Стоит только сказать, что человек живёт для себя или предложить любить себя, как среди части читателей поднимается волна негодования, связанная с непониманием, а точнее с превратным пониманием смысла сказанного. В этой статье разберёмся, откуда растут ноги суждения «эгоизм — зло» и какие два вида эгоизма бывают?
Прослушать статью: YouTube RUTUBE
Почему призыв к постановке себя в центр собственной жизни может вызывать у кого-то отторжение? Не потому ли, что с детства приучены к центрированности не в себе, а в авторитетном Другом? Но в детстве-то понятно, не будешь слушать родителей, получишь по шапке и, вообще, любить тебя не будут. А взрослые люди почему так делают? Потому же самому — живут неосознанно по прописанным с детства шаблонам. В детстве легко прививаются любые установки. До перепроверки истинности своих установок для собственной жизни доходят не все.
Зачем вообще перепроверять свои установки? Сказано же в детстве, что хорошо, а что плохо, как делать, а как не делать. Так и живут люди по прописным истинам, да только вокруг все становятся нехорошими людьми или совсем негодяями, поступают с тобой плохо и живут неправильно. Ты хороший и живешь правильно, а другие нет.
Мир устроен просто: во что веришь, то и получаешь. В Евангелие сказано: «По вере вашей да будет вам». Это относится к каждому на этой планете. Значит каждый, веря в свою истину, получает собственный правильный мир. Значит тот негодяй, который поступил с вами плохо, в своём мире правый и хороший, а вы для него — негодяй, поэтому он так и поступил с вами. Вы с ним просто верите в разное.
Если человеком управляют прописные истины в голове, то в жизни получается полная ерунда. У каждого прописано своё. Человек верит в свои истины и для него они работают. Только много столкновений с другими людьми получается. Хорошо, тогда, чтобы люди не сталкивались, должны быть универсальные точно истинные истины. Назовём их Человечность или Совесть и пропишем чётко «не убей, не укради и прочее», чтобы точно все запомнили. Но всё равно находятся те, кто перепрописывают в себе истины и верят, что, например, воровать хорошо для них. Воруют без зазрения совести и всё у них работает. Ведь по вере дано. Как быть?
Может быть истины надо прописывать не в голове, а в другом месте? Голова как компьютер, какую программу установишь, какой набор данных загрузишь, так человек и будет работать. Как не старайся во всех людей загрузить «чистые» или «истинные» данные, постоянно какие-то ошибки и превратное толкование истин случается. Бог сам к людям с небес спустился, сказал, как нужно жить, чтобы войти в царствие небесное, а люди по привычке его слова толкуют каждый по-своему, живут и страдают, но в своей правоте не сомневаются. Определённо, голова — ненадёжное место для хранения истин.
А что у человека ещё есть кроме головы? Есть ещё сердце, не как физический орган, а как центр принятия эмоционально-чувственных решений, в противовес рационально-логическим решениям головы. В нём всё очень абстрактно и непонятно, но есть одно преимущество у сердца против головы. В сердце не записать ложной информации, никаких подделок там быть не может. Все истины могу попасть туда не из книг или со слов авторитетных людей, а только через собственный непосредственный прожитый чувственный опыт и только. То, что прочувствованно и пошло на благо, прописывается в сердце как истинна, то, что прочувствованно и пошло на вред, прописывается в сердце как ложь.
Гениальное решение. Никаких больше подтасовок данных на выборах. Голова не имеет прямого доступа к тому, что хранится в сердце. Только новый чувственный опыт может перезаписать в нём данные. Совесть человека — это ведь не информация в его голове, а чувственный опыт в его сердце, который и подсказывает, что лучше не красть и т.п. У кого такого чувственного опыта нет, тому и информация в голове в виде истины не поможет сдержаться от соблазна.
Приходим к тому, что людям, чтобы не сталкиваться друг с другом и, чтобы у всех были одни и те же истинные истины, нужно иметь доступ к своему сердцу и чувственному опыту в нём. А вот с этим как раз и проблемы. В детстве, когда доступ к собственному сердцу открыт и детская жизнь полна радости, появляются родители со своей «правдой» и вынуждают ребёнка выбирать между сердцем и правилами общества. Поскольку ребенку не выжить без взрослого, сердце закрывается, правила общества загружаются в голову.
Из недолюбленных и травмированных в детстве, да ещё и с закрытым сердцем людей получаются отличные догматики. Они постоянно твердят о справедливости, человечности, вечных ценностях, о том, что нужно быть милосердным, всем помогать, служить обществу, всем держаться за руки, но ничего на собственном чувственном опыте об этом не знают. Их сердце закрыто, других людей они не чувствуют, а только подозревают во всех грехах. Какой смысл знать всё на свете и быть супер-правильным человеком, если ты не можешь почувствовать и прожить ничего из того, о чём знаешь?
Когда сердце закрыто и работает только мощный процессор в голове, человек превращается в робота. У робота нет чувственного опыта, нет связи с Богом в сердце, но есть программы в голове. Какую истину в него установишь, ту он и проповедует всю жизнь. Не перепроверяет свои установки и точно исполняет команды. Записано «эгоизм — зло», значит всех эгоистов надо осудить и подвергнуть остракизму. Почему догматики так борются с эгоизмом? Не потому ли, что за этим словом кроется запрещённая и вытесненная реальность открытого сердца?
Если снять с эгоизма ярлычок «зло», то что же, можно будет делать для себя что угодно? А если эгоисты не захотят соблюдать истины и пустятся во все тяжкие? Мир же рухнет! Так повторяет программа в голове и даже не допускает мысли о перепроверке истинности суждения «эгоизм — зло». Получается, мир держится на догматиках, борющихся с эгоизмом в людях. А по сути они только держат наглухо закрытой дверь в своё сердце и другим запрещают её открывать.
Отдадим должное догматикам в том, что если сердце закрыто, то не важно, какой ярлычок весит на эгоизме и себялюбии. С закрытым сердцем доступны только истины в голове и пусть уж лучше будут эгоизм и себялюбие под запретом, так безопаснее для всех, а то невежественный ум под эти понятия подтянет кучу всякого мусора из человеческой практики.
Что если от воспитания в детстве сердце человека не закрылось? Тогда есть два пути: либо слушать, как люди с закрытым сердцем отрицают и называют ложным твой чувственный опыт, верить им и страдать, либо верить себе и своему чувственному опыту, кто бы, что бы при этом не говорил. Если человек идёт вторым путём, то закрытые обязательно обвинят его в эгоизме. Пусть даже за этим эгоизмом стоит рост, развитие и самосозидание.
Только если человек слышит своё сердце, он может понять, чего от него хочет жизнь. А уж если он исполнит предначертанное, то удовольствие от самореализации не в какое сравнение не идёт с маминым доглаживанием по голове. Человек, реализующий потенциал своего сердца, проявляет эгоизм творца из собственной полноты. Такой человек чувствует и понимает других людей сердцем (это не кокон догматика). Открытое сердце — соединяет его со всем миром, он источник жизни и для других: служит, помогает, создаёт блага для людей.
Если сердце закрыто, то не о каком эгоизме творца речи быть не может и остаётся только эгоизм потребителя — подпитка за счёт других людей из собственной пустоты.
В нашем обществе не принято думать и делать различий между эгоизмом творца и потребителя просто по тому, что в массе своей люди до творцов не дорастают, а крутятся на уровне своих базовых потребностей, потребляют энергетически ближних своих и это норма жизни. Вот и получается, что из добрых побуждений мамы и бабушки перекрывают детям путь к самореализации, просто обвинив в эгоизме за выбор своих, а не чужих интересов.
Матери замыкают детей на себя и даже после их взросления живут за счёт их внимания. А фраза «человек живёт для себя» угрожает разрушить эти пищевые цепочки. Но не всем же быть творцами, в конце концов, кому-то и стариков на себе тащить надо. Об этом тоже сказано в Евангелие непонятно для человека с закрытым сердцем: «Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов».
Людям, осуждающим других людей, только за то, что они думают, делают, говорят и верят в другое, стоило бы задуматься, а зачем вообще другим ваше отрицающее их опыт мнение? Его спрашивали? Если нет, то вы со своими уставом в чужом монастыре простой агрессор, пришедший подпитаться от другого из собственной внутренней пустоты. Вы делаете это для себя, значит вы простой эгоист-потребитель под видом благодетеля и борца за человеческие ценности.
Но как же, если не ходить по чужим монастырям со своим уставом, то мир рухнет в агонии невежества, скажут догматики. Посмотрите вон, что блогеры вещают, какое зло они распространяют по неокрепшим умам. Кто если не мы спасёт всех некритично мыслящих? Хорошо, в этом мире можно всё. Можно приходить к другим и проповедовать свои истины, даже если вас об этом не просили, но учитывайте зеркальность этого мира. Агрессия (пусть и прикрытая) вернётся агрессией, порой откуда не ждёшь, — закон жизни. Единственный, на кого можно влиять без бумерангов кармы, — сам человек. Так может просто заняться получением и осмыслением собственного опыта, а другим позволить получать и осмыслять свой?
Для полноты картины стоит сказать, что альтруизм тоже не однороден и не является тотальным добром, а по аналогии с эгоизмом делится на дающий и берущий. Всё, сотворенное из собственной полноты и открытого сердца — даёт миру. Из собственной пустоты и с закрытым сердцем можно только грабить других, пусть даже под прикрытием благотворительности.
На тему себялюбия была отдельная статья: «Любить себя — для эгоистов?»
Статья также опубликована на моём сайте.
#психология #эгоизм #альтруизм #истина #сердце