Диетолог Михаил Гинзбург перечислил продукты, которые помогут укрепить иммунитет в холодное время года. Он рассказал об этом «ФедералПресс».
Гинзбург объяснил, что употребляемую человеком пищу можно разделить на провоспалительную и противовоспалительную. К первой относится нездоровая пища, которую лучше исключить из своего рациона, так как она не укрепляет иммунные клетки. «Провоспалительная пища — это нездоровая пища: фастфуд, сахар, фруктовые соки, подсолнечное масло в большом количестве, трансжиры, жареное мясо. Всего этого должно быть как можно меньше. Когда есть избыток таких продуктов, люди сильнее подвержены простудам ― у них ослаблены иммунные клетки, которые легко разрушаются», ― пояснил он.
По словам врача, все остальные продукты относятся к противовоспалительным — их, напротив, в рационе должно быть много. Так, диетолог посоветовал на постоянной основе употреблять разноцветные овощи, фрукты, в частности яблоки и цитрусовые, и ягоды. Также большую пользу организму может оказать жирная морская рыба, так как она содержит много витамина D3.
Гинзбург рекомендовал ежедневно употреблять кисломолочные продукты для поддержания микрофлоры кишечника, а также напомнил о важности бобовых. По его словам, эти продукты богаты цинком, который защищает организм от вирусов.
Ранее диетолог Анна Ивашкевич перечислила ягоды, употребление которых может снизить риски развития определенных заболеваний.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ