Мы часто сталкиваемся с несправедливостью. Особенно неприятно, когда нас наказывают незаслуженно. В такие минуты хочется кричать, что нас обманули, оклеветали, подсудили. Мне приходилось разбираться с такими ситуациями, и я определил несколько правил, как поступать, чтобы восстановить свое честное имя.
Почему нельзя громко заявлять о несправедливом отношении к себе
Я разделяю ощущения людей, которые испытывают чувство незаслуженного наказания. Но хочу предостеречь — не принимайте эмоциональных решений. Оскорбленное самолюбие заставляет показать обидчику, что не позволишь вытирать о себя ноги! Человек готов скандалить. Чего он этим добьется?
Громкое заявление о несправедливости — это грубейшая ошибка.
Например, вы получили выговор на работе или посчитали, что учитель несправедливо отнесся к вашему ребенку. Если после этого вы врываетесь в кабинет начальника или учительскую с громогласными претензиями, ваше поведение выглядит как посягательство на власть. Или унижение профессионального достоинства педагога.
Никакой руководитель не будет терпеть нарушения субординации. Возникает конфликт, который, скорее всего, закончится тем, что вас уволят. Отношения у вашего ребенка с учителем точно не станут лучше.
Вместо того чтобы восстановить честное имя и получить премию или хорошую оценку, вы еще больше накалите ситуацию. А значит, не добьетесь того, ради чего затеяли конфликт. Особенно если это происходило в присутствии других сотрудников или учеников. Вас еще больше накажут, чтобы другим даже в голову не приходило шантажировать начальство.
Можно ли устроить революцию
Другой пример неправильного поведения в случае незаслуженного наказания — искать союзников в коллективе, чтобы организовать мятеж.
Мне известна ситуация, когда сотрудники целого отдела на предприятии были лишены премии без всяких объяснений. Все были возмущены, но продолжали работать. Никто не хотел связываться с начальством.
Один из сотрудников не захотел мириться с несправедливостью, и начал подговаривать коллег устроить в отделе локальную революцию. Не буду долго рассказывать, скажу только, что все закончилось очень плохо.
Одним пришлось уволиться, других перевели на менее оплачиваемые ставки. Им не удалось восстановить справедливость таким радикальным способом.
Как нужно действовать
Надо идти на конструктивные переговоры, как это сделал мой сын, когда ему занизили оценку на олимпиаде. Сейчас он уже физик, но тогда был школьником, порывался пойти к педагогу и на эмоциях высказать все, что о нем думает. Это при том что он с 11-и лет учился переговорному искусству. Вот на что толкают эмоции. Хорошо, что я был дома и успел с ним поговорить. Я спросил его: «Ну, и как он, по-твоему, отреагирует?» Сын, все еще в страшном гневе, кричал: «Да мне плевать, как он отреагирует! Я ему…» Дальше шли реплики, которые я даже не могу привести.
Я подождал, пока он выговорится, и спросил: «Если тебе все равно, как он отреагирует, зачем ты к нему идешь?» Сын ответил, что хочет восстановить справедливость.
«А для чего?», — переспросил я. «Чтобы мне поставили заслуженный балл!», — признался сын. И я за это зацепился: «Тебе все-таки нужно получить оценку, то есть результат, а не просто восстановить справедливость?».
Это уточнение оказалось очень важным. Прежде чем бросаться в бой за правду, нужно определить цель. Вы же не пойдете к руководителю, чтобы доказать ему, что он несправедлив? Вы хотите получить результат, то есть свою премию.
Вежливость открывает любые двери
Итак, продолжу. Я спросил у сына: «Как ты собираешься получить заслуженный балл?». Он ответил, что будет требовать. Я опять спросил, какая реакция последует. Сын, немного успокоившись, сказал, что, скорее всего, отрицательная.
В результате он все-таки пошел к преподавателю поговорить тет-а-тет. Обратите внимание — с глазу на глаз, а не прилюдно. Он показал ему свою работу и вежливо сказал: «Я пересмотрел свое задание и понял, что вот в этом месте, очевидно, неправильно выразил свою мысль».
То есть он как будто принял огонь или взял вину на себя. Преподаватель внимательно посмотрел и схватился за голову: «Ой, нет, молодой человек, это я, видимо, пропустил, прошу прощения». И тут же повысил ему балл! Для сына этот случай стал отличным уроком искусства вести переговоры.
Сотрудникам, лишенным премии, нужно было поступить аналогично. Собрать отчетность, удостовериться, что нет никаких просчетов, и показать это начальнику со словами: «Не могли бы вы подсказать, где мы допустили ошибку, за что именно остались без премии?».
Нужно ли добиваться справедливости за других
Законы милосердия говорят однозначное «да». Но мир живет по другим законам. Добрые дела, особенно совершаемые по нашей личной инициативе, чаще всего вознаграждаются неблагодарностью: «А я тебя просил?».
Лучше сначала предложить помощь, и лишь потом ее оказывать, когда получите согласие. Другое дело, если восстановление справедливости входит в ваши профессиональные обязанности. Здесь все ясно и объяснений не требует.
Настаивать на своем можно лишь тогда, когда вы на 100% уверены в своей правоте.
Качество жизни напрямую зависит от умения вести переговоры. На своих мастер-классах я делюсь полезным опытом. 17,18, 19 сентября я провожу бесплатный онлайн-интенсив «Переговоры уровня БОГ».
Узнать подробную программу вы можете на сайте мероприятия.
Читайте еще: