Проведенный сервисом «Авито Услуги» анализ показал, что россияне стали больше интересоваться персональными тренировками. За последний год спрос на такие услуги вырос примерно на 30%. Летом особенно популярными были занятия футболом, танцами, фитнесом и боксом.
Пандемия коронавируса заметно скорректировала привычки россиян в области физкультуры и спорта — проведение массовых мероприятий было запрещено. С тех пор многие стали предпочитать персональные занятия и тренировки в мини–группах, в ходе которых инструктор уделяет внимание небольшому количеству людей, а еще лучше одному человеку.
Тренды летнего сезона: почему все больше россиян выбирают персональные тренировки
Интересно, что в этом летнем сезоне, согласно данным «Авито Услуг», наибольшей популярностью пользовались частные футбольные тренировки для детских и взрослых команд. Спрос на такие занятия увеличился почти в три раза по сравнению с предыдущим сезоном. Занятия танцами стали востребованнее в 1,5 раза, а фитнесом — в 3. Россияне также на 25% чаще решались на частные тренировки по боксу.
Согласно данным с платформы «Авито», персональные тренеры также активизировались на рынке. Количество предложений их услуг в этом летнем сезоне выросло на 23% по сравнению с предыдущим годом. Особенно сильное увеличение спроса, на треть, наблюдается в категории «Фитнес». Популярность этого направления возросла, в том числе потому, что многие россияне стали рассматривать спорт как один из вариантов досуга.
Стоимость тренировок варьируется в зависимости от вида спорта и региона. Например, занятия с футбольным тренером в среднем обойдутся от 500 рублей за групповую тренировку и от 1 тысячи рублей за индивидуальную. Примерно такая же стоимость персонального занятия с хореографом в танцевальном зале.
Рост продаж абонементов в фитнес-центрах: восстановление после пандемии?
Восстанавливается и спрос на услуги фитнес–центров. Продажи абонементов в июле 2023 года выросли на 10% по сравнению с прошлым годом. Однако в индустрии признают, что летом 2022 года фитнес–клубы столкнулись с провалом в продажах абонементов. Возможно, потому что клиенты и частные тренеры чаще сотрудничали напрямую.
Кроме того, если в предыдущие годы рынок был ориентирован на открытие преимущественно полноформатных клубов, то сейчас многие игроки сосредотачиваются на проектах с небольшими инвестициями. Затраты на открытие спортивной студии варьируются в диапазоне от 1 до 9 миллионов рублей.
Тренды в фитнес-индустрии: автоматизированные студии и преодоление дефицита кадров
Также продолжают активно развиваться фитнес–центры, работающие по принципу ежемесячной подписки. Спрос на подобные форматы вырос на фоне общего снижения доходов населения, поскольку они предлагают более доступные цены.
Еще одной интересной тенденцией стало активное развитие круглосуточных автоматизированных студий «у дома», где отсутствует необходимость в наличии персонала.
Возможно это один из способов избежать дефицита кадров, который до сих пор остается реальной проблемой многих фитнес–клубов, особенно в связи с внедрением профстандарта (об этом мы уже писали здесь). Некоторые спортивные центры вынуждены предпринимать дополнительные меры, чтобы удержать хороших тренеров или привлечь к работе новых. Одним из таких шагов стало, например, увеличение их мотивации путем введения дополнительной оплаты за стартовые тренировки, которые инструкторы проводят для клиентов бесплатно.
Позиция EFA
Растущий спрос на персональные тренировки делает профессию фитнес–тренера особенно привлекательной. Частные тренировки, индивидуальные или занятия фитнесом в мини–группах становятся все более популярными. А значит обучение на инструктора предоставляет шанс на рост доходов и успех в сфере предоставления спортивных услуг. Приходите к нам учиться! 💪📚