Найти в Дзене

Два фактора современной жизни, ведущие к гипертонии

В середине 70-х годов учёные Сухумского отделения РАН СССР провели негуманный, но показательный эксперимент над обезьянами, который заключался в следующем. 

Обездвиженных (попросту - связанных) обезьян подвергали действию разных раздражителей. Животные, находящиеся в стрессе, испытывали целый спектр негативных эмоций (главным образом гнев), но не имели возможности эти эмоции выразить. Таким образом, они оказались в положении человека, вынужденного контролировать свои эмоциональные реакции. Уже через несколько недель у обезьян развилась устойчивая диастолическая гипертония. В дальнейшем у животных фиксировалось повышение липидов крови, образование атеросклеротических бляшек в сосудах, увеличение масса тела. Иммобилизация в сочетании со стрессом, которые были искусственно применены к животным, зачастую являются нашим обычным состоянием в повседневной жизни.

И если у животных опасность локализуется извне, то у человека - внутри головы. Опасность для нас носит в основном не физический, а социальный характер. Например, не сдать экзамен, не выполнить долговых обязательств, потерять работу и т.д. У животного стресс реализуется вполне естественным образом - борьбой или бегством, но у человека такие формы поведения табуированы обществом. При этом гормоны стресса вырабатываются, сердце качает больше крови, учащается пульс, спазмируются сосуды - и, как следствие, развивается гипертония. Недаром гипертонию называют "болезнью неотреагированных эмоций".

Сегодня, в век интернета, на человека обрушивается огромный поток информации. Жизнь движется совсем с другой скоростью, чем это было во времена наших мам и пап. Если раньше человеку платили за то, что он "просиживал" на работе, то теперь платят за вполне осязаемый результат, работу в состоянии цейтнота. 

В то же время уровень физической активности заметно снижается. Чтобы попасть в другой конец города, уже не нужно добираться с пересадками, ждать транспорта, идти пешком. Есть машина, есть доступное такси... И даже в магазин за продуктами ходить теперь не надо: готовую еду приносят домой. 

1 сентября я ездил в город, где заканчивал вуз. Вопреки ожиданиям, я не увидел шумных компаний студентов, гуляющих по улицам. Позвонил преподавателю, у которого учился сам: "А что вы хотите, сейчас всё по-другому: сидят по домам в своих гаджетах".

❗СТРЕСС И ГИПОДИНАМИЯ - ДВА БИЧА СОВРЕМЕННОЙ ЭПОХИ, ВЕДУЩИЕ К ГИПЕРТОНИИ. 

❓Как снизить уровень стресса? Ведь мы не можем отказаться от получения образования, денежной работы или абстагироваться от мира и перестать следить за новостями.

Правило простое: на любой стресс должен приходиться адекватный объем физических нагрузок. Аэробные физические нагрузки - естественный путь утилизации гормонов стресса. Если наши скелетные мышцы не работают, то удар приходится на мышцу, работающую 24/7 - сердце. 

Предположим, мы пережили стресс на работе. Если нет возможности пойти вечером в зал, ничто не мешает, возвращаясь домой, выйти на две станции метро раньше и пройтись пешком. 

Живя в условиях современного мира, мы не в состоянии оградить себя от стрессов, но мы можем нивелировать стрессы регулярными физическими нагрузками. 

🩷Если вы сочли публикацию полезной, пожалуйста, отметьте её лайком или комментарием. 

Информация, публикуемая автором, носит исключительно ознакомительный характер. По вопросам диагностики и лечения заболеваний обратитесь к своему врачу.