Найти тему

Верхнее метро Москвы. Нейтральная попытка устроить Китайский вариант "воздушного транспорта".

Добрый день всем! Голосом из провинции, маленького города в моем скромном лице и моего любимого соавтора (моей сестренки) из большого мегаполиса продолжаем обзоры двух разных орбит жизни людей. Как мы тут и как мы там? Начнем.

Сегодня осень радует очередным погожим деньком, только к великому сожалению пасмурный. Но это не препятствие для хорошего настроения и прогулок по огромному городу.
Фото Ирины Е.
Фото Ирины Е.
Сегодняшняя локация район ВДНХ. Неизменный, обхоженный вдоль и поперек со времен детства, как говорится "когда деревья были большими". Объект моего путешествия это лёгкое метро, маленькая ветка метро, которая со временем вообще утратила свою изначальную актуальность, а задумка была хороша, но московским правителям далёких... девяностых лет прошлого века это не удалось, а современному городу она, выражаясь современным сленгом "не зашла", вот и используют её как своего рода экскурсионный маршрут.
Смотреть особо нечего, интервалы движения большие (ходят всего 2 состава), да и народ в основном приезжих (ездят из конца в конец).

Да. Московский монорельс — это уникальная транспортная система, которая была открыта в Москве в 2004 году. Она является одной из немногих систем монорельса в мире и представляет собой надземное транспортное средство, которое соединяет несколько районов города. Правда данное Московское воплощение не достигло своего апогея, как-то брошено.

История создания монорельса началась еще в 1998 году, когда в городе было принято решение о строительстве нового транспортного средства. В то время монорельс рассматривался как альтернатива метро и возможность разгрузить пассажиропоток. Идея класс.

Фото Ирины Е.
Фото Ирины Е.

В 2002 году строительство монорельса началось, и уже через два года, 20 ноября 2004 года, он был открыт для пассажиров. Маршрут монорельса начинается на станции метро Тимирязевская и проходит через районы Останкино, ВДНХ и Ботанический сад. Общая длина маршрута составляет 4,7 км.

Первоначально монорельс был очень популярным среди жителей города, особенно среди туристов. Однако со временем его популярность начала снижаться, так как он не стал полноценной заменой метро и не смог разгрузить пассажиропоток в достаточной степени.

Фото Ирины Е.
Фото Ирины Е.

Сегодня московский монорельс продолжает работать, но его состояние оставляет желать лучшего. Многие станции требуют ремонта, а вагоны устарели и нуждаются в замене. Но бросать — этот проект думаю не нужно, он очень футуристичный и смотрится, лично для меня здорово.

Фото Ирины Е.
Фото Ирины Е.
Достопримечательностей для осмотра маловато как то (верхние точки телецентра, останкинская башня и Мухинские "рабочий и колхозница"). Как ознакомительная пойдёт, только ооочень долго по времени, видимо не рентабельно.

На мой взгляд, получилась очень классная экскурсия. Я, бывая в Москве так и не посетил данный трамвай. Как-то всё проходили мимо. Действительно, как аттракцион — это здорово. Я бы с удовольствием хотел бы видеть такой монорельс в Новгороде. Тут бы точно зашло и как вид транспорта тоже, особенно зимой.

Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш телеграмм канал:
https://t.me/pmgolos
Группа канала "В контакте":
https://vk.com/public201187576
Автор статьи и канала: Ермаков Олег©
(мнение автора является его оценочным суждением)