Найти тему
Вкусная Жизнь

В "Магните" впервые купила их собственное масло 82,5% за 109,99 рублей и дома проверила его на натуральность народными методами

Оглавление

Добро пожаловать на канал "Вкусная Жизнь"! Рада приветствовать своих постоянных читателей и всех, кто заглянул ко мне впервые!

Я люблю готовить разнообразную еду, в том числе тортики, пироги, блинчики и т.д. Сливочное масло является обязательным в этих рецептах. Качество масла играет очень важную роль, если масло будет некачественное, например не будет соответствовать жирность, есть риск, что пирог просто не получится,будет клеклый, не поднимется и т.д.

Помимо пирогов, используем масло как обычно для бутербродов, добавляю ребёнку в кашу, добавляем в картофельное пюре, использую иногда для кремов.

Сегодня решила протестировать традиционное сливочное масло под брендом "Магнит", 82,5% жирности.

Больше всего подкупила цена - 109,99 рублей. Масло тай же фирмы, только 72,5 жирности вообще стоит 89,39 рублей. То есть по современным маркам это дешёвое сливочное масло. Цены актуальны на сентябрь 2023 год.

-2

Давайте рассмотрим упаковку со всех сторон. Масло сладко-сливочное традиционное несоленое. Высший сорт. Массовая доля жира 82,5%, масса нетто 180 грамм. Цена 109,90 рублей. Состав: пастеризованные сливки.

-3

Производитель АО "Озерецкий молочный комбинат", расположенный в Московской области, г. Дмитров, с. Озерецкое. Выпускает сливочное масло для сети АО "Тандер" - это сеть магазинов Магнит.

-4

Цвет масла:

Цвет масла хороший, бледно-желтого цвета, без вкраплений. Фотографию я сделала, придя из магазина. Магазин находится в 5 минутах ходьбы от дома.

-5

Кстати, в холодильнике оно остаётся довольно мягким, это не очень хороший показатель, но это не говорит о том, что в нём есть растительные жиры. В морозилке пачка масла замёрзла как положено, а вот если бы это был спред, то даже в морозилке он не превратился бы почти в каменное состояние, он был бы более пластичным, чем сливочное масло.

А теперь проверю народными способами, насколько сливочное масло соответствует качеству:

Горячая вода

Этот способ более очевидный и позволяет наглядно увидеть разницу между натуральным сливочным маслом и продуктом с растительным жиром.

Бросаем кусочек масла в кипяток и хорошенько перемешиваем. Хорошее сливочное масло окрасит воду, сделает её мутной и на поверхности появится слегка жировая плёнка.

Если же на стенках и на дне выпал осадок — скорее всего, в масло добавлен растительный жир или другие лишние компоненты. Еще один признак, который может выдавать некачественное масло, - это яркий, неестественно желтый цвет.

Как повело себя сливочное масло в этом опыте для меня неоднозначно. Вроде вода стала мутной (масло полностью растворилось), осадка никакого нет, но плёнка на поверхности стала выражено ярко-жёлтого цвета. И вывод мой такой: если там и есть растительные жиры, то их мало. Но вероятность того, что они там есть, остаётся.

Проверка на горячей сковороде

Натуральное сливочное масло, попав на раскаленную сковороду, должно буквально закипать и пузыриться. Также обращайте внимание на аромат. Хорошее сливочное масло, в составе которого присутствует большое количество жира, источает приятный запах, напоминающий аромат сливок. Если же запаха нет, он слабый или вообще неприятный, откажитесь от покупки такого продукта в дальнейшем. И если при нагревании масла образуется темная гарь, буквально копоть - это ненастоящее сливочное масло.

Настоящее сливочное масло расплавится с белой пенкой, появится приятный «сливочный» аромат. НО!, этого не произошло, увы. Масло стало коричневым, а запах слабо отдавал сливками. Этот эксперимент показал, что в масле присутствуют растительные масла. Как бы производитель не пытался их прятать под только пастеризованными сливками, они там есть.

Комнатная температура

Для того, чтобы масло прошло этот тест, дайте ему постоять несколько часов при комнатной температуре. Если через некоторое время оно растает, как вода, то, к сожалению, перед вами не настоящее масло. Натуральный продукт сохраняет свою консистенцию при комнатной температуре: он не тает, а просто размягчается. Оно будет похоже на мороженое или взбитые сливки. При намазывании оно ложится на кусок хлеба ровным слоем.

Продукт, содержащий растительные добавки, будет больше похож на подтаявший жир, нежели на взбитые сливки.

-8

Этот эксперимент проверку прошел! Но, проверки выше, доказали, что в масле всё-таки содержатся растительные жиры или ещё какие-то добавки.

На вкус масло приятное, имеет выраженный сливочный вкус.

Впечатления от него остались неоднозначные, больше нет чем да. Но цена конечно подкупает. И если выбирать сливочное масло в этой ценовой категории, то лучше я купила бы его, нежели какое-то другое. Для выпечки подойдёт, но просто кушать, пожалуй, брать больше не буду.

Пишите в комментариях какое ещё масло проверить? Какое сливочное масло покупаете Вы и довольны ли им?