Вот уж не ожидал, что Риоха попадёт у меня в категорию дорогих винодельческих регионов. Но похоже не зря во всей Испании только они да Priorat имеют высшую категорию D.O.C. Я-то наивно полагал, что вина из Риохи имеет вкус дуба, послевкусие коры и застенчивый ягодный аромат, быстро теряющийся в дыму мангала, но оказалось, что надо меньше слушать жабу покупая дешёвое Темпранильо. Достаточно перешагнуть 1000 рублёвый порог и жизнь заиграет новыми красками. Похоже именно здесь находится «дно», на котором покоятся худшие из лучших вин Риохи. Всё что дешевле можно смело пускать на запивку котлет вместе с Бордо за 5 Евро.
Ramon Bilbao Crianza / Рамон Бильбао Крианса. 2018
Вино красное сухое. Место происхождения винограда Регион Риоха, Испания. Спирт 14 об. Дата розлива 07.01.2021г. Импортёр ООО «Виноторговая компания «Форт».
Вино от бодеги известной и уважаемой. «Вodega Ramon Bilbao» признавалась лучшей винодельней Испании, входила в 50 самых известных мировых виных брендов, а продукция постоянно попадает в топ 50 лучших вин мира (в этом году это Lalomba Finca Ladero, 2018). Цены, соответственно, не особо дешёвые. Я взял Crianza за 996 рублей, но это была совершенно одинокая и несчастная бутылка, последний представитель своего рода в провинциальном Магните. Обычно ценник колеблется в пределах 1200-1400.
До посещения сайта Ramon Bilbao я был уверен, что название компании происходит от испанского порта Bilbao. Именно через него экспортировались вина из Риохи после постройки железной дороги. Но владельцы компании придерживаются другой версии. Изложу её вам вкратце. В 1876 году, в пригороде города Бильбао родился мальчик Рамон Бильбао (совпадение?). Ещё сося в колыбели соску, он мечтал делать хорошее вино. Увы, семья Ромочки была не настолько богата чтобы подарить ему на совершеннолетие виноградник. Пришлось работать в кафе, читать Жуля Верна и мечтать. Через какое-то время посетила его светлая мысль, что неплохо бы устроится на работу к дяде, приторговывающим в Риохе вином. Дядя, узнав какое счастье ему привалило, скоропостижно скончался. За неимением дядюшки Рамон женился на тётушке и пока та рожала ему троих детей, продолжил семейный бизнес. Наследства хватило и на землю для виноградников. Поначалу, правда, вся лоза шла на корм филлоксере, но Рамон денег супруги не жалел и в 1924 году таки собрал первые 124 тн. винограда со своих участков. Можно было выпить за сбычу мечт.
В 1929 году Рамон Бильбао покинул грешную землю, оставив бизнес сыну Энрике и до 1966 года винодельня управлялась семьёй Бильбао. После смерти последнего представителя семьи бодега становится акционерным обществом, а в 1999 году вливается в крупную испанскую компанию Diego Zamora S.A. Такова официальная история винодельни. Представляя как в винном мире, рождаются легенды я не удивлюсь если всё это выдумано маркетологами лет двадцать назад. Кстати, именно после слияния с Zamora бренд «Ramon Bilbao» приобрёл всемирную известность. В 2016 году открывается вторая винодельня в регионе Руэда Сейчас в D.O.C Rioja и D.O Rueda у Ramon Bilbao 240 га собственных виноградников и 900 га арендованных.
Crianza входит в базовую линейку бодеги. Изготавливается из винограда Темпранильо (Tempranillo Riojano) выращенного на разных участках. В 2018 была довольно холодная и дождливая зима, так что со сбором винограда пришлось подождать пару недель. Собирать урожай начали по мере созревание с середины сентября. Ферментацию делали раздельно, по окончанию всё смешали (простите, купажировали) и отправили на выдержку в бочки из американского дуба на 14 месяцев. Судя по дате розлива, после бочки вино около года отлежалось в бутылках. Старания винодела и директора бодеги Родольфо Бастида были не напрасными. В винном гиде испанского эксперта Хосе Пенина этот винтаж получил 91 балл, а британский эксперт Тим Аткин поставил ему 90 баллов.
Тёмный, почти непрозрачный цвет с кровавой каймой, множеством ножек и инфернально-багровыми сполохами на свету. Сизая слива падала в пыльную траву под копыта беса-искусителя. Выплёвывая вишнёвые косточки, нечистый разливался предо мной соловьём. Под шелест разворачиваемого контракта всплывали образы красивой жизни: длинноногие эскортницы, мелодичный звон монет, чернослив в шоколаде, хьюмидор красного дерева, бокал из-под дорогого коньяка и кожаное кресло в совете директоров РАО «Газпром». Мягкий, сочный вкус кислой сливы и вяленых оливок с копчёной горчинкой. Низко стелящиеся танины и длинное, согревающее, терновое послевкусие. Кажется, я что-то все-таки подписал.
Вот такая Риоха мне нравится. Никакой тяжеловесности и прямолинейности. Прекрасно сбалансированное, лёгкое, сочное вино. Не спешите бежать за шампурами, закусывать Ramon Bilbao обугленными кусками свинины – это преступление. Только лёгкие закуски, которыми тоже можно пренебречь. Вино прекрасно играет и сольную партию. Да, это безусловно массмаркет, но очень хорошего качества. Народ на vivino чуть не дотянул до уважаемых винных экспертов поставив Crianza 3,9/5. Тут видимо жаба виновата. Всё-таки простым обывателям приходится выкладывать за вино немало эскудо в отличии от профессионалов. Я – как народ, 3,9 (89). Эх добыть бы ещё Reserva по адекватной цене.
На YouTube нашёлся короткий ролик о Ramon Bilbao.
Вся серия Худшее из лучшего.
За выходом новых публикаций можно следить через мой Telegram или VK