Найти в Дзене
КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ

Что внутри? Из чего на самом деле состоят протеиновые батончики и почему они действительно полезны

Оглавление

Состав современного продукта – набор зачастую непонятных терминов и незнакомых названий как из учебника химии. А знать, что внутри, нужно и важно, особенно когда речь идет о продуктах для здорового образа жизни.

Протеиновые батончики давно стали привычной частью рациона спортсменов, ЗОЖников и худеющих или удерживающих вес. Несмотря на привычку поедать их чуть ли не ежедневно, многие не имеют ни малейшего понятия о том, из чего делают эти продукты, полностью доверяя их создателям. Они, в свою очередь, совсем не прочь раскрыть все секреты приготовления популярных, богатых протеином снэков.

Что хорошо, что не очень хорошо и на что нужно обращать внимание, разбираемся вместе со специалистом.

-2

Андрей Золотарев, врач-нутригенетик, спортивный диетолог Bombbar.

Какой батончик на самом деле протеиновый?

Ответ прост – только тот, в составе которого на первом месте как ингредиент основы стоит один из протеинов. Протеиновые продукты можно производить из разного сырья. Но ведущее сырье в спортивном питании – это, конечно, молоко, в 98% случаев – коровье. Поэтому если вы видите, что первым на упаковке указан изолят сывороточного белка, концентрат молочного белка, казеин – значит, батончик с полным правом можно назвать протеиновым.


Немного фактов о создании продукта. Сначала концентрат сывороточного белка начали применять в медицине. Случилось это несколько десятков лет назад. Подготовленный белковый продукт, который не требует сложной кислотно-ферментативной обработки в желудке, изначально создавался для того, чтобы помочь выздоравливающему человеку питаться парентерально, (через рот) упрощенными вариантами аминокислот, чтобы они очень быстро всасывались.


Среди молочных белков есть сложные протеины, такие как казеин – они дольше перевариваются и обеспечивают длительное ощущение сытости. Чаще всего сложные протеины используются профессиональными спортсменами для набора мышечной массы и для увеличения потенциала белковой фракции в рационе человека.
Казеин, если говорить условно, – это «порошковый творог». То есть вся сухая масса молочного продукта просто вынута без сыворотки. В нем есть жиры и все аминокислоты, которые присущи молочному компоненту. Он настолько энергетически тяжелый, что почти равен полноценному приему пищи.

Но чаще всего в составе батончиков используется сывороточный протеин, который производится из более легкой фракции молочной продукции. Это великолепнейший компонент, который прекрасно восполняет дефицит аминокислот в организме, является хорошим белковым носителем и в то же время легко переваривается и работает практически мгновенно.

При приеме изолята сывороточного протеина уже через 20-30 минут аминокислоты высвобождаются в кровь и становятся не только источником белка, чтобы утолить голод, но и донором для ферментов, которые будут участвовать в пищеварении обычных продуктов питания.

Почему без сахара, но сладкий?

-3

Согласитесь, что перекусывать чисто белковой безвкусной смесью мало кто решился бы. Поэтому часто на втором или третьем месте в составе батончика – изомальтоолигосахарид. Да-да, можно язык сломать, поэтому сокращенно его принято указывать как ИМО. Это смесь короткоцепочечных углеводов, малокалорийный (2 ккал на 100 г) и полезный продукт из растительных источников. По свойствам очень близок к клетчатке, является своего рода пребиотиком и широко используется как подсластитель.

Калории из этого ингредиента не усваиваются, а гликемический индекс составляет 2 ед. Продукты с ним безопасны для диабетиков.

Ценность ИМО также в том, что он придает структуру и плотность продукту. Попытки убрать чистый сахар и ничего не положить взамен обычно плачевны. Поэтому заменить сахар на ИМО – отличная идея. Иногда приятный сладкий вкус придают и дополняют также другие натуральные растительные подсластители, чаще всего стевия.
Что еще влияет на вкус батончика?


В зависимости от рецепта в батончике часто содержатся натуральные наполнители: какао или кокосовое масло, различные виды орехов (арахис, миндаль, фундук, грецкий орех), натуральные дегидрированные ягоды или фрукты, какао-порошок, кокосовая стружка и так далее.


Линейки вкусов у крупных производителей очень разнообразны – в зависимости от марки. Обычно стараются добавлять не только приятные по вкусу, но и полезные ингредиенты. Например, фисташки, которые поддерживают здоровый уровень холестерина и баланс липидов в крови, снижают риск возникновения глазных болезней, улучшают перистальтику кишечника. Или кокосовая стружка, которая повышает иммунную защиту организма, способствует очищению сосудов и нормализации работы пищеварительной системы. Соевый лецитин, который благотворно воздействует на активизацию деятельности мозговых клеток, нервной системы, обменных процессов и снижает нагрузки на печень.

Кроме того, натуральные наполнители являются дополнительными источниками витаминов группы В, витамина С и других необходимых организму микро и макронутриентов.

А как насчет красителей и добавок?

Перечисленные в конце состава батончика дополнительные добавки присутствуют в минимальных дозах и направлены чаще всего на улучшение и сохранение свойств продукта. Например, глицерин, сорбит – удерживают влагу, причем исключительно в батончике, а не в человеке. Оба вещества имеют калорийность гораздо ниже сахара, но не нулевую. Если вы встретите сукралозу E955 – то это одобренный подсластитель в 600 раз слаще сахара, строением напоминает обычный сахар, не совпадает всего одна группа молекул, благодаря чему организм не может ее переварить и просто выводит.


Красители в правильном протеиновом батончике только натуральные – карамельный колер, медные комплексы хлорофилла и другие растительные экстракты.
В полезных протеиновых батончиках не содержится сахар, глютен, ГМО и консерванты.

Итог: настоящий протеиновый батончик – это много белка, мало углеводов плюс подсластители.

Можно ли полностью заменить рацион человека такими батончиками?

-4

Нет, делать этого точно не стоит. Но можно прекрасно заменить при необходимости один прием пищи или использовать в качестве перекуса для поддержания аминокислотного пула крови.


Кроме того, состав протеинового батончика полностью соответствует критериям ПП-десерта и поможет отказаться от сахара, не отказываясь от сладостей. Протеиновые батончики поддерживают сытость, ускоряют обменные процессы, помогают набирать мышечную массу или худеть.

В одном батончике Bombbar, например, около 160-200 калорий — для тех, кто на массе, он станет отличным дополнением к рациону, а для худеющих — полноценной заменой приема пищи с оптимальным сочетанием питательных веществ.

РЕКЛАМА

ООО «БОМББАР»

 📷
📷