Случалось ли вам видеть на улице такую картину: молодая мама кричит на своего трехлетнего ребенка: «Ты что не понимаешь? Ты меня не слышишь? Сколько раз тебе повторять?».
«Часто ребенок и правда не понимает, что от него хотят, иногда не воспринимает слова, и, действительно, приходится повторять (желательно спокойно) то, что хочешь донести до ребенка несколько раз». Так комментирует ситуацию Наталия Пономарёва, клинический психолог и руководитель программы «Семейное и детское психологическое консультирование. Нейрокоучинг детей и подростков».
К сожалению, многие мамы или папы, видя перед собой, пусть еще маленького, но человека, приписывают ему и многие качества взрослого - как бы желая, чтобы он поскорее стал осознанным, послушным, понимающим их просьбы, страхи, состояния.
«Мне в таком случае хочется, чтобы у родителей была возможность как бы заглянуть в мозг ребенка, посмотреть, как там развиваются основные структуры, которые и ответственны за те функции, способности, к которым сейчас они взывают.
«Не кричи, не плачь, не бойся – это не страшно»… А лимбическая система, или, по-простому, эмоциональный мозг (система мозговых структур, где появляются эмоциональные реакции) еще только формируется», – отмечает эксперт.
Поэтому эмоциональные реакции ребенка отличаются от реакций взрослого человека. Они сильные и кратковременные. Могут возникнуть по самой маленькой причине: божия коровка улетела с пальца! Или мама не ответила на просьбу.
Человеческий мозг развивается неравномерно – не весь сразу, а от задних областей к передним. Лимбическая система формируется, а вот префронтальная кора в передних долях мозга, которая отвечает в том числе за эмоциональный и поведенческий самоконтроль, созревает позже всего (они окончательно формируются лишь к 21-22 годам.
Поэтому у нашего малыша при соответствующем обучении будут быстро формироваться основные навыки эмоционального интеллекта: умение понимать свои чувства, называть их, понимать чувства родителей и других людей, но контроль за эмоциями – что является одной из функций префронтальной коры, будет пока ему еще мало доступен.
Поэтому требования: «Перестань реветь! Кто плачет из-за таких пустяков! Нельзя злиться на бабушку!» – совершенно бесполезны, и только расстраивают наших детей еще больше.
Как развивается мозг поэтапно, что можно и что бесполезно требовать от наших детей и особенно от подростков и тинейджеров – вы сможете узнать на программе Московского института психоанализа: «Семейное и детской психологическое консультирование. Нейрокоучинг детей и подростков».