Найти в Дзене
БЭЛЬКА

Эволюция грузовиков УРАЛ: Развитие и современные модели самосвалов от СССР до наших дней

В начале постсоветского периода, российские заказчики некоторое время получали усовершенствованные модели грузовиков от Кременчугского завода. Поставлялись капотные версии. Однако заводу требовался инвестор для запуска сборки бескапотной техники. На сегодняшний момент нет четкого понимания о том, существует ли данное украинское предприятие, так как, по известным причинам, все контакты с российской стороной прекращены. Стоит отметить, что нишу современных грузовых машин на сегодняшний день успешно заняла продукция КАМАЗа, УРАЛа, а также белорусского МАЗа. Можно сказать, что совершился процесс импортозамещения так называемой “иностранной” техники.

Интерес вызывает продукция автозавода УРАЛ, который располагается в городе Миасс. Там не так давно запустили в производство линейку Next, которая является перспективной в существующих реалиях. Изначальная компоновка была с самосвальной платформой на 10 м3, которая вызвала интерес на профильной выставке еще несколько лет назад.

-2

Что было модернизировано?

• Объем грузовой платформы увеличили до 14 “кубов”;

• Первое новшество потребовало увеличения габаритов машины, при которых длина превысила 9 метров. Расстояние от передней оси до ведущего моста увеличилось почти на метр;

• Было принято решение о том, чтобы отодвинуть кузов от кабинного модуля самосвала. Итоговый вариант получился достаточно интересным;

• Новый проект получил обозначение УРАЛ 73945-5921-01;

• Масса машины с доработками осталась примерно такой же и составила 26.5 тонн. Снаряженная же масса выросла и составила чуть больше 12 тонн, при показателе грузоподъемности в 14.3 тонн.

-3

По технической части нового грузовика сказать особо нечего, так как примечательных изменений относительно изначальной версии не произошло.

Под капотом у грузовых машин размещается силовая установка на 328 лошадиных сил, которая называется ЯМЗ-53676. В паре с этим мотором работает механическая коробка передач на 9 диапазонов. Ведущие мосты, как и передняя ось, взяты от китайского производителя Hande.

-4

Кабинный модуль остался без изменений еще со времен членства АЗ УРАЗ в составе группы компаний ГАЗ. На данный момент Миасский завод является часть холдинга ОМГ под руководством Дмитрия Стрежнева. Объединение также является владельцем половины акций предприятия ЯМЗ.

-5

Можно сказать, что современный самосвал УРАЛ стал достойным продолжателем еще советского КрАЗа на 12 тонн. Также стоит отметить, что других капотных компоновок в сегменте самосвалов нет.

Авто
5,66 млн интересуются