летчики жаловались на низкую надежность двигателя «Мерлин». Вполне возможно, что причиной отказов двигателя в полете были не недостатки его конструкции, а несоблюдение правил его эксплуатации. Согласно инструкции двигатель «Мерлин» должен был работать на высокочистом бензине с октановым числом 100, масло — высокочистое, охлаждающая жидкость — смесь дистиллированной воды и этиленгликоля. На практике в баки заливали бензин Б-78 и Б-70, а масло было обычной марки МС, часто с окалиной и твердыми включениями.

Первоначально вооружение состояло из восьми 7,7-мм пулеметов «Браунинг». Вариант «Харрикейн» Mk.IIB имел двенадцать (!) пулеметов и мог нести две бомбы весом 113 или 227 кг, а вариант «Харрикейн» Mk.IV был вооружен двумя 40-мм пушками и двумя пулеметами.

Истребители «Харрикейн» на начальном этапе Великой Отечественной войны были вполне приемлемой альтернативой И-16, однако вскоре командование ВВС РККА стало получать рапорты примерно такого содержания, как датированный 30 июля 1944 г. рапорт командира 246-го истребительного авиаполка командиру 215-й истребительной авиадивизии:

«Считаю, что самолет «Харрикейн» Mk.IID как истребитель по своим летным качествам является устаревшим и отсталым по сравнению с нашими современными истребителями. Как штурмовик испытан быть не может ввиду отсутствия брони, т. е. броня поставлена сзади летчика и на капотах мотора 4 мм, что пробиваемо из винтовок и автоматов на дистанции 70–80 м. Просим Вашего ходатайства перед вышестоящим командованием о перевооружении полка на современные отечественные самолеты».