Найти тему

«Большой туризм» на Lada Largus Cross: оцениваем универсал как автомобиль для путешествий

Термин Gran Turismo как название класса автомобилей образован от другого французского термина — «гран-тур»: так называли длительные образовательные путешествия по Европе молодых аристократов. В современной интерпретации это скорее маркетинговое понятие: длительная поездка на юг для отдыха, конечной точкой которой обычно выступает популярный морской курорт. Именно поэтому машины класса GT — это, как правило, быстрые и мощные купе или кабриолеты, но при этом весьма комфортные. Ну а наш герой — прямая противоположность таким автомобилям. Тем интереснее узнать, как семиместный «бюджетник» чувствует себя в непривычной для него роли.

Создатели этого автомобиля наверняка могли бы поспорить с утверждением, что путешествия — не его стихия, ведь прародитель этой машины называется Dacia Logan MCV, и аббревиатура расшифровывается как Multi Convivial Vehicle — «автомобиль на все случаи жизни». А что за жизнь без хорошего путешествия хотя бы раз в год? Вот только сможет ли дальняя дорога за рулем этого универсала оказаться действительно комфортной?

Выяснить это нам предстояло в рамках пробега протяженностью более 3 тыс. км. Вряд ли создатели некогда румынского «бюджетника» подразумевали такие регулярные марш-броски, ведь это, к примеру, расстояние от штаб-квартиры Dacia до Мад­рида через шесть европейских стран. Не каждый автолюбитель из Старого Света решится на такое путешествие за рулем. Для россиянина же это просто поездка на отдых…

Однако не стоит забывать, что нынешний Largus — уже не тот румынский «бюджетник», который когда-то создавался как автомобиль за 5 тыс. евро. Вообще-то в эту сумму он не уложился и тогда, а сейчас, спустя 17 лет на конвейере сначала в Румынии, а затем в России это и вовсе продукт другого уровня. И дело не только в цене. «Мальчик» подрос во всех смыслах: пубертатный период значительно изменил его внешность, мощи со взрослением прибавилось, да и «внутренний мир» стал побогаче. В общем, вполне логичные изменения со взрослением. Тем более что переезд в Россию быстро заставит возмужать любой автомобиль.

-2

Чтобы оценить «Ларгус» как машину для путешествий, нужно определиться, какими качествами должен обладать подобный автомобиль. И первое, что приходит в голову, — вместительность. Отдых подразумевает поездку с семьей, и состав команды путешественников в таком случае легко может превысить «паспортную» вместимость стандартной пятиместной легковушки. И с собой у каждого еще будет багаж. Удастся ли разместиться всей семьей в Lada Largus?

Ответ: да! Семиместный салон в этом универсале — отнюдь не формальность. В принципе это давно уже не секрет. Во многих регионах нашей страны «Ларгусы» много лет выступают в роли маршруток между городами, и семь человек в салоне спокойно перемещаются на расстояния 300–400 км. А уж если среди пассажиров есть дети, то для них на третьем ряду и вовсе будет раздолье. Правда, при таком раскладе никак не обойтись без багажника на крыше, а в идеале — прицепа. Но это если рассматривать максимальный вариант загрузки.

Если же в пробеге участвуют пять человек, то «Ларгус» предлагает просто огромный по меркам класса багажник — 560 литров — и удобство загрузки благодаря распашным дверям грузового отсека, которые можно поставить под углом 90 градусов к кузову. Еще одно преимущество автомобиля — небольшая погрузочная высота за счет размещения запаски под днищем. В общем, грузопассажирские возможности Lada Largus — это жирный плюс!..

Второе, что приходит в голову при мысли о дальнем путешествии, — это количество времени, которое необходимо провести в пути. Вполне логично возникает вопрос, насколько комфортно можно расположиться в этом автомобиле. Забегая вперед, отметим, что здесь у «Ларгуса» все очень печально. Да, можно сделать скидку на то, что в руках у нас бюджетная модель, которая когда-то создавалась как самая доступная на европейском рынке и в которой экономия — основа всей концепции. Но в любом случае, хотя универсал и сильно изменился за последние годы, он стал лучше и комфортнее во всем, кроме удобства посадки спереди.

В условиях городских поездок, когда дорога не занимает больше часа-двух и приходится активно крутить руль и переключать передачи, неудобство кресел не слишком заметно. Однако в дальних путешествиях, когда сидеть в одном положении приходится часами, спина в «Ларгусе» начинает уставать очень быстро. Возможно, дело в том, что у автора этих строк проблемы с позвоночником, но ведь и те, кто ехал спереди справа, регулярно проклинали «сидушки» универсала. Так что профиль передних кресел — это жирный минус тестовому «Ларгусу».

Следующий важный пункт в системе оценок Largus Cross как GT — силовой агрегат. И оценивать его нужно с двух точек зрения. Если путешественник — примерный семьянин, то его будет интересовать скорее не динамика разгона, а экономичность машины. По паспорту наш 106-сильный универсал должен потреблять в загородном цикле 6,3 литра бензина на 100 км, и эти цифры можно считать близкими к реальности. По крайней мере если ехать строго в рамках правил и держать 60–80 км/ч в населенных пунктах и 90–110 км/ч за их пределами, добиться такого результата вполне реально. Учтем к тому же, что автомобиль можно заправлять относительно недорогим «92-м» бензином. В общем, с этой точки зрения снова ставим «Ларгусу» плюс.

А теперь взглянем на ситуацию с точки зрения водителя, который не готов «тошнить» в правом ряду, а хочет добраться до теплых пляжей и соленых вод как можно быстрее. Возможно, даже игнорируя ограничения скорости на некоторых не охваченных камерами участках дорог. Такого водителя автомобиль скорее разочарует. Шестнадцатиклапанный четырехцилиндровый мотор на 106 «лошадей» — очень и очень нерасторопный. Чтобы ощутить под ногой все силы двигателя, нужно раскрутить его практически до красной зоны тахометра — 5800 об/мин. Да и 148 Нм при 4200 оборотах тоже не располагают к активной езде.

С учетом того, что семиместная версия таскает сзади два дополнительных кресла, универсальчику становится совсем тяжко при обгонах. Выходить на встречку для подобных маневров стоит лишь с большим запасом, руководствуясь железным правилом: «Не уверен — не обгоняй!» Сброс не одной, а двух передач вниз не столько даст бóльшую отдачу, сколько увеличит уровень шума в салоне, да и расход топлива при активном стиле езды заставляет задуматься о целесообразности именно такой ее манеры. Так что от активного водителя за динамику Lada Largus может получить максимум троечку.

Третий пункт, который заслуживает внимания с точки зрения путешественника, — оснащение универсала. Ведь чем больше опций может предложить автомобиль в длительном вояже, тем комфортнее будет сама поездка. В этом плане изначальный «бюджетник» уже давно перерос уровень начала двухтысячных. В нашем распоряжении оказался универсал, который, помимо двух штатных подушек безопасности, ABS и борткомпьютера, обладает еще и парктроником с камерой заднего вида, кондиционером, датчиками света и дождя, подогревом сидений и руля, круиз-контролем и мультимедиасистемой. Покажи такое оснащение румынскому инженеру в 2004-м — он бы, наверное, поинтересовался: «Зачем мы делаем премиальный универсал?» Но прошло 20 лет, и сейчас без этих опций уже тяжело конкурировать даже на рынке «бюджетников».

Круиз-контроль в автомобиле, к слову, работает четко и без нареканий и сообщает, когда отдачи на пятой не хватает и стоит переключиться на передачу ниже. Возможности мультимедиасистемы вполне позволяют насладиться длительным путешествием. Подключить телефон и говорить по громкой связи — без проблем, слушать музыку со смартфона — тем более, навигация — явно устаревшая, но это все же лучше, чем ничего. Может быть, не очень жирный, но все-таки плюс за оснащение универсал точно получает.

Последний (по списку, но не по значимости) пункт, по которому хотелось бы оценить тестовый «Ларгус», — это исключительно российская интерпретация понятия Gran Turismo: адаптация к плохим дорогам. Да, в общепринятом восприятии GT — это автомобили исключительно для трасс с идеальным асфальтом. Но такими они воспринимаются в Европе. В суровых российских реалиях модели категории GT обязаны уметь ездить по грунтовкам и, думаю, не стоит объяснять почему.

-8

Вряд ли автомобиль, у которого в названии есть слово Cross, мог бы не получить плюс в этом аспекте: 200 мм клиренса и бронебойная подвеска от первого «Логана» — вряд ли в бюджетном сегменте можно придумать сочетание лучше. На грунтовках Largus Cross чувствует себя королем и по комфорту сможет дать фору многим кроссоверам. О плохих дорогах и вовсе можно не беспокоиться. Да, быть аккуратным все-таки стоит, но лишний раз перестраховываться на «Ларгусе» точно не имеет смысла. В таких условиях он чувствует себя как рыба в воде. Ставим жирнейший плюс!..

Каков итог?

После нескольких тысяч километров за рулем Lada Largus Cross и езды на нем в самых разных условиях мы можем с уверенностью сказать: да, этот универсал можно смело назвать автомобилем для путешествий! Он вместительный, экономичный и хорошо оснащенный по меркам класса. Да, считать его моделью Gran Turismo в общепринятом смысле не получится. Но на то у России и особый путь: категория GT у нас тоже особая, учитывая специфику наших дорог и заработков. Так что покупать Lada Largus Cross с прицелом на длительные путешествия можно смело. Если заменить передние сиденья…

Фото: журнал «Движок», компания-производитель

Авто
5,66 млн интересуются