Омега-3 всегда были одной из самых часто принимаемых биодобавок. Но есть данные, что их прием в больших дозах может приводить к развитию такой аритмии, как фибрилляция предсердий.
Об этом побочном эффекте при приеме омега-3 в суточной дозе 2-4 грамма известно еще с 2021 года (ознакомиться с данными исследования можно по ссылке 👇🏻)
Но сейчас Комитет по оценке риска в сфере фармаконадзора (PRAC) Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) официально рекомендовал добавить фибрилляцию предсердий в качестве частого побочного эффекта препаратов с содержанием омега-3. Эта информация появилась на сайте комитета
Наблюдаемый риск самый высокий при употреблении 4 г омега-3 ежедневно. Указано, что в случае развития фибрилляция предсердий лечение следует прекратить навсегда.
А есть ли тогда вообще смысл использовать добавки омега-3?
Все мы знаем, что омега-3 - это незаменимые жирные кислоты, которые не образуются в нашем организме, а значит должны поступать с пищей или в виде БАДов.
Другое дело, насколько они полезны для сердечно-сосудистой системы и стоит ли тратить деньги на эти капсулы или достаточно рыбы в нашем рационе пару раз в неделю?
Давайте разбираться.
Ранее омега-3 активно рекомендовались для профилактики сердечно‑сосудистых заболеваний. Это подтверждали данные многочисленных исследований. Но потом оказалось, что эти данные, возможно, не так уж и точны.
И начались споры.
Учёные стали перепроверять результаты предыдущих научных работ с помощью так называемых метаанализов для исключения посторонних факторов, способных исказить выводы и статистику.
Так, например, первое наблюдательное исследование за гренландскими эскимосами. У представителей этой этнической группы низкая частота заболеваний сердца, а продолжительность жизни выше. Основу их рациона составляет жирная морская рыба. Поэтому предположили, что всё дело в омега-3, содержащихся в рыбе. Но тогда не учли другие факторы: более здоровый и подвижный образ жизни, отсутствие вредных привычек, да и просто хорошую экологию.
С 2012 по 2018 годы были опубликованы результаты нескольких таких метаанализов. И везде авторы сообщили, что прием омега-3 не влияет или влияет незначительно на состояние сердечно-сосудистой системы…
Самый крупный метаанализ на эту тему был опубликован на сайте международной исследовательской организации Cochrane в 2018 году. Он проанализировал 79 самых крупных исследований, в которых участвовали около 112 000 добровольцев. В итоге подтвердились предыдущие выводы о том, что жирные кислоты омега‑3 не продлевают жизнь и не улучшают состояние сердца и сосудов, как предполагали ранее.
К слову сказать, что авторитет Cochrane не вызывает сомнений и поэтому их публикация произвела эффект разорвавшейся бомбы.
После этого учёные из других крупных исследовательских центров начали собственную перепроверку. И случился в определенном смысле медицинский скандал.
В 2019‑м Гарвардская медицинская школа опубликовала свой метаанализ 13 крупных исследований с участием около 127 000 человек. По их данным биодобавки омеги‑3 всё-таки снижают риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и смерти от любых других сердечно‑сосудистых причин.
Потом были размещены данные метаанализа, проведённого экспертами американской медицинской организации Mayo Clinic. Они перепроверили 40 самых крупных исследований с участием более 135 000 человек. Их вывод также опровергает данные Cochrane: добавки омега-3 снижают риск сердечно‑сосудистых заболеваний. Причём эффект зависел от дозы и был более выраженным при приеме больших дозировок (рассматривались дозы до 5 500 мг омеги‑3 в день).
Как вообще могло произойти, что метаанализы показывают кардинально противоположные результаты?
Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Вероятно, что одна из сторон не всегда учитывает все факторы и получает в итоге недостоверные результаты...
Так, например, в метаанализ Гарвардской медицинской школы включили некоторые не совсем корректные исследования. Одно из них, достаточно крупное, VITAL, в котором участвовали только люди старше 50 лет. Или другое - ASCEND, в котором принимали участие только люди с сахарным диабетом. Только это уже могло повлиять на результаты метаанализа…
Так стоит или нет принимать биодобавки с омега-3?
В настоящее время ученые пришли к выводу, что омегу-3 стоит рекомендовать тем пациентам, у которых, несмотря на прием статинов, сохраняются высокие значения триглицеридов. Для лечения в данной ситуации нужны большие дозы омега-3 (2-4 грамма в сутки), а это уже, как мы обсуждали ранее, риск фибрилляция предсердий. При этом триглицериды - это та фракция липидов, которая неплохо снижается только при изменении образа жизни (снижении массы тела, увеличении физической активности и изменению пищевых привычек).
Подведу итог. В настоящее время, омега-3 активно не используются в кардиологии. Хотя другие полезные свойства этих жирных кислот не стоит сбрасывать со счетов. При этом, если рацион питания не может обеспечить потребность организма в этих незаменимых жирных кислотах, то для постоянного приема лучше выбирать не биодобавки, а рецептурные препараты, продающиеся в аптеках. Ведь безрецептурные БАДы могут серьёзно отличаться от лекарств по составу, иметь гораздо меньший эффект, а то и просто навредить. Лекарственным препаратом, содержащим омега-3, является Омакор.
Суточная потребность взрослого человека в омега-3 составляет 1-1,5 г.
Еще добавлю, что научные споры ведутся в отношении добавок омега-3, а вот польза жирной морской рыбы для здоровья сомнений не вызывает. Оптимальным количеством считается ее употребление около 150 г в неделю. Причем в предпочтении именно дикая рыба северных морей и океанов. 200 г такого продукта дает такое же повышение омега-3 в крови, как и 2 капсулы (2000 мг) рыбьего жира. А усваивается омега-3 из мяса рыбы лучше, чем из ее же жира.
Сколько омега-3 содержится в самой популярной рыбе и других рыбных продуктах?
• Печень трески - содержит около 16500 мг омега-3 на 100 г продукта (превосходит мясо «красных» и «белых» рыб)
• Красная икра - 7000 мг
• Икра северных рыб - 1000-1200 мг
• Лосось атлантический (семга) - 2700 мг
• Скумбрия - 2500 мг
• Сельдь - 1700 мг
В каких продуктах еще содержится омега-3?
Из растительных источников самыми богатыми на омега-3 является льняное семя (суточная норма омега-3 в 1 столовой ложке), грецкие орехи (суточная норма для женщин 4 грецких ореха (20 г), для мужчин - 5 орехов (25 г)), миндаль и фундук (около 30 г в день), нерафинированное оливковое масла холодного отжима (2 стол ложки это 300 мг омега-3)
С уважением,
Кулакова Евгения
Ваш #кардиолог_насвязи🌹
Статья носит ознакомительный характер и не может заменить консультацию врача
Если публикация была полезной и интересной, ставьте ❤️👍 и делитесь информацией с окружающими