Кто-то может пить бокал за бокалом и чувствовать себя хорошо, а кому-то достаточно и одного, чтобы после вина разболелась голова. Чем это можно объяснить — индивидуальной особенностью, плохим качеством напитка, или же другими обстоятельствами?
Дорогие читатели, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!
Упомянутые вопросы затрагивают не только повседневную жизнь, но и культуру пития в целом. Постараемся ответить на самые насущные из них, ориентируясь на мнения учёных и экспертов, а также разберём способы борьбы с головной болью, возникающей после вина.
Миф о диоксиде серы и головной боли после вина
Говорят, что головная боль после вина связана с диоксидом серы, танинами и тирамином. Устойчивое и распространённое заблуждение среди начинающих любителей связано с тем, что виноват всегда производитель, выпустивший на полки магазинов некачественный продукт. Но как он может быть таковым, если оно заслужило множество наград на международных конкурсах, год отметился выдающимся урожаем, а цена на него — 1 500 рублей? Причём боль появляется даже не на утро, а уже после нескольких бокалов. Разбираемся по порядку.
Первое, что обвиняют в плохом самочувствии — консервант в вине E220, диоксид серы или же сульфиты.
Различные пищевые добавки важны для пищевой промышленности — в некоторых случаях они улучшают качество продукта, в других — просто продлевают срок хранения и способствуют лучшему сохранению исходных качеств. И виноделия это тоже касается.
Сульфиты, а именно диоксид серы, используют для стабилизации вина, чтобы при перевозке или во время хранения на магазинной полке оно случайным образом не забродило. Благодаря консерванту вино сохраняет свои вкусовые и ароматические соединения, не окисляется и не превращается в уксус.
В качестве альтернативы в пищевой промышленности может использоваться поваренная соль, усилители вкуса, глутамат натрия и заменители сахара, прочие консерванты для продления срока годности — все они добавляются в состав продукции в той безопасной мере, которая не оказывает влияния на общее самочувствие.
Диоксид серы, сульфиты, различные консерванты и добавки присутствуют не только в составе вина — ещё и в кондитерских изделиях, шоколадках, конфетах, сухофруктах. После их употребления негативных ощущений не возникает, поэтому можно сделать вывод, что консерванты и сульфиты не причём.
В зоне риска только те, у кого индивидуальная непереносимость или аллергия.
Почему на самом деле болит голова
Неприятным ощущениям, возникающим после бокала вина, посвящено много научных исследований. Выяснилось, что существенное влияние оказывают ацетальдегид и этанол.
Если в генах закодирован фермент ADH1B1, этанол разлагается медленнее, а эйфория становится дольше. А если это второй вариант — ADH1B2, то короче.
Этанол с помощью ADH1B1 разлагается до ацетальдегида, за вывод которого отвечает другой фермент — ALDH2*1 (у большинства людей), который медленно перерабатывает ацетальдегид в уксусную кислоту.
А тем, у кого участвует другая разновидность этого фермента — ALDH2*2 повезло меньше, у них непереносимость алкоголя.
Условно говоря, есть те люди, которые лучше и быстрее усваивают алкоголь, а есть те, которым это даётся сложнее — возникает знакомая пульсация в висках уже спустя час-два после выпитого бокала. У некоторых «эйфорическая фаза» может длиться дольше (с медленной ADH и митохондриальной ALDH), а у других эта фаза проходит быстро и начинаются проблемы с самочувствием (быстрая ADH, нет митохондриальной ALDH).
Ацетальдегид — прямой продукт разложения этанола — как раз и провоцирует расширение сосудов, головную боль, тошноту, дрожь и тремор, а также ломоту в мышцах и суставах.
В итоге то, как человек усваивает вино, зависит от его генетической предрасположенности.
Помимо генетической предрасположенности, в игру вступают биогенные амины, которые есть во всех ферментированных продуктах и напитков. Самый известный из них — гистамин, противодействующий сезонным невзгодам.
В вине и продуктах содержатся тирамин, путресцин и фенилэтиламин, которые в больших количествах могут вызвать неприятное самочувствие.
Тирамин — это аминокислота, физиологически активная и обладающая сосудосуживающим действием. Его легко можно обнаружить во многих винах и сырах, шоколаде, орехах, маринованных и ферментированных овощах.
Биогенные амины как раз контролируются добавлением диоксида серы и снижают их концентрацию ещё на раннем этапе производства.
Но опять же, то, как обрабатываются биогенные амины, полностью зависит от генетической предрасположенности.
Как снизить влияние тирамина и танинов?
Если вы уверены, что дело только в компонентах вина, предлагаем несколько простых шагов для того, чтобы снизить влияние тирамина и танинов.
Один из возможных вариантов — пить натуральные вина без добавления серы. Они часто указываются под маркировкой «BIO», но можно просто прочитать контрэтикетку, на которой указана вся техническая информация. Правда, такие вина нестабильны и обладают низким сроком хранения.
Уменьшить влияние тирамина можно с помощью подходящих гастрономических сочетаний. То есть, найти блюда без ферментированных компонентов. В качестве таковых выступают выдержанный сыр, орехи или шоколад.
Если вы полагаете, что танины влияют на ваше самочувствие после вина, избегайте насыщенных крепких вин, выдержанных в дубе. Обратите внимание на белые или лёгкие красные (невыдержанный Пино Нуар, Темпранильо, Барбера или Санджовезе), в них уровень танинов ниже.
Неспешное употребление вина, смакование каждого маленького глотка позволит дольше наслаждаться вином, а организму — лучше его перерабатывать.
Отчего зависит самочувствие после вина
Конечно, на генетическую предрасположенность усилием воли повлиять мы не можем, но способны смягчить те неприятные эффекты, которые возникают после вина.
Если вы собираетесь выпить вино, убедитесь, что вы:
- Выспались.
- Вкусно и сытно поели.
- У вас хорошее настроение.
- Вы не болеете.
Обработка алкоголя и работа ферментов требует внутренней энергией, банально у вас должны быть физические силы для того, чтобы пить вино. И вот почему: алкоголь на время замедляет синтез глюкозы, приводит к накоплению молочной кислоты, увеличивает синтез жирных кислот и замедляет белковый обмен, а также к потере жидкости и изменению водно-солевого баланса.
Ситуация не так страшна, если ограничиться одним или двумя бокалами. Но для некоторых людей, предрасположенных к быстрому усваиванию алкоголя, их достаточно для возникновения головной боли. Поэтому таким людям важно подготовиться заранее — поесть перед вином и пить воду.
Такие факторы, как сон, сытость и хорошее настроение способствуют более лёгкому восприятию вина.
Что съесть после вина, чтобы стало легче?
Если так уж вышло, что на важном мероприятии или просто в обществе среди друзей после вина вам стало плохо — не беда. Достаточно найти спокойное место, воду и еду. В таких ситуациях важно не нагружать мозг, а использовать все возможные средства для восстановления водно-солевого баланса.
Что поесть:
- куриный бульон;
- рисовая, геркулесовая, гречневая каша;
- овощной суп-пюре;
- нежирное мясо или рыба;
- фрукты и овощи;
- квашеная капуста;
- свежую зелень.
Лёгкие блюда помогут восстановить баланс микроэлементов и хорошее настроение. Важно избегать слишком жирной или тяжёлой пищи, поскольку это может только нагрузить систему, и тогда все силы будут брошены на переваривание.
Среди вариантов — отварная рыба, богатая белком, фрукты, восполняющие баланс калия, кефир, стимулирующий переработку веществ, бульоны, восстанавливающие деятельность желудка и так далее.
Чего избегать после вина, чтобы не было плохо?
После нескольких бокалов вина желательно не подвергать себя ещё большей нагрузке, особенно физической. Важно беречь силы и оставаться в бодром расположении духа, чтобы настроение до самого конца мероприятия и на следующий день всегда оставалось отличным.
- После вина может прийти в голову идея выпить кофе и насладиться вкуснейшими ароматами зёрен, взбодриться. Но это ошибка. Кофеин увеличивает потребность в кислороде, а при опьянении механизм его доставки и так замедляется, потому что сгущается кровь. Поэтому этот напиток только заставит сердце работать сильнее, а значит — только усилит ощущение общей усталости.
- Баня или спа-салоны тоже рекомендуется избегать. Повышение температуры тела способствует выделению жидкости, а, следовательно, это достаточно мощная нагрузка на физическое состояние. Аналогичным образом работает и любая нагрузка.
- Окунуться в бассейне или в море — тоже неподходящий вариант, поскольку после вина падает концентрация калия, что может привести к судорогам и другим неприятным ощущениям. Иногда это может быть опасным.
- Маринады (не рассол) содержат уксусную кислоту, которая и так в достаточном количестве уже присутствует в нашем организме после вина. И если добавить ещё немного «конечного продукта» переработки альдегида, настроение и общее состояние может стать хуже.
- И, конечно же, алкоголь. Дополнительный бокал или тем более смешение разных напитков, питьё пива после вина, не сделать ситуацию лучше. Головная боль — это как признак, что пора остановиться и отдохнуть, даже если вы выпили всего лишь два бокала.
Есть ещё также приёмы, которые работает исключительно у одного человека в отдельности. Поделитесь, как вы боретесь с похмельем и какие меры предпринимаете перед застольем для того, чтобы не болела голова?
Дорогие читатели, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!
Также вы можете поддержать нас подпиской на Телеграм и на YouTube — там вас ждут новости, конкурсы и розыгрыши, анонсы, а также другие полезные материалы по теме вина и культуры пития.
Напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Будьте осознанными!