Вот и весна уже, можно сказать, в самом разгаре. Уже вовсю по улице рассекают велосипедисты. Правда, пока только на собственных велосипедах. Скоро должны открыть и велопрокат, вроде как обещают в конце апреля. Пока же доступны для проката лишь электрические велосипеды 2.0, но поскольку тратить калории они почти не помогают, то к ЗОЖ они имеют лишь весьма отдаленное отношение, а потому в рамках данной статьи не рассматриваются.
А вот обычные механические велосипеды довольно неплохо помогают увеличить расход калорий. Конечно же, не так, как интенсивное кардио, однако и нервную систему велопоездки утомляют в разы меньше, а потому с помощью велосипеда калорий до наступления усталости можно сжигать даже больше. Сколько тратится калорий при езде на велосипеде, зависит от от многих факторов, таких как вес велосипедиста и велосипеда, рельеф местности, вид и техническое состояние велосипеда и т. п. Однако если грубо прикинуть, то при поездке на велосипеде тратится примерно 25 ккал за 1 км (подробно о расходе калорий при различных видах деятельности я писал здесь). Проехать 10 км на велосипеде по ровной дороге без учета времени - это не такой уж тяжкий труд даже для неподготовленного человека, а расход калорий при этом будет довольно ощутимым (главное - потом эти калории не восполнить каким-нибудь эклером). Однако человек более подготовленный может без труда проехать и не один десяток километров. Я во времена своей молодости, бывало, за обычную прогулку проезжал где-то 30-40 км, а за более длительную иногда и больше сотни выходило. Если же рассматривать недавние велопоездки (за последний год), то мой рекорд составляет 65 км. Ну а так обычно проезжаю 20 км в будни (на работу и обратно) и 20-30 км в выходные. Велосипед я, кстати, раньше использовал свой, теперь же предпочитаю прокатный. Почему? Об этом я и хочу рассказать дальше.
Собственный велосипед
Многие заядлые велосипедисты утверждают, что ездить надо исключительно на собственном велосипеде, так как прокатный - это отстой. И в чем-то они даже правы, однако ключевое слово здесь все же "в чем-то". Конечно же, велосипедов в продаже представлено великое множество, на любой вкус и кошелек, поэтому каждый может подобрать для себя наиболее удобный и подходящий по соотношению качество/цена велосипед, который лучше всего подходит для предпочитаемых видов активности (дорожный, спортивный, горный и т. п.). На своем велосипеде также можно отрегулировать высоту и наклон руля, а не только высоту сиденья, как на прокатном. Ну и, конечно же, у собственного велосипеда обычно и ход легче, чем у прокатного, и по весу он, как правило, тоже легче, что немаловажно, особенно если велосипед требуется иногда затаскивать вверх по лестнице без пандуса (например в подземном или надземном пешеходном переходе) или переносить через железнодорожные пути. К тому же, на своем велосипеде можно ездить даже в другие города, не ограничиваясь одной только зоной присутствия станций велопроката.
Однако у собственного велосипеда есть и определенные недостатки. Например, на нем может быть проблематично ездить на работу, так как не в каждый офис пустят с велосипедом, а оставлять велик на улице опасно: свинтят что-нибудь или вообще целиком сопрут, причем если велик хороший, то даже трос с замком не поможет.
Также очень вероятна такая ситуация: приехали вы утром на работу, а вечером пошел дождь, причем сильный. Ехать домой придется на чем-то другом. А с великом что делать? Прямо там же на ночь оставлять?
Прокатный велосипед
Несмотря на все достоинства собственного велосипеда, прокатный также имеет свои преимущества. Вот представьте, поехали вы кататься, отъехали далеко от дома (не думаю, что кому-то интересно кататься лишь в пределах своего двора), а там пошел дождь, которому конца и края не видно. Или почувствовали недомогание. Или просто устали. Или даже во время поездки случайно встретили на улице свою давнюю любовь, которая пригласила вас на рюмочку чаю. Со своим великом в этом случае могут возникнуть проблемы. Как его везти обратно или куда его девать? А с прокатным все просто: докатил его до ближайшей велостанции, сдал и забыл про него. То же самое и с поездками на работу: взял - доехал - поставил - забыл.
Но есть, конечно же, и у прокатных великов свои минусы. Как я уже говорил, они довольно тяжелые. Или на ближайшей велостанции может не оказаться великов вообще. Или окажется полтора убитых в хлам велика. Впрочем, если не совсем в хлам, то можно на таком велике и до ближайшей велостанции доехать, где выбор больше, тем более по прилаге видно, сколько великов и свободных портов (об этом чуть позже расскажу подробнее) имеется на каждой станции в реальном времени. Кстати, что касается самой прилаги, то, как мне рассказали в службе велопроката, они с 2023 года начали использовать отечественное ПО, которое, увы, пока что сильно хромает, глючит, хотя пользоваться в общем-то можно.
Теперь по поводу свободных портов. Еще года два назад могла возникнуть вот такая досадная ситуация: приезжаешь на велостанцию, чтобы сдать велик, а там нет свободного порта! Поэтому приходилось или ехать искать другую станцию, или ждать, пока кто-нибудь не возьмет велик и тем самым не освободит порт. Однако в прошлом году была добавлена функция "Порт +". То есть теперь при отсутствии свободных портов можно прямо на дисплее велосипеда выбрать эту функцию и пристегнуть его к раме другого велосипеда на станции.
А еще возможна и вот такая неприятная и даже пугающая ситуация: вернул велик на станцию, вроде бы завершил аренду, а по приложению она не завершается и минуты (= рубли) продолжают отсчитываться. Однако все не так страшно, как кажется: достаточно лишь позвонит в службу поддержки или написать им на почту. Они сами завершат аренду и восстановят доступ к прокату примерно в течение 15 минут (раньше на это требовались чуть ли не сутки).
В общем, собственный велосипед или прокатный - выбор за вами. Но каким бы ни был велик, я считаю, что прокатиться в теплую и солнечную погоду по набережной или парку, где мало пешеходов, - очень даже приятное занятие, а значит, полезное не только для физического, но и для психологического здоровья.
Всем приятных поездок!