Что вы чувствуете, когда превосходите собеседника в интеллекте? Очевидно, что в ваших руках более сильное словесное оружие, перед которым противник отступит. Вы серьезнее подготовлены к дискуссии, владеете большим количеством аргументов. Как использовать интеллектуальное оружие, чтобы собеседник признал поражение и уступил? Когда применять давление эрудицией бессмысленно?
Сначала внимательно выслушайте
В лексиконе переговорщиков есть такое понятие — «задавить противника интеллектом». Чтобы понять, насколько вы действительно сильнее, дайте собеседнику возможность выговориться. Ваша задача — внимательно вслушаться в его слова, чтобы задать более глубокие встречные вопросы. Если он не владеет информацией, вы можете продемонстрировать свой профессионализм как преимущество в диалоге.
Статистика и факты
Готовясь к дискуссии, всегда находите подкрепление своим аргументам в виде фактов и статистики. Это позволит укрепить позицию доказательствами, опровергнуть необоснованные заявления оппонента.
Выстраивайте логические цепочки
Применение логики дает мощный эффект, так как постепенно подводит оппонента к признанию вашей правоты. Предлагая ему проследить логическую цепочку, вы можете показать, что его рассуждения противоречат здравому смыслу или основываются на домыслах, а не реальных фактах.
Пользуйтесь научной терминологией
Если вы свободно владеете научными терминами в той области, которая обсуждается, не стесняйтесь это демонстрировать. Противник должен увидеть, что имеет дело с экспертом, а себя почувствовать недостаточно компетентным.
Сохраняйте спокойствие
Применение интеллектуального оружия несовместимо с проявлением сильных эмоций. Вы должны произвести впечатление уверенного в себе человека, поэтому важно сохранять спокойный тон беседы. Говорить ровным, негромким голосом. Переход на эмоции разрушит впечатление оппонента о вас, как об уравновешенном человеке, покажет вашу слабость и позволит взять реванш.
Когда применение интеллектуального оружия бессмысленно
Друзья, вы знаете, что я называю переговорами практически любые диалоги, цель которых в принятии решения. Вы же не будете давить интеллектом, если вас пытаются «обработать» назойливые представители какой-нибудь полуподпольной «церкви»? Это настолько же бессмысленно, как вступать в умные беседы с нетрезвым соседом по лестничной площадке.
Но как быть, если в «серьезный разговор» втягивает не слишком отягощенный интеллектом родственник, которого неудобно игнорировать? Поступайте как все умные люди — не спорьте. Примите его позицию. Чем ниже у человека интеллект, тем меньше способность признать свою неправоту. Поэтому он будет стоять на своем, даже если вы завалите его логическими аргументами и научными доказательствами. Лучше оставить «победу» за глупцом, чем потерять кучу времени и эмоциональных сил.
Даже если вы профессионал в своей области, без умения общаться с людьми сложно добиться успеха в переговорах и применить интеллект.
17, 18, 19 сентября я провожу бесплатный онлайн-интенсив «Переговоры уровня БОГ». Мы обсудим проблемы, с которыми сталкиваемся каждый день.
Узнать подробную программу вы можете на сайте мероприятия.
Читайте еще: