Найти в Дзене
1000 и 1 печенье

"Манечка" - яркое печенье из манки, растительного масла и яиц. Проще не придумать

Оглавление

Сегодня решила нести в массы не только вкусноту, но и красоту. Жёлтые листья за окном, вдоль набережной - жёлтый ковер под ногами и даже подъёмный кран на стройке под балконом и тот жёлтый - от осени никуда не деться. И это замечательно - люблю я осень!

Как вы уже догадались, сегодня я напекла жёлтое печенье. И снова из того, что было - когда работаешь дома, в понедельник утром выйти в магазин представляется почти невыполнимой миссией. Поэтому упростила себе жизнь и напекла ну совсем ленивое печенье, буквально из ничего.

Магазин оставлю на потом, а про печенье напишу сейчас.

Ингредиенты

Для теста

  • 350 г манной крупы
  • 7 г разрыхлителя
  • 1 ч. л. без горки куркумы (для цвета, можно и без неё)
  • 100 г белого сахара (я положила 80 г, так как для украшения тоже будем использовать сахар и пудру)
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 2 крупных яйца
  • 100 мл растительного масла без запаха
  • Цедра одного лимона (я делала без неё)

Для украшения:

  • 40 г сахара
  • 40 г сахарной пудры

Замешиваем тесто

  • в миске смешайте сухие ингредиенты: манку, разрыхлитель и куркуму и пока отставьте в сторону
  • в глубокой миске, в которой будете замешивать тесто, соедините яйца, растительное масло, сахар, ванильный сахар, соль и цедру, перетрите венчиком, пока всё не соединится
  • добавьте смесь сухих ингредиентов и перемешайте, но не долго: как только тесто стало однородным - оно готово
  • накройте тесто и уберите в холодильник минут на 30, а лучше на час - удобнее будет формовать
Подсказка: не торопитесь сразу выпекать - манке нужно время набухнуть, а в холодильнике тесто лучше схватится.

Формуем и выпекаем

Духовка должна уже нагреваться до 180 градусов. Застелите лист бумагой для выпечки.

  • отщипывайте от теста кусочки размером с грецкий орех и катайте шарики
  • каждый шарик сначала обваляйте в сахаре, а потом в сахарной пудре (я обваливала не весь шарик, а только половину)
Не переживайте, что будет слишком сладко - не будет. Сахара в самом тесте у нас немного, а если обвалять только в сахарной пудре, минуя слой сахара, то пудра растает на влажном тесте, узор на готовом печенье не будет виден.
  • шарики выкладывайте на лист на расстоянии 1,5 - 2 см друг от друга - печенье немного увеличится в диаметре и поднимется
  • выпекайте 13-15 минут до румяных краешков
  • остудите печенье прямо на листе

Итог: отличный вариант быстрой выпечки без прикрас. Вкус ровный и спокойный. У печенья из манки интересная консистенция: внутри мягкое, манка не чувствуется совсем. Краешки похрустывают - здесь крупинки манки ощущаются, нам понравилось. Цедру советую всё же добавлять - с ней жёлтый цвет печенья будет оправдан, его можно будет назвать цитрусовым. Я не стала класть, потому что сын не любит цедру в выпечке, так что у нас просто жёлтое печенье, без намека на цитрусы.

Разрыхлитель для теста я использовала свой, домашний - способом приготовления делилась на своём канале. Не нарадуюсь на результат!

Пеките с удовольствием!