Признаюсь, про «веганскую кожу» я узнала совсем недавно. И меня очень заинтриговало название. Почитав про нее в интернете, стало понятно две вещи:
1. Это искусственная кожа
2. Веганская – потому что создается на основе растительных волокон.
В производстве такой кожи используются продукты нефтепереработки (ПВХ и ПУ), а также химические вещества, чаще вредные, поэтому спускаемся с небес на землю и не думаем, что веганская кожа полностью пришла к нам из природы и уйдет в нее же без следа.
Что меня удивило, так это разнообразите «растений» из которого производят «веганскую кожу», часто это отходы от какого-либо производства. Поэтому сделала небольшую подборку вариантов «веганской» кожи.
Этим летом «Эконика» - российский бренд обуви и аксессуаров, выпустил капсульную коллекцию обуви, в которой присутствовали модели, созданные из эко-кожи на основе кофейного жмыха.
Pinatex: кожа из ананасовых листьев
Разработчик кожи из ананасовых листьев - Ирландский дизайнер Кармен Хиеса. разработала кожу из ананасовых листьев.
Внешне материал выглядит интересно, очень фактурный и мне кажется, что он немного шероховатый на ощупь.
Помимо биоразлагаемых элементов – природных волокон и полимолочной кислоты, в состав входят продукты нефтепереработки, но, как пишут, «компания до сих пор находится в поисках экологически чистого долговечного материала»
Pinatex уже успели поработать такие бренды как Puma и Hugo Boss. Уже сейчас на рынке можно встретить обувь, сумки, аксессуары, предметы интерьера и даже одежду из этого материала. Цветовая гамма пока не очень разнообразна - бежевый, коричневый и древесный уголь.
Виноградная кожа
Еще один вариант такого биоматериала, полученный из кожуры и семян винограда, предложили Vegea, итальянский старта, родившийся в 2016 году в Милане.
Ну, где, как ни в Италии, придумали использовать виноград, для производства «веганской кожи». Материла производится благодаря специальной обработке волокон и масел, содержащихся в кожуре, семенах и стеблях винограда, полученных при производстве вина.
Много вина – много кожи, даже приведены предполагаемые цифры. Вгод, от производства 26 миллиардов литров вина, получается 7 миллиардов килограмм отходного материала — это позволило бы компании Vegea производить около 3 миллиардов квадратных метров кожи.
Обувная компания Mercer Amsterdam уже выпустила кроссовки в сотрудничестве с компанией Vegea.
Грибная кожа
Mycoworks - кожа из мицелия, плотной корневой структуры грибов.
Выращивая грибной мицелий в различных условиях влажности и температуры, а после подвергая его дублению, художник Фил Росс и его команда создают материал с различными фактурами натуральных кож (КРС, рептилии, страус и др.) По словам автора проекта, благодаря хитину, который содержат клетки грибного мицелия, Mycoworks медленнее подвергается естественному биологическому разложению.
Так как материал выращивают, то уже в процессе роста с ним можно производить различные манипуляции – прирастить молнию или пуговицу.
С подобным материалом уже работают такие бренды как Hermes, Adidas, Lululemon, Stella McCartney, конгломерат Kering, в который входят марки Gucci, Saint Laurent, Balenciaga, Alexander McQueen и другие.
Так же грибной мицелий использует компания Ecovative, которая «выращивает» практически все, от еды до мебели.
Leap: кожа из ядер и кожуры яблок.
Компания Beyond Leather из Копенгагена разработала эко-кожу под названием Leap из пищевых отходов от производства яблочного сока и сидра, смешав их с натуральным каучуком.
Материал имеет защитное покрытие, которое может быть окрашено в разные цвета.
Основа материала состоит из органического хлопка и волокна Tencel, производимого из древесной массы. Для защитного покрытия используются все те же продукты нефтепереработки, но компания Beyond Leather надеется в ближайшие годы сделать этот материал полностью биоразлагаемым.
Кстати, у компании есть сайт с блогом про веганскую кожу - что это, безопасна ли она, как производится и так далее.
Desserto: эко-кожа из кактуса
Ну а веганскую кожу из кактуса, конечно же разработали… правильно, в Мексике.
Desserto - органическая кожа, сделанная из опунции, или кактуса nopal.
Свою идею предприниматели вынашивали восемь лет, изучали европейские разработки — аналоги кожи из яблок и ананасов, из листьев пальмы и мицелия грибов, а затем два года экспериментировали с кактусами, прежде чем получили прочный качественный материал.
Изобретатели Адриан Лопес Веларде и Марте Касарес выращивают свои на специальном ранчо, которое находится в штате Сакатекас. Зрелые листья кактусов срезают, чистят и делают из них пюре, затем сушат на солнце в течение трёх дней, после чего приступают к обработке по специальной запатентованной технологии. Как пишут, материал не только внешне очень похож на натуральную кожу, но и не уступает ее потребительским свойствам.
Palmleather: кожа из пальмовых листьев
В качестве сырья для создания веганской кожи нидерландский дизайнер Тьерд Веннховен (Tjeerd Vennhoven) предложил использовать пальмовые листья. Пальмовая кожа изготавливается путем погружения сухих и ломких листьев ореха бетеля Arecae в биологический смягчающий раствор после чего он становится достаточно гибким и прочным, что бы из него можно было изготавливать различные изделия, от сумок до ковров.
Tômtex: кофейная гуща и морские раковины
Вьетнамский дизайнер Уен Тран (Uyen Tran) разработал материал на биологической основе с высокими эксплуатационными характеристиками, созданный из кофейной гущи, отходов морских ракушек или грибов. Материал прочный, но достаточно гибкий, что позволяет создавать на нем текстуры кожи рептилий и других экзотических животных. Для производства используются отходы кофейной гущи и биополимер хитин, который содержится отходах креветок, раковин краба и омара, а также рыбьей чешуе.
Производитель заверяет что использует зеленую химию на водной основе, и материал полностью биоразлагаем и безопасен на 100%.
Кстати, пока готовила статью наткнулась на этот материал «В РФ хотят запретить обозначения «экокожа», «веганская кожа» и «экомех»»
Подробнее на New Retail: https://new-retail.ru/novosti/retail/v_rf_khotyat_zapretit_oboznacheniya_ekokozha_veganskaya_kozha_i_ekomekh/