Найти тему
Советы бухгалтера

Подводные камни лизинга автомобилей. Экономия налогов может обернуться доначислениями

Приобретение организациями легкового автомобиля в лизинг часто используется как способ выплаты дохода руководителю. Это очень выгодный маневр с точки зрения налогообложения.

Допустим, директор решил купить себе автомобиль. Если выплатить директору сумму зарплаты, равную стоимости автомобиля, то с нее придется уплатить страховые взносы и НДФЛ. На сумму зарплаты и взносов можно будет уменьшить налогооблагаемую прибыль.

При покупке автомобиля в лизинг на организацию и оформлении документов, подтверждающих использование авто в деятельности фирмы, организация сможет сэкономить налоги за счет:

  • Уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму лизинговых платежей
  • Уменьшения НДС к уплате за счет входящего НДС по лизинговым платежам
  • Уменьшения налогооблагаемой прибыли и НДС за счет подтвержденных расходов на обслуживание автомобиля и ГСМ.

Проблемы начинаются тогда, когда руководитель решает продать автомобиль. Ведь он числится в учете по выкупной стоимости, уплаченной лизинговой компании по окончании договора лизинга. Часто это всего 1 тыс. рублей.

Если продавать автомобиль по рыночной цене, то ранее полученная налоговая экономия съедается из-за НДС, начисленного с рыночной цены, и налога на прибыль.

Многие организации идут на следующую хитрость – продают автомобиль взаимозависимым лицам по цене значительно ниже рыночной. Такие сделки попадают на контроль налоговых инспекторов и приводят к доначислениям налогов.

Пример: Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.06.2023 № Ф04-1992/2023 по делу № А67-5583/2022.

Организация за 100 тыс. рублей продала автомобили, которые ранее выкупила у лизинговой компании за 1 тыс. рублей. Покупателями были тесть руководителя фирмы и родственница соучредителя другой организации, в которой этот руководитель тоже был учредителем.

ИФНС посчитала, что организация искусственно занизила НДС к уплате и получила необоснованную налоговую выгоду. Для расчета рыночной цены автомобилей инспекция применила сведения с интерактивного сервиса Федеральной налоговой службы "Определение среднерыночной стоимости транспортных средств и объектов недвижимости".

Организация обратилась в суд для отмены решения налогового органа.

Для определения рыночных цен машин на момент продажи была проведена экспертиза. Экспертом установлено, что она составляла 1,9 млн. руб. для каждого автомобиля.

Организация-налогоплательщик не представила доказательств, опровергающих выводы инспекции и оценщика. Суд признал выводы налогового органа обоснованными.

Пример похожего дела я приводила в статье Покупка дорогого автомобиля на фирму может обернуться проблемами с налоговой.

Принимая решение о покупке автомобиля на фирму просчитывайте варианты его дальнейшей продажи, а также не забывайте оформлять все документы, подтверждающие использование автомобиля в хозяйственной деятельности.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новых материалов.

Авто
5,66 млн интересуются