Рынок автомобилей каждый год меняется стремительно. Ещё каких-то 10 лет назад от китайских автомобилей все вокруг плевались, называя гнилыми корытами. Сегодня же автопром азиатского гиганта занимает лидирующие позиции по продажам на российском рынке. Все из-за ухода западных компаний, санкций и т.п. Брендов из «Поднебесной» сейчас огромное множество. Перечислю лишь некоторые: Chery, Geely, Haval, JAC. Каждый из них имеет свой модельный ряд как премиальный, так и бюджетный. Из большого разнообразия предложений каждый покупатель сможет подобрать для себя подходящий автомобиль.
Отношение к китайцам
Первые представители китайского автопрома пришли в Россию в начале 21 века. Тогда это были плохие аппараты, практически с пластмассовым кузовом. Моторы слабенькие, быстро выходили из строя. Автомобили с металлическим кузовом гнили практически за полгода. Лучше было покупать отечественный авто, чем китайский вариант. В то время азиатским лидером была Япония – Toyota, Subaru, Honda.
Со временем, китайцы стали внедрять новые технологии: наняли европейских конструкторов, в том числе из Volvo, проанализировали все свои ранние ошибки. Вскоре стали появляться в продаже современные кроссоверы. Одним из первых – Chery Tiggo 4. Автомобиль стоил чуть больше миллиона, но обладал всеми показателями интерьера и экстерьера, которых и близко не было в японцах за эту стоимость: кожаный салон, обогрев стекол, задних и передних сидений, цифровая панель управления и экран мультимедиа с климат-контролем.
Люди поняли, что начинается эра современных кроссоверов. Почти каждый месяц стали появляться новые бренды, ещё неизвестные марки заходили на рынок и набирали популярность. Так и зародилась любовь к автомобилям из Китая.
Преимущества китайских авто
· Современный дизайн
Кто-бы что не говорил, но китайцам удалось сделать автомобили на ближайшее будущее. Конечно, доля плагиата за европейцами есть, но это всего лишь элементы новой моды, которая должна быть распространена на все авто. Решетка радиатора выполнена из дорогих материалов в лаке или хроме. Например, в Chery Tiggo 7 Pro создается эффект 3D из большого количества плавно перетекающих квадратов.
Многим по душе приходится обтекаемость кузова, особенно в моделях помощнее. Большие колеса с красивыми дисками украшают внешний вид автомобиля, делая его похожим на премиум-сегмент.
· Качественная отделка салона
Часто в большинстве комплектаций представлена кожа. Она не трескается от холода и воздействий. Помимо этого, существует кожаная обивка панели, дверей с декоративной строчкой. В Exeed стали использовать искусственное дерево. Находиться в салоне с каждым годом приятно и комфортно.
· Технологичность
Даже базовые комплектации оборудованы широкоформатным мультимедиа, цифровым щитком приборов, на котором показывается скорость, температура, давление в колесах и др. В современных моделях существует многозонный климат-контроль, который обеспечивает комфортное нахождение в авто для всех пассажиров. А про электропривод багажника и панорамную крышу и говорить не приходится.
· Двигатель
В мощных моделях, например, Geely Tugella, стоит турбо мотор на 238 лошадей. Динамика достигается как в городе, так и на трассе. Большинство моделей продаются на обычном двухлитровом атмосфернике (135 л.с). Но в спорт режиме авто также может показать характер.
· Цена
Пожалуй, самый главный пункт, который толкает автолюбителей на покупку именно китайца. Базовую версию можно купить от 1 млн, топ же спокойно приобретается от 1,8 млн.
Недостатки китайских авто
· Эргономика
Автолюбители, которые ездят на японцах или немцах, когда пересаживаются на китайца, сразу замечают непродуманную эргономику. Где-то руль плохо регулируется, подстаканники находятся низко, посадка водителя оставляет желать лучшего. Все это в комплексе портит первые впечатления от авто в салоне.
· Подвеска
Водители со стажем отмечают плохо настроенную подвеску. Она слишком мягкая, для наших дорог не подходит. При попадании в небольшую неровность, создаются неприятные ощущения в салоне.
· Двигатель
Это одновременно и плюс, и минус авто. Основная проблема - сложное устройство. Турбодвигатели китайцы ещё не достаточно протестировали, поэтому в процессе активной эксплуатации могут возникнуть существенные проблемы – так пояснили ситуацию эксперты.
· Тонкие материалы кузова
Оцинковка кузова заслуживает ещё долгой работы. При езде по трассе возможны существенные повреждения даже от небольшого камня.
Вывод
Не важно, как россияне относятся к китайским авто. В ближайшей перспективе - это одно из не многих доступных предложений из-за границы. К ним нужно привыкать и принимать.