Если ребенок испытывает сложности в распознавании текста и отдельных букв, это не повод ругать его за несделанные уроки и неважную успеваемость. Возможно, причина намного глубже и серьезнее.
Страдающих дислексией считают неспособными к обучению, но этот недуг никак не связан с интеллектуальными способностями — он имеет неврологическую основу и влияет на восприятие и расшифровку мозгом информации разного характера.
Специалисты не причисляют данную особенность в развитии к заболеваниям. Под дислексией врачи подразумевают расстройство, которое вызвано недостаточной сформированностью некоторых функций организма, отвечающих за процесс чтения и овладения письмом.
Проблемы могут проявиться у детей дошкольного или школьного возраста — им сложно постигать азы чтения и пересказывать прочитанные произведения и отрывки текста. Взрослые также не застрахованы от проявления симптомов дислексии — они читают медленно и с большим количеством ошибок.
Некоторые звезды признавались, что в разные годы сталкивались с дислексией: например, в школьные годы Гай Ричи и Том Круз с трудом научились читать, а вот Дженнифер Энистон в одном из интервью рассказала, что у нее выявили дислексию в 20-летнем возрасте.
Симптомы
Самыми распространенными проявлениями расстройства у детей являются проблемы с запоминанием букв (даже в собственном имени), медленный темп чтения со множественными ошибками, трудности с усвоением информации из текста — детям с дислексией намного проще воспроизвести то, что они услышали.
Неспособность распознавать буквы и правильно воспроизводить прочитанное в значительной степени сказывается на самооценке ребенка. Малыши расстраиваются из-за неудач и не могут самостоятельно разобраться в том, чем вызваны трудности в процессе обучения. Если причина не выявлена (поскольку в большинстве случаев диагностировать расстройство бывает непросто) дети считают, что с ними что-то не так и стремятся избегать своих ровесников, часто замыкаясь в себе.
Во взрослом возрасте дислексия может проявляться иначе: люди не в состоянии запомнить и правильно произнести имя собеседника с первого раза, они медленно отвечают на вопросы, продолжают испытывать неприязнь к чтению.
Интересно, что многие люди, которые страдают из-за непростого расстройства, обладают уникальными способностями, которые не всегда присущи заурядным личностям. Например, по данным исследований ученых из Кембриджского университета, дислексики проявляют больше любопытства к изучению окружающего мира, они обладают богатым воображением и с легкостью решают различные головоломки, а также отличаются невероятной выносливостью и способностью адаптироваться к внешним обстоятельствам.
Люди с дислексией преуспевают в областях, которые не связаны с чтением и чистописанием, например, успешно осваивают компьютерную грамотность, математику или изобразительное искусство. Наглядным примером являются известные гении, которые вписали свои имена в мировую историю, например, Альберт Эйнштейн, Пабло Пикассо, Стив Джобс.
Причины развития дислексии
Считается, что расстройство может быть вызвано нейробиологическими или генетическими факторами. По данным медицинских исследований, 49% детей с дислексией родились в семье, где у одного из родителей подтвержден данный диагноз. Специалисты утверждают, что всему виной ген, который связан с трудностями при чтении и обработке полученной информации.
Мозг дислексика работает по-другому: наблюдения за мозговой активностью показали, что во время чтения у человека задействованы иные области полушарий. Чтение кажется сложной задачей, поскольку мозг не активирует свой потенциал в процессе распознавания букв и символов.
Диагностика
Выявить расстройство тяжело. На данный момент только наблюдение за своим ребенком и специализированные тесты могут помочь в распознавании дислексии.
Главное заблуждение, связанное с отклонениями в поведении ребенка, заключается в неправильном выявлении причины. Например, многие считают, что сложности с чтением возникают из-за проблем со зрением. Но это не так. Однако стоит отметить, что окулисты могут помочь в диагностике дислексии: на приеме они часто дают прочитать текст для тестирования на дальнозоркость. Если значительных отклонений по части офтальмолога не выявлено, но ребенок затрудняется в чтении текста, это первый сигнал о возможном развитии расстройства.
9 признаков расстройства психики: когда пора к врачу
Лечение
Полностью избавиться от дислексии невозможно, но грамотный план действий позволяет поддерживать оптимальный уровень жизни. Чтобы справиться с данным расстройством, специалисты рекомендуют:
- практиковать совместное чтение с ребенком, чтобы пополнять его словарный запас;
- поощрять чтение про себя — иногда малышу проще справляться с трудностями посредством «молчаливого чтения»;
- перечитывать отрывки или целые произведения по несколько раз — так ребенок будет привыкать к буквам, запоминать их, а со временем он перестанет испытывать трудности с их узнаванием.