Винный энтузиаст Влада Лесниченко лучше всех знает, какое вино пить в различных обстоятельствах. Сейчас изучаем идеальные вина для сентябрьских погод.
На календаре сентябрь, значит, настало время оранжевых, янтарных вин. Они чудесно сочетаются с теплыми солнечными лучами, с прохладным пряным ветром, с позолоченной листвой. Оранжей много. Есть плотные мощные вина, которые создаются с участием гребней — тех тонких веточек, на которых крепятся ягоды винограда. Есть более дружелюбные, янтарный цвет которым придает кожица белого винограда, на основе которого они сделаны. Последние называют вином с мацерацией на кожице, или скин-контакт — от английского skin-contact. У них медно-золотистый цвет с багрянцем, аромат приготовленных фруктов (мармелада, конфитюра, курда, цукатов), медовые ноты и чуть терпкий вкус с долгим тягучим послевкусием. Чтобы понять эти вина, стоит начала купить на рынке спелые осенние яблоки. Одно очистить, а второе надкусить вместе с кожицей. Эти новые ощущения помогут оценить разницу между обычным белым вином и белым вином, созданным в контакте с кожицей.
Эти вина удивительно гибкие. Если вы собираете на ужин гостей и готовите разнообразные блюда, скин-контакт будет универсальным вином вечера, подходящим и под жареное мясо, и под сырую рыбу, и под тушеные грибы, и под пряные овощи. Японская кухня будто создана под эти вина. Кстати, у японцев для своих пряных блюд есть саке с выступающим уровнем кислотности и зеленый чай с ощутимыми танинами. Скин-контакты как раз обладают и тем и другим, а еще их яркий аромат благосклонно принимает дерзкие японские соусы. Поэтому накануне уютного вечера с сериалом и суши/роллами даже не ломайте голову, что заказать. Выбирайте классные оранжевые вина по методу скин-контакт.
Yaiyla Blend Orange 2021 — крымское вино с мацерацией на кожице и на 30% гребней. Один из самых славных скин-контактов на нашем винном небосклоне. Цукаты, чипсы из манго и дыни, розовая вода и медовые соты.
Bodegas Altolandon Enrosado Manchuela 2022 — «гарнача-гри» бродит на мезге в терракотовых амфорах под мягким взглядом рыжей богини испанского виноделия Розалии Молины. Айва, розовый грейпфрут, цветочная пыльца. Обязательно продекантируйте!
Khme Rkatsiteli 2021 — армянское янтарное на грузинском сорте с мацерацией на кожице и выдержкой в стали создали для нас два новых молодых винодела: инженер Давид Асцатрян и антрополог Дмитрий Егоров. Печеные яблоки, курага и карамель.
Ktima Ligas Lamda Assyrtiko Macedonia IGP 2021 — выдающийся греческий сорт «ассиртико» в контакте сусла с кожицей выдает удивительную палитру ароматов: запеченный абрикос, апельсиновый мармелад, ананас на гриле, розмарин, хвойная смола и гречишный мед. Ктима — это винодельня, Лигас — это фамилия македонского парня, который с мечтой о вине отучился во Франции и вернулся на родину, чтобы построить свою собственную винодельню с нуля и передать ее детям.
Uppa Winery Gewurztraminer Amber 2021 — янтарный «гевюрцтраминер» в контакте с кожицей провел целых две недели, а затем выдерживался в дубе, чтобы по-настоящему удивить и почитателей сорта, и его противников. Мандариновая цедра, сушеный кумкват, личи, розовое масло, гвоздика — при этом плотное, тягучее тело. Вечернее вино от Павла Швеца, обещающее соблазн, флирт, романтику, но только после ужина с пряностями.
Movia Rebula 2021 — янтарное вино на основе «риболлы-джаллы», или по-словенски «ребулы»: сорта, который и словенцы, и итальянцы считают своим особенным. У «риболлы» прочная кожица, содержащая множество ароматических прекурсоров, которые раскрываются в процессе длительного контакта. Неповторимый Алеш Кристанчич, винодел и управляющий своего старинного семейного поместья, боготворит «ребулу». И она отвечает ароматами запеченной айвы, спелой груши, сушеной дыни, марципана, стручков ванили, шалфея и тимьяна.
***
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.