Найти тему
Crocotime

Чума XXI века: подчиненные страдают от «осенней хандры»

Унылая пора, очей очарованье... Осень – период изменений: дни становятся короче, погода меняется, все вокруг холодное и серое. Многие люди в это время года испытывают эмоциональное и физическое неудовлетворение, известное как «осенняя хандра».

По статистике, примерно 20% соотечественников признались, именно с начала сентября по конец ноября у них плохое эмоциональное состояние: погода, дожди и холода приводят к апатии. Еще 17% опрошенных рассказали, что осенью у них также обостряются хронические болезни, то есть плохо себя чувствуют не только эмоционально, но и физически.

Что говорят ученые

Мнения простых граждан и специалистов примерно сходятся: по словам ученых, «осенняя хандра» – это состояние эмоционального и физического неудовлетворения, которое часто возникает в холодные и темные месяцы осени. Она может проявляться в виде усталости, подавленного настроения, апатии, снижения энергии и интереса к привычным делам. Данное явление относится к сезонно обусловленным расстройствам, которые связаны с изменениями в естественном свете и нарушениями биоритмов.

Существует несколько основных причин хандры:

  • сокращение дневного света может вызывать дисбаланс в выработке химических веществ в мозге, таких как серотонин и мелатонин, что ведет к изменению настроения и сонливости;
  • изменения в погоде и климате также могут оказывать негативное влияние на самочувствие. Комбинация этих факторов приводит к ухудшению настроения и общего состояния психического здоровья.

Влияние на работу

Несмотря на кажущуюся надуманность всей серьезности синдрома, «осенняя хандра» может сильно повлиять на работу и продуктивность людей. Естественно негативно. Когда подчиненные страдают от такого явления, у них может снизиться мотивация и энергия для выполнения рабочих обязанностей. Все это способно привести к спаду производительности и качества выполнения задач. Кроме того, метеозависимые сотрудники склонны больше времени тратить на отвлечения и непроизвольно затягивать рабочие процессы, нарушать дедлайны испытывать затруднения с концентрацией и принятием решений. Все это очевидно может привести к серьезным проблемам компании.

Как выявить «хандрящего» сотрудника

Руководителям можно попытаться самостоятельно отыскать страдающих от сезонного недуга подчиненных. К признакам «осенней хандры» можно отнести:

  • желание быть в одиночестве и избегать общения;
  • снижение физической активности и трудности с мотивацией;
  • усталость и сонливость;
  • раздражительность;
  • чувствительность к критике и обидчивость;
  • негативное отношение к себе и низкая самооценка;
  • переменчивость настроения.

Но менеджеры – не врачи и даже не психологи. Поэтому без вспомогательных инструментов, которые безошибочно бы помогли выявить сотрудников с резко изменившимися показателями продуктивности – практически невозможно. Лишь мониторинг с автоматизированной системой учета рабочего времени способен предоставить подробную картину.

  • Наша программа CrocoTime запускается в момент включения компьютера сотрудника и на протяжение всего дня отмечает его активность: все действия (в соотношении с деятельностью специалиста) и бездействия (отмечается как время простоя).
  • Система фиксирует используемые в работе ресурсы (сайты, программы), нужные для выполнения рабочих задач и отвлекающие – так проще понимать, трудится подчиненный или имитирует, борясь с «осенней хандрой».
  • Одна из функций программного решения – «Фотография рабочего дня» предоставляет подробную информацию о том, чем именно, в какое время и как долго занимался каждый подчиненный.

В целом, CrocoTime является незаменимым инструментом для мониторинга продуктивности и выявления факторов ее снижения. Благодаря своим функциям контроля и аналитики, система помогает выявить возможные проблемы, оптимизировать рабочие процессы и повысить общую эффективность.