Состав современного продукта – набор зачастую непонятных терминов и незнакомых названий как из учебника химии. А знать, что внутри, нужно и важно, особенно когда речь идет о продуктах для здорового образа жизни.
Протеиновые батончики давно стали привычной частью рациона спортсменов, ЗОЖников и худеющих или удерживающих вес. Несмотря на привычку поедать их чуть ли не ежедневно, многие не имеют ни малейшего понятия о том, из чего делают эти продукты, полностью доверяя их создателям. Они, в свою очередь, совсем не прочь раскрыть все секреты приготовления популярных, богатых протеином снэков.
Что хорошо, что не очень хорошо и на что нужно обращать внимание, разбираемся вместе со специалистом.
Андрей Золотарев, врач-нутригенетик, спортивный диетолог Bombbar.
Какой батончик на самом деле протеиновый?
Ответ прост – только тот, в составе которого на первом месте как ингредиент основы стоит один из протеинов. Протеиновые продукты можно производить из разного сырья. Но ведущее сырье в спортивном питании – это, конечно, молоко, в 98% случаев – коровье. Поэтому если вы видите, что первым на упаковке указан изолят сывороточного белка, концентрат молочного белка, казеин – значит, батончик с полным правом можно назвать протеиновым.
Немного фактов о создании продукта. Сначала концентрат сывороточного белка начали применять в медицине. Случилось это несколько десятков лет назад. Подготовленный белковый продукт, который не требует сложной кислотно-ферментативной обработки в желудке, изначально создавался для того, чтобы помочь выздоравливающему человеку питаться парентерально, (через рот) упрощенными вариантами аминокислот, чтобы они очень быстро всасывались.
Среди молочных белков есть сложные протеины, такие как казеин – они дольше перевариваются и обеспечивают длительное ощущение сытости. Чаще всего сложные протеины используются профессиональными спортсменами для набора мышечной массы и для увеличения потенциала белковой фракции в рационе человека.
Казеин, если говорить условно, – это «порошковый творог». То есть вся сухая масса молочного продукта просто вынута без сыворотки. В нем есть жиры и все аминокислоты, которые присущи молочному компоненту. Он настолько энергетически тяжелый, что почти равен полноценному приему пищи.
Но чаще всего в составе батончиков используется сывороточный протеин, который производится из более легкой фракции молочной продукции. Это великолепнейший компонент, который прекрасно восполняет дефицит аминокислот в организме, является хорошим белковым носителем и в то же время легко переваривается и работает практически мгновенно.
При приеме изолята сывороточного протеина уже через 20-30 минут аминокислоты высвобождаются в кровь и становятся не только источником белка, чтобы утолить голод, но и донором для ферментов, которые будут участвовать в пищеварении обычных продуктов питания.
Почему без сахара, но сладкий?
Согласитесь, что перекусывать чисто белковой безвкусной смесью мало кто решился бы. Поэтому часто на втором или третьем месте в составе батончика – изомальтоолигосахарид. Да-да, можно язык сломать, поэтому сокращенно его принято указывать как ИМО. Это смесь короткоцепочечных углеводов, малокалорийный (2 ккал на 100 г) и полезный продукт из растительных источников. По свойствам очень близок к клетчатке, является своего рода пребиотиком и широко используется как подсластитель.
Калории из этого ингредиента не усваиваются, а гликемический индекс составляет 2 ед. Продукты с ним безопасны для диабетиков.
Ценность ИМО также в том, что он придает структуру и плотность продукту. Попытки убрать чистый сахар и ничего не положить взамен обычно плачевны. Поэтому заменить сахар на ИМО – отличная идея. Иногда приятный сладкий вкус придают и дополняют также другие натуральные растительные подсластители, чаще всего стевия.
Что еще влияет на вкус батончика?
В зависимости от рецепта в батончике часто содержатся натуральные наполнители: какао или кокосовое масло, различные виды орехов (арахис, миндаль, фундук, грецкий орех), натуральные дегидрированные ягоды или фрукты, какао-порошок, кокосовая стружка и так далее.
Линейки вкусов у крупных производителей очень разнообразны – в зависимости от марки. Обычно стараются добавлять не только приятные по вкусу, но и полезные ингредиенты. Например, фисташки, которые поддерживают здоровый уровень холестерина и баланс липидов в крови, снижают риск возникновения глазных болезней, улучшают перистальтику кишечника. Или кокосовая стружка, которая повышает иммунную защиту организма, способствует очищению сосудов и нормализации работы пищеварительной системы. Соевый лецитин, который благотворно воздействует на активизацию деятельности мозговых клеток, нервной системы, обменных процессов и снижает нагрузки на печень.
Кроме того, натуральные наполнители являются дополнительными источниками витаминов группы В, витамина С и других необходимых организму микро и макронутриентов.
А как насчет красителей и добавок?
Перечисленные в конце состава батончика дополнительные добавки присутствуют в минимальных дозах и направлены чаще всего на улучшение и сохранение свойств продукта. Например, глицерин, сорбит – удерживают влагу, причем исключительно в батончике, а не в человеке. Оба вещества имеют калорийность гораздо ниже сахара, но не нулевую. Если вы встретите сукралозу E955 – то это одобренный подсластитель в 600 раз слаще сахара, строением напоминает обычный сахар, не совпадает всего одна группа молекул, благодаря чему организм не может ее переварить и просто выводит.
Красители в правильном протеиновом батончике только натуральные – карамельный колер, медные комплексы хлорофилла и другие растительные экстракты.
В полезных протеиновых батончиках не содержится сахар, глютен, ГМО и консерванты.
Итог: настоящий протеиновый батончик – это много белка, мало углеводов плюс подсластители.
Можно ли полностью заменить рацион человека такими батончиками?
Нет, делать этого точно не стоит. Но можно прекрасно заменить при необходимости один прием пищи или использовать в качестве перекуса для поддержания аминокислотного пула крови.
Кроме того, состав протеинового батончика полностью соответствует критериям ПП-десерта и поможет отказаться от сахара, не отказываясь от сладостей. Протеиновые батончики поддерживают сытость, ускоряют обменные процессы, помогают набирать мышечную массу или худеть.
В одном батончике Bombbar, например, около 160-200 калорий — для тех, кто на массе, он станет отличным дополнением к рациону, а для худеющих — полноценной заменой приема пищи с оптимальным сочетанием питательных веществ.
РЕКЛАМА
ООО «БОМББАР»