Недавняя история с присвоением моего контента и выдачи моих постов под чужим авторством(писала об этом в телеграм канале, ссылка есть в профиле) вызвала у меня нешуточные эмоции. Ещё бы, порой на написание статьи уходит не один день! Я уже не говорю про вдохновение. Словить волну и что-то написать для своих подписчиков - это огромный труд! А кто-то нагло берет и публикует информацию на своем канал под своим именем. И делает это на протяжении почти года.
Но кое-что положительное в этой истории всё же есть. Она побудила меня задуматься над тем, как я проживаю …#эмоции и поделиться некоторыми мыслями с вами.
С самого детства нам навязывают мысль, что отрицательные эмоции, такие как гнев, злость, ненависть, раздражение - это плохо. Их мало того, что выражать нельзя, так и чувствовать не правильно! Вот и растем мы с этой установкой всю жизнь. А дальше накладываются сверху и другие "подарочки", такие, как стереотипы. Вот один из них:"Мне, как психологу, негоже злиться и возмущаться, как же я могу помогать другим, когда со своими эмоциями не разобралась?" Но правильно ли это? И как же всё-таки проживать негативные эмоции так, чтобы они не навредили нам через физические проявления, такие как головная боль, мигрень или слабость?
Что будет, если мы подавляем в себе гнев и запрещаем чувствовать? Вариантов немного. Усилием воли мы всё же убеждаем себя, что чувствовать такое нельзя и условно перестаем беспокоиться. Но эмоции на самом деле не исчезают, они просто преобразуются во что-то другое и проявляются самым неожиданным образом. Голова болит, сил нет, в боку колет, муж раздражает, ребенок задаёт глупые вопросы... Другими словами отрицательные эмоции преобразуются в #аутоагрессию и уничтожают нас самих, либо разрушают всё вокруг.
Несвоевременно прожитые эмоции могут развязать нешуточную войну, как внутри нас самих, так и с внешним миром.
Так как же проживать эмоции правильно, чтобы они не разрушали нас самих и не портили отношения с окружающими?!
Во-первых, мы должны признать их право на существование! Дать себе внутреннее разрешение чувствовать то, что мы чувствуем. В следующий раз, когда вас накроет волна раздражения или ещё чего-то нехорошего, просто скажите себе: ЭТО НОРМАЛЬНО! Нормально то, что я чувствую. Не пытайтесь сразу же оценить ситуацию, найти в ней что-то правильное и убеждая себя, что так нельзя чувствовать. Просто дайте себе побыть в этом! Вы имеете право испытывать любые эмоции! Не спешите что-то решать, сосредоточьтесь на ощущениях. Дав себе побыть в этом состоянии, вы уже снизите внутренний накал на 50 процентов.
Следующий шаг, это проговаривание. Вот здесь есть два пути. Найти свободные "уши", либо выразить словами на бумаге или проговорить самому себе то, что у нас внутри. С "ушами" нужно быть осторожнее. Вы должны быть уверены, что человек, с которым вы делитесь, способен вас просто выслушать. Без советов, без осуждения принять ваши эмоции! Разделить с вами, а не раздуть их ещё больше.
Когда вы выполните эти два шага, то есть позволите себе ЧУВСТВОВАТЬ, а потом выразите чувства вовне рациональным способом, то от эмоций практически ничего не останется. Теперь вы сможете приступить к решению возникшей проблемы(конечно если она все ещё будет вас беспокоить). К счастью, часто бывает так, что позволив себе чувствовать и преобразив эмоции в словах, мы вдруг понимаем, что ситуация не стоит нашего внимания.
Подводя итог, хочу сказать, что практически все наши физические проблемы идут из непрожитых и подавленных в себе эмоциональных состояний. Поэтому разрешите себе чувствовать, проработайте внутренние #установки, мешающие жить и избавьтесь от стереотипов. И увидите, как станете здоровее не только эмоционально, но и на физическом уровне.
Ваш психолог, Яна Рогинская.