Квашеная капуста для начинающих На дачах многие заканчивают сбор капусты, а это значит, что сезон квашения открыт. Впрочем, не многие берутся делать это блюдо, полагая что это сложно или не получится. Но всё совсем не так.
Лучше всего для квашения выбирать средние и поздние сорта белокочанной капусты. В них больше сахара, который необходим для брожения. Кочаны должны быть плотными, с крепкими листьями. Все грубые верхние и поражённые листья для квашения не используются.
На 3-литровую банку вам потребуется:
Капуста белокочанная - 2,5 кг
Морковь - 3 шт
Соль - 2 столовых ложки
Сахар - 2 столовых ложки
Вода - около 500 мл
Капусту шинкуют, морковь натереть на тёрке. В большой миске перемешать овощи с солью и сахаром. Сложить всё в чистую банку, слегка утрамбовывая. Мять не нужно.
Затем всё это заливают чистой холодной водой (не кипячённой!) до самого горлышка. Банку надо поставить в таз, так как во время процесса брожения часть содержимого банки польется через верх.
Квасится капуста обычно 3-4 дня при комнатной температуре.
В эти дни капусту надо протыкать в нескольких местах деревянной палочкой, делать это следует пару раз в сутки, чтобы выходили скопившиеся газы.
Когда капуста бродит, крышкой её не закрывают, это делают лишь тогда, когда процесс завершён. Закрыв банку, её убирают в холодильник или погреб.
Квашеная капуста для начинающих
29 сентября 202329 сен 2023
68
1 мин
2