Найти в Дзене

Страсти по Омега-3 продолжаются

Оглавление

Омега-3 всегда были одной из самых часто принимаемых биодобавок. Но есть данные, что их прием в больших дозах может приводить к развитию такой аритмии, как фибрилляция предсердий.

Об этом побочном эффекте при приеме омега-3 в суточной дозе 2-4 грамма известно еще с 2021 года (ознакомиться с данными исследования можно по ссылке 👇🏻)

Effect of Long-Term Marine ɷ-3 Fatty Acids Supplementation on the Risk of Atrial Fibrillation in Randomized Controlled Trials of Cardiovascular Outcomes: A Systematic Review and Meta-Analysis

Но сейчас Комитет по оценке риска в сфере фармаконадзора (PRAC) Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) официально рекомендовал добавить фибрилляцию предсердий в качестве частого побочного эффекта препаратов с содержанием омега-3. Эта информация появилась на сайте комитета

https://www.ema.europa.eu/en/news/meeting-highlights-pharmacovigilance-risk-assessment-committee-prac-25-28-september-2023

Наблюдаемый риск самый высокий при употреблении 4 г омега-3 ежедневно. Указано, что в случае развития фибрилляция предсердий лечение следует прекратить навсегда.

А есть ли тогда вообще смысл использовать добавки омега-3? 

Все мы знаем, что омега-3 - это незаменимые жирные кислоты, которые не образуются в нашем организме, а значит должны поступать с пищей или в виде БАДов.

Другое дело, насколько они полезны для сердечно-сосудистой системы и стоит ли тратить деньги на эти капсулы или достаточно рыбы в нашем рационе пару раз в неделю?

Давайте разбираться.

Ранее омега-3 активно рекомендовались для профилактики сердечно‑сосудистых заболеваний. Это подтверждали данные многочисленных исследований. Но потом оказалось, что эти данные, возможно, не так уж и точны.

И начались споры. 

Учёные стали перепроверять результаты предыдущих научных работ с помощью так называемых метаанализов для исключения посторонних факторов, способных исказить выводы и статистику.

Так, например, первое наблюдательное исследование за гренландскими эскимосами. У представителей этой этнической группы низкая частота заболеваний сердца, а продолжительность жизни выше. Основу их рациона составляет жирная морская рыба. Поэтому предположили, что всё дело в омега-3, содержащихся в рыбе. Но тогда не учли другие факторы: более здоровый и подвижный образ жизни, отсутствие вредных привычек, да и просто хорошую экологию.

С 2012 по 2018 годы были опубликованы результаты нескольких таких метаанализов. И везде авторы сообщили, что прием омега-3 не влияет или влияет незначительно на состояние сердечно-сосудистой системы…

Самый крупный метаанализ на эту тему был опубликован на сайте международной исследовательской организации Cochrane в 2018 году. Он проанализировал 79 самых крупных исследований, в которых участвовали около 112 000 добровольцев. В итоге подтвердились предыдущие выводы о том, что жирные кислоты омега‑3 не продлевают жизнь и не улучшают состояние сердца и сосудов, как предполагали ранее.

К слову сказать, что авторитет Cochrane не вызывает сомнений и поэтому их публикация произвела эффект разорвавшейся бомбы. 

После этого учёные из других крупных исследовательских центров начали собственную перепроверку. И случился в определенном смысле медицинский скандал.

В 2019‑м Гарвардская медицинская школа опубликовала свой метаанализ 13 крупных исследований с участием около 127 000 человек. По их данным биодобавки омеги‑3 всё-таки снижают риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и смерти от любых других сердечно‑сосудистых причин.

Потом были размещены данные метаанализа, проведённого экспертами американской медицинской организации Mayo Clinic. Они перепроверили 40 самых крупных исследований с участием более 135 000 человек. Их вывод также опровергает данные Cochrane: добавки омега-3 снижают риск сердечно‑сосудистых заболеваний. Причём эффект зависел от дозы и был более выраженным при приеме больших дозировок (рассматривались дозы до 5 500 мг омеги‑3 в день). 

Как вообще могло произойти, что метаанализы показывают кардинально противоположные результаты?

Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Вероятно, что одна из сторон не всегда учитывает все факторы и получает в итоге недостоверные результаты... 

Так, например, в метаанализ Гарвардской медицинской школы включили некоторые не совсем корректные исследования. Одно из них, достаточно крупное, VITAL, в котором участвовали только люди старше 50 лет. Или другое - ASCEND, в котором принимали участие только люди с сахарным диабетом. Только это уже могло повлиять на результаты метаанализа…

Так стоит или нет принимать биодобавки с омега-3?

В настоящее время ученые пришли к выводу, что омегу-3 стоит рекомендовать тем пациентам, у которых, несмотря на прием статинов, сохраняются высокие значения триглицеридов. Для лечения в данной ситуации нужны большие дозы омега-3 (2-4 грамма в сутки), а это уже, как мы обсуждали ранее, риск фибрилляция предсердий. При этом триглицериды - это та фракция липидов, которая неплохо снижается только при изменении образа жизни (снижении массы тела, увеличении физической активности и изменению пищевых привычек). 

Подведу итог. В настоящее время, омега-3 активно не используются в кардиологии. Хотя другие полезные свойства этих жирных кислот не стоит сбрасывать со счетов. При этом, если рацион питания не может обеспечить потребность организма в этих незаменимых жирных кислотах, то для постоянного приема лучше выбирать не биодобавки, а рецептурные препараты, продающиеся в аптеках. Ведь безрецептурные БАДы могут серьёзно отличаться от лекарств по составу, иметь гораздо меньший эффект, а то и просто навредить. Лекарственным препаратом, содержащим омега-3, является Омакор.

Суточная потребность взрослого человека в омега-3 составляет 1-1,5 г.

Еще добавлю, что научные споры ведутся в отношении добавок омега-3, а вот польза жирной морской рыбы для здоровья сомнений не вызывает. Оптимальным количеством считается ее употребление около 150 г в неделю. Причем в предпочтении именно дикая рыба северных морей и океанов. 200 г такого продукта дает такое же повышение омега-3 в крови, как и 2 капсулы (2000 мг) рыбьего жира. А усваивается омега-3 из мяса рыбы лучше, чем из ее же жира.

Сколько омега-3 содержится в самой популярной рыбе и других рыбных продуктах? 

• Печень трески - содержит около 16500 мг омега-3 на 100 г продукта (превосходит мясо «красных» и «белых» рыб)

• Красная икра - 7000 мг

• Икра северных рыб - 1000-1200 мг

• Лосось атлантический (семга) - 2700 мг

• Скумбрия - 2500 мг 

• Сельдь - 1700 мг 

В каких продуктах еще содержится омега-3?

Из растительных источников самыми богатыми на омега-3 является льняное семя (суточная норма омега-3 в 1 столовой ложке), грецкие орехи (суточная норма для женщин 4 грецких ореха (20 г), для мужчин - 5 орехов (25 г)), миндаль и фундук (около 30 г в день), нерафинированное оливковое масла холодного отжима (2 стол ложки это 300 мг омега-3) 

С уважением,

Кулакова Евгения

Ваш #кардиолог_насвязи🌹

Статья  носит ознакомительный характер и не может заменить консультацию врача

Если публикация была полезной и интересной, ставьте ❤️👍 и делитесь информацией с окружающими

Еда
6,93 млн интересуются