Сегодня речь пойдет о грузовике производства Ярославского автомобильного завода под названием ЯАЗ-200. История его начинается со второй половины 40-хх годов. Тогда машиностроение начало восстанавливаться, и 200-тый запустили в серию. Сразу стоит отметить, что в дальнейшем на его основе выпускалось большое количество самосвалов и других вариаций грузовых машин.
Основным преимуществом гиганта перед остальными была его грузоподъемность. Машина весила 6.5 тонн и имела грузоподъемность больше своего века – 7 тонн. Внешний вид грузовика отражал спартанские условия его эксплуатации. Кабина изготовлена из металла и дерева, ведь в послевоенные годы остро ощущался дефицит в тонкой стали. Устройство самого кабинного модуля, а также крыльев, было взято у американского Mack, который поставлялся в СССР по проекту ленд-лиза.
Уникальность машины в Советском Союзе была еще и в примечательной фигурке медведя, которую разместили на капоте. На заводе отмечали, что подсмотрели такую идею все у того же Mack, где красовалось изображение бульдогов.
Кроме всего прочего, машину отличала рама повышенной прочности, при изготовлении которой активно применялись заклепки и сварка, что исключало возникновение перегрузок.
Под капотом был установлен силовой агрегат ЯАЗ-204 на 4.6 литра при мощности в 110 лошадиных сил. Он также был схож с американским мотором, даже оборудование для его изготовления приобреталось в США.
В паре с двигателем работала КПП на 5 скоростей, которая также была модернизирована в Ярославле. Тормоза имели воздушный принцип, что стало новым решением для грузовиков советского периода.
Автомобиль ЯАЗ-200 был вне конкуренции в своем классе. Он отличался мощностью, отменными внедорожными качествами и большой грузоподъемностью.