Найти тему

Психосоматическая бессонница – как преодолеть

Бессонница – распространенное нарушение сна. Даже у полностью здорового человека иногда возникают проблемы с засыпанием, ранним пробуждением. Бессонница часто имеет психологическую причину. Стресс сопровождает современного человека. Особенно сложно жителям мегаполисов, так как приходится мириться с воздействием постоянного шума, плохой экологией, общаться с большим количеством людей,что вызывает дополнительное напряжение. Накладывает свой отпечаток и бешеный ритм, низкий уровень жизни, недостаток финансов, проблемы в личных отношениях.

Накапливающийся стресс влияет на нервную систему, что со временем вызывает проблемы со сном.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЙ БЕССОННИЦЫ

Бессонница является сопутствующим фактором многих заболеваний. Однако, если не выявлено соматических проблем, стоит обратить внимание на психологические причины.

Что провоцирует бессонницу:

· Усталость, информационная перегрузка. Мозг продолжает обрабатывать информацию даже в ночное время. Людям интеллектуального труда бывает сложно переключиться на отдых, что мешает засыпанию.

· Информационный шум. В течение дня мы часто отвлекаемся на второстепенные дела: смотрим новости на компьютере, общаемся в соцсетях в телефоне. Все это является информационным шумом, усиливающим усталость.

· Повышенная тревожность. Людям, находящимся в состоянии тревоги, беспокойства, сложно уснуть. Нервная система находится в активном состоянии, мозг не переходит в режим сна. Для тревожных людей свойственно просыпаться среди ночи, у них часто возникают трудности с засыпанием.

· Навязчивые мысли, прокрутка в голове различных ситуаций. Перед сном человек подводит итоги дня, вспоминает прошлое, фантазирует. Все это сопровождается различного рода эмоциями, часто негативными. Переживания не дают уснуть, вызывают ночные кошмары.

Следует отличать разные виды бессонницы. Транзиторная длится недолго – около недели. Может быть вызвана переменой места жительства, сильным стрессом, изменением режима (сдвиг времени сна).

Острая бессонница длится до месяца. Причиной ее часто становится сильный стресс. Выражается инсомния в трудностях засыпания, ночных пробуждениях.

Хроническая бессонница может быть вызвана самыми разными причинами. Требует вмешательства врача. Способ лечения зависит от причин, вызвавших нарушение сна.

Бессонница не так уж и безопасна. Краткосрочное нарушение сна обычно не несет тяжелых последствий. Переход инсомнии в хроническую форму влияет на многие функции организма: ослабевает иммунитет, повышается риск психических расстройств, человек чувствует постоянную усталость, слабость уже с утра, падает продуктивность труда, страдают когнитивные функции.

-2

ПРЕОДОЛЕНИЕ ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЙ БЕССОННИЦЫ

Изменение образа жизни – первый и важный этап в преодолении бессонницы.

Человек, длительное время страдающий проблемами со сном, ложась спать, каждый раз ощущает тревогу и негативные эмоции, концентрируясь на сложностях засыпания. Он понимает, что ему предстоит час, два, а то и дольше, лежать в кровати, ожидая наступления сна.

Сами по себе мысли о необходимости уснуть возбуждают нервную систему, мешают настроиться на отдых. Возникают негативные установки, связанные со сном: «мне тяжело заснуть», «мои ночные пробуждения плохо влияют на самочувствие», «я опять не высплюсь» и т. д. С подобными убеждениями надо непременно работать.

Важно иметь возможность спать ночью. Мы генетически запрограммированы на ночной отдых и дневную активность. Есть люди, предпочитающие в темное время суток бодрствовать, в светлое – проявлять активность. Однако подобный режим со временем негативно сказывается на здоровье.

Некоторые пытаются компенсировать недосыпание дневным сном. Однако это не помогает решить проблему, так как вечером не получается заснуть.

В результате неправильно выстроенного режима, условий сна, негативных мыслей, возникает своеобразное научение – сон связан с бессонницей, мозг не может быстро успокоиться, каждую ночь человек просыпается, на засыпание тратится много времени, что добавляет тревожности.

Психотерапия – один из способов работы с инсомнией. Расскажите специалисту об особенностях засыпания, мыслях перед сном, режиме дня, предшествующих событиях. Исходя из полученных данных психолог или психотерапевт разработают подходящую программу для лечения бессонницы.

Какие методы борьбы с бессонницей вы пробовали? Что мешает вам уснуть?

Ваш психолог, Сорокина-Чеченева Полина

Записаться на консультацию можно здесь или по телефону 89680629696

#бессонница

#сон

#нарушение

#инсомния

#стресс

#тревога

#депрессия

#проблемы

#психика

#психолог

#мысли

#гормоны

#кошмар

#сны