Сегодня решила нести в массы не только вкусноту, но и красоту. Жёлтые листья за окном, вдоль набережной - жёлтый ковер под ногами и даже подъёмный кран на стройке под балконом и тот жёлтый - от осени никуда не деться. И это замечательно - люблю я осень!
Как вы уже догадались, сегодня я напекла жёлтое печенье. И снова из того, что было - когда работаешь дома, в понедельник утром выйти в магазин представляется почти невыполнимой миссией. Поэтому упростила себе жизнь и напекла ну совсем ленивое печенье, буквально из ничего.
Магазин оставлю на потом, а про печенье напишу сейчас.
Ингредиенты
Для теста
- 350 г манной крупы
- 7 г разрыхлителя
- 1 ч. л. без горки куркумы (для цвета, можно и без неё)
- 100 г белого сахара (я положила 80 г, так как для украшения тоже будем использовать сахар и пудру)
- 2 ч. л. ванильного сахара
- щепотка соли
- 2 крупных яйца
- 100 мл растительного масла без запаха
- Цедра одного лимона (я делала без неё)
Для украшения:
- 40 г сахара
- 40 г сахарной пудры
Замешиваем тесто
- в миске смешайте сухие ингредиенты: манку, разрыхлитель и куркуму и пока отставьте в сторону
- в глубокой миске, в которой будете замешивать тесто, соедините яйца, растительное масло, сахар, ванильный сахар, соль и цедру, перетрите венчиком, пока всё не соединится
- добавьте смесь сухих ингредиентов и перемешайте, но не долго: как только тесто стало однородным - оно готово
- накройте тесто и уберите в холодильник минут на 30, а лучше на час - удобнее будет формовать
Подсказка: не торопитесь сразу выпекать - манке нужно время набухнуть, а в холодильнике тесто лучше схватится.
Формуем и выпекаем
Духовка должна уже нагреваться до 180 градусов. Застелите лист бумагой для выпечки.
- отщипывайте от теста кусочки размером с грецкий орех и катайте шарики
- каждый шарик сначала обваляйте в сахаре, а потом в сахарной пудре (я обваливала не весь шарик, а только половину)
Не переживайте, что будет слишком сладко - не будет. Сахара в самом тесте у нас немного, а если обвалять только в сахарной пудре, минуя слой сахара, то пудра растает на влажном тесте, узор на готовом печенье не будет виден.
- шарики выкладывайте на лист на расстоянии 1,5 - 2 см друг от друга - печенье немного увеличится в диаметре и поднимется
- выпекайте 13-15 минут до румяных краешков
- остудите печенье прямо на листе
Итог: отличный вариант быстрой выпечки без прикрас. Вкус ровный и спокойный. У печенья из манки интересная консистенция: внутри мягкое, манка не чувствуется совсем. Краешки похрустывают - здесь крупинки манки ощущаются, нам понравилось. Цедру советую всё же добавлять - с ней жёлтый цвет печенья будет оправдан, его можно будет назвать цитрусовым. Я не стала класть, потому что сын не любит цедру в выпечке, так что у нас просто жёлтое печенье, без намека на цитрусы.
Разрыхлитель для теста я использовала свой, домашний - способом приготовления делилась на своём канале. Не нарадуюсь на результат!
Пеките с удовольствием!