Найти в Дзене
Всё про вино

Винная упаковка нового поколения: экологичность и удобство потребителя

Традиционная бутылка с пробкой уже давно стала визитной карточкой винной индустрии. Однако в последние годы производители все чаще экспериментируют с нестандартными упаковками, чтобы выделить свою продукцию на фоне конкурентов.

Одно из самых радикальных нововведений — вино в алюминиевых банках. Этот формат особой популярностью пользуется у производителей натуральных игристых вин и классических сортов, ориентированных на молодежь.

Банки легкие, не бьются, удобные в транспортировке. Они полностью защищают вино от света и дают 100% герметичность, так как имеют один глухой шов. К недостаткам алюминия можно отнести невозможность традиционного открывания пробкой и сложность оценки цвета напитка.

Однако эти минусы не останавливают производителей. Например, австралийская компания Barokes Wines в 2021 году полностью отказалась от стекла в пользу алюминия. По их словам, банки на 100% защищают вино от порчи при транспортировке.

-2

Другой популярный материал для нестандартных винных бутылок - пластик. Особой популярностью пластиковые емкости пользуются у производителей дешевых массовых марок.

Такие бутылки практически невесомы, не боятся ударов и падений. Для транспортировки и хранения пластик куда более удобен, чем хрупкое стекло.

Однако у этого материала есть существенный недостаток — он плохо защищает от проникновения кислорода. Поэтому пластиковая "стеклотара" подходит далеко не для всех типов вин.

Лучше всего в таких бутылках будут чувствовать себя молодые легкие белые и розовые вина, а вот для выдержки и хранения они не годятся.

Компромиссом между стеклом и пластиком стали бутылки из ПЭТ. Этот материал легче стекла, но при этом обеспечивает достаточную герметичность и защиту от УФ-излучения.

-3

Благодаря меньшему весу, транспортировка обходится дешевле. В ПЭТ-бутылках чаще всего разливают игристые и крепленые вина, реже — недорогие столовые.

Правда, есть у ПЭТ и существенный минус — со временем под действием кислорода он начинает пропускать воздух. Поэтому для длительного хранения такие бутылки не годятся.

Еще один формат, набирающий популярность в последнее время, - винные саше, или мини-пакетики, рассчитанные на порцию в 1-2 бокала.

Это удобный индивидуальный формат для пикников, фуршетов, самолетов, презентаций. Объем таких саше — от 187 мл до 250 мл.

У этого формата есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, это минимум веса и объема, отсутствие необходимости открывать целую бутылку ради бокала вина.

С другой — высокая стоимость одной порции. К примеру, 187 мл игристого в саше обойдется примерно в 200 рублей. А за 750 мл того же вина в бутылке придется заплатить 600.

Кроме того, в саше вино невозможно сохранить надолго. Лучший срок годности для готовых винных порций — около 6 месяцев.

Необычный способ упаковки предложила итальянская компания Garçon Wines - вино в стеклянных бутылках неправильной формы, которые легко помещаются в почтовый ящик.

-4

Такая тара имеет уплощенную сферическую форму, ее высота - 9 см, а ширина - 10,5 см. Объем - 375 мл, как у стандартной бутылки.

Благодаря компактным размерам, доставка по почте или курьером обходится намного дешевле. А главное, такие бутылки не бьются в пути. Идеальный вариант для интернет-магазинов вина.

Еще одна разработка последних лет, которая набирает популярность, — индикаторы свежести прямо на этикетке бутылки. Это может быть:

- Специальный цветовой индикатор, меняющий оттенок при контакте с кислородом. По цвету можно понять, насколько свежее вино внутри.

- QR-код для проверки подлинности и истории хранения вина.

- Встроенный мини-датчик температуры, который фиксирует отклонения от оптимального режима.

- Встроенные часы, показывающие время от розлива до вскрытия бутылки.

Такие инновации позволяют сделать выбор вина в магазине более осознанным, а также удостовериться в подлинности дорогих напитков.

Как видим, производители экспериментируют с форматами, чтобы сделать вино более доступным для нового поколения, удобным в транспортировке и защищенным от подделок.

Хотя, конечно, богатство оттенков, терпкость и ягодный аромат разлитого в темное стекло и закупоренного пробкой напитка едва ли что-то сможет полноценно заменить.

Всем кто хочет более подробнее познакомиться с миром вина, приглашаем на курсы Сомелье