Подозреваю, что наша с Аленкой любовь была предопределена с детства. Мы жили в одном доме, сидели за одной партой, наши родители дружили и были уверены, что, благодаря нам, когда-нибудь породнятся. В старших классах мы действительно стали встречаться, и родители уже строили планы по поводу нашей грядущей свадьбы. Казалось, они хотели этого даже больше, чем я и Аленка... Тем не менее мы поступили в один универ и сняли вместе квартиру. Вот тут-то и начались проблемы. Моя жизнь била ключом: днем учеба, потом подработка, затем волейбольная секция, и «на закуску» — пивбар: любил я там зависать с друзьями... Аленка же была домоседкой: после занятий возвращалась домой и готовилась к следующим. Наши разговоры сводились к решению вопроса: в каком виде должна быть на ужин картошка — жареная или пюре. Иногда мы еще перемывали косточки преподавателям. Вот и все, чем жила наша почти семейная пара...
— Я устала, — вздыхала Аленка, когда предлагал ей прогуляться. — Лучше лягу пораньше, высплюсь перед семинаром.
— Будешь лучше спать, если часок побудешь на свежем воздухе, — пытался выманить ее из «заточения». Но она находила тысячу «уважительных» причин, чтобы остаться дома.
Однажды нас пригласили на день рождения. Алена сослалась на необходимость подготовиться к очередному зачету, но меня отпустила. Когда я прибыл на место, в комнату общаги уже набилось людей, как сельдей в бочку. Все были наши, из группы, но тут в дверном проеме вдруг появилось хорошенькое девичье лицо, и... Я просто не мог отвести от него взгляд, хотя понимал, что пялиться в упор на незнакомую девушку неприлично.
— Ой, простите! Не знала, что у вас здесь праздник, — смутилась незваная гостья. — Наташ, я за сахаром забежала. Поделишься?
Пока хозяйка ходила за сахаром, я подошел к незнакомке.
— Привет, я – Гена.
— Очень приятно. А я — Лиза.
— Налить тебе что-нибудь выпить?
— Спиртного? Спасибо не нужно, мне целую ночь зубрить. А вот кофе выпила бы, а то боюсь — усну, не доучив билеты.
— У Натки только растворимый, — соврал, не моргнув глазом. — Может, сходим в кафе? Здесь недалеко...
В общем, мы смылись, ни с кем не попрощавшись. Но в кафе не пошли, поднялись к Лизе (она жила этажом выше).
Пили кофе, болтали… Оказалось, что у нас много общего: оба любили Стинга и фильм «День сурка», оба с удовольствием слушали легендарных битлов. Мне давно уже ни с кем не было так легко общаться как с Лизой. Ушел я от нее около десяти, но еще какое-то время бродил по улицам. Когда вернулся домой, Аленка уже спала. И я вдруг пожалел, что рано расстался с Лизой и не позвал ее погулять по ночному городу...
Прошло несколько дней, но я не мог перестать думать о ней. Наконец придумал предлог, чтобы пойти в общагу (взять конспект у приятеля), и направился туда в надежде увидеть Лизу. До друга не дошел — сразу понесся в комнату девушки. Но не застал. Тогда пошел к универу, где наконец-то добился желаемого. Лиза тоже явно ждала этого момента. Мы отправились в ближайший парк. Говорили обо всем: о школе, родителях, хобби, путешествиях… Наши взгляды постоянно встречались, а потом встретились… губы. Поцелуй был таким сладким! Проводив Лизу, я пошел домой с твердым намерением рассказать о ней Алене. Но когда ее увидел, вся моя решимость тут же улетучилась. Она лежала, укрывшись двумя одеялами, такая несчастная, бледная, с бисеринками пота на лбу. Посмотрел на лежавший рядом термометр: тридцать восемь и три. Засуетился: стал делать чай с медом и лимоном, лихорадочно рыться в аптечке.
— Аленка, что у тебя болит?
— Горло. И все тело ломит… — просипела она и заплакала.
—Что за детский сад? Ну подумаешь, пропустишь пару лекций. Ангина — не конец света.
— При чем тут ангина… Я хотела сказать тебе после сессии. Геночка, я беременна.
Я оцепенел. Это эгоистично, да, но я не хотел ребенка. Точнее, хотел, но чтобы его мне родила не Алена, а…
В общем, оказался в ловушке. Что творилось тогда у меня в душе — лучше не говорить.
— Извини… — сказал Лизе, встретившись с ней на следующий день. — Поверь, я бы все отдал, чтобы быть с тобой. Но не могу… не сейчас. Пойми и прости…
Лиза ушла, а я отправился в бар и напился. Но это не принесло облегчения. Через два месяца не выдержал и пошел к Лизе в общагу. Когда она меня увидела, попыталась захлопнуть дверь.
— Пожалуйста, не прогоняй меня! — в отчаянии выдохнул я. – Мне надо с тобой поговорить!
Отступив, девушка впустила меня в комнату. А дальше... Дальше все было как во сне.
— Ты лучшее, что есть у меня в жизни, — сказал я, прощаясь. — Помни об этом…
Три года мы были тайными любовниками… Я понимал, что предаю Алену, но не мог иначе. Не раз пытался покончить с этой двойной жизнью, но… Лиза была необходима мне как воздух. А потом сообщила, что уезжает в другой город.
— Ты пытаешься убежать от меня? — узнав об этом, грустно спросил я.
— Скорее от себя, — ответила она сквозь слезы. — Гена, у тебя семья, ребенок, а я... Я устала чувствовать себя воровкой...
Так начался новый этап. Мы переписывались и перезванивались. Лиза рассказывала, как устроилась, какие перспективы на новой работе. Я слушал и понимал, что завидую всем, кто может быть с ней рядом. Но ничего не мог изменить… В семье все было тихо и спокойно, пятилетний сынишка уже ходил в детсад. Алена работала в фирме своего отца и не слишком требовала от меня внимания. Думаю, понимала, что наш брак — договор, без любви и страсти…
А через год произошло то, чего я точно не ждал. Хотя… Что может быть естественней желания женщины иметь семью? Лиза позвонила и сказала, что через месяц выходит замуж. Я так разозлился, что готов был разбить телефон. А потом поехал к ней. Мне было все равно, хочет она этого или нет. Я должен был отговорить Лизу от этого брака. Объяснить, что люблю ее! Что она МОЯ! Она встретила меня на вокзале. Такая красивая, такая желанная, родная, что у меня сердце зашлось от восторга. Обняв, я порывисто прижал ее к себе:
— Я больше тебя не отпущу, — шепнул, задыхаясь от подступивших к горлу слез. — И никому не отдам, слышишь?!
— Слышу, любимый, — ответила она.