Ранняя диагностика рака легкого является большой и пока не разрешимой проблемой, несмотря на высокую заболеваемость среди мужчин и женщин во всем мире. К сожалению, наиболее распространенная стадия на которой диагностируется рак легкого – это последняя IV стадия, когда у пациента в процессе первичной диагностики выявляются отдалённые метастазы. На IV стадии рак легкого выявляется в 37% случаев, при этом только в 26,5% случаев эту болезнь удается “словить” на ранних I и II стадиях.
Наиболее типичными локализациями метастазов рака легкого является печень, легкие, кости, почки и надпочечники, головной мозг.
История пациента З., 64 лет о распространенном раке легкого.
Первой жалобой пациента стала постепенно нарастающая боль в спине. В процессе диагностики была выявлена опухоль верхней доли левого легкого с множественным поражением легких, костей.
Несмотря на периферическое расположение опухоли удалось выполнить бронхоскопию и получить небольшое количество опухолевого материала. По данным гистологического исследования была исключена аденокарцинома легкого, исходя их структуры опухли, больше данных указывало на рак мочевого пузыря или предстательной железы. Дальнейшая диагностика была прекращена ввиду недостаточного количества материала.
Было принято решение о назначении химиотерапии доцетакселом в комбинации с золедроновой кислотой. Пациент получил 3 курса химиотерапии доцетакселом без эффекта, затем вместо доцетаксела был назначен винорелбин, эффект также не был достигнут. Еще во время лечения доцетакселом пациент обратил внимание на появление и рост шишек под кожей, однако удаление и гистологическое исследование их не проводилось.
Спустя примерно полгода от начала первых симптомов болезни состояние З. было уже достаточно тяжелым. В этот момент он обратился к нам в клинику. Естественно, самым очевидным решением было удаление одного из подкожных метастазов для проведения гистологического и иммуногистохимического исследования с целью постановки точного диагноза.
Я удалил наиболее крупный очаг боковой поверхности грудной стенки справа. Этот метастаз вызывал у пациента боль и его удаление позволило одномоментно решить две задачи – избавить З. от боли и получить достаточно много опухолевого материала для диагностики.
По данным гистологического исследования был получен плоскоклеточный рак, при уточняющем иммуногистохимическом исследовании был поставлен диагноз плоскоклеточный рак легкого.
Множественное подкожное метастазирование при плоскоклеточном раке легкого встречается очень редко. Благодаря наличию доступных поверхностных очагов пациенту удалось поставить точный диагноз.
Винорелбин был отменен, вместо него назначена химиотерапия препаратами группы платины. Несмотря на всю сложность ситуации, в настоящее время в процессе третей линии химиотерапии удалось, наконец, достичь положительной динамики - уменьшения размеров внутрикожных метастатических очагов.
Также Вам может быть интересно: