Всё чаще звучит в автомобильной прессе: почему российские авто менее технологичны, чем китайские и менее качественные, чем иранские? Вопрос закономерный, и правда — а почему?
Не стану рисковать в поисках истины в самой последней инстанции, но кое-какие ответы уже напрашиваются сами собой: все автомобили, предлагаемые к продаже в России, в конце концов, найдут своих покупателей.
С одной стороны — как в том старинном анекдоте про АвтоВАЗ, — и руководство не единожды меняли, и специалистов тасовали и перетасовывали, а с конвейера все равно одни тазики выезжают. Наверное, место проклято?
Из интернета: «…реально, сел я в иранскую Тару и «прозрел». Они там под жесткими санкциями находятся уже не одно десятилетие, а из стародавнего Peugeot сделали вполне приличный автомобиль. А ВАЗ как делал барахло, так его и делает, им даже Renault не сумел помочь. Где современный российский Гольф? Где российский микровэн с философией от Хонда Фрид (Спайк)? Где российские кей-кары? Когда, наконец-то, возродят бренд «Ока» (а ведь пользовалась спросом)? Где грамотные идеи, которые смогли бы сделать «нормальный авто» в бюджете до 600-700 килорублей?».
С другой стороны, рынок действительно может немало чего предложить российскому покупателю. На примерах самых недорогих «иностранцев» я и попробую ответить на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи.
CHANGAN Alsvin соткан из противоречий
Среди преогромнейшего разнообразия из Поденебесной этот автомобиль как раз и подкупает, в первую очередь, невысокой ценой, сопоставимой с ценой за Ладу. Это далеко не новая модель, но выглядит по-современному. Хотя, когда приглядываешься, то замечаешь, что его дизайнеры очень сильно вдохновлялись… автомобилем Hyundai Solaris. А все потому, что спереди и в профиль он уж очень сильно похож на этого «корейца», включая не только формы выштамповок, но и общий абрис.
Да, этот автомобиль однозначно бюджетный, у него галогеновая оптика, отсутствуют противотуманки, но зато есть дневные ходовые огни и они светодиодные. Как и в любом китайском авто, простые и даже совсем-совсем бюджетные решения соседствуют с «весьма передовыми», как например, камеры якобы кругового обзора, которых тут, к слову-то, не четыре, а — всего две! Но они работают! Правда, того самого кругового обзора не обеспечивают.
Отделка салона — псевдо-кожаная (почти дерматиновая) вперемешку с тканевыми вставками — также производит не самое радужное впечатление, зато здесь есть круиз-контроль, Bluetooth, а на рулевом колесе — специальная и очень необычная кнопка, которая включает… правую боковую камеру! Спрашивается: а зачем?
Четыре полноценных стеклоподъёмника, но только водительский — с доводчиком, электропривод зеркал, кнопка отключения ESP (всё это под левой рукой) и даже есть ненужная, а точнее сказать — не включаемая опция «старт-стоп», которая глушит двигатель на светофоре. Точнее — должна глушить, но этого не делает.
В этом автомобиле нет подкрылков, и металл в арках настолько «голый», что дополнительные шумо- и виброизоляция просто напрашиваются.
В крыше есть люк! Однако при этом багажник открывается не с кнопки, её здесь нет «по умолчанию», а только из салона. Сам багажник достаточно вместительный, но никаких ниш и крючков, голый ворс, а под ковриком — простенькая докатка, и опять же — никаких шумоизоляторов, голый крашеный металл. Имеется парктроник, а вот задние сиденья не складываются, и это, конечно, жёсткий минус — как в древнем «квадратном» Рено Логан самого первого поколения.
Из «поднебесного» семейства можно было бы привести еще парочку образцов, таких, как Chery или тот же Kaiyi, который мы холиварили не очень давно, но пока обратим свои взоры на другую азиатскую страну — Иран.
Khodro и… другие
Пока российскому покупателю известно не слишком много имен «иранского происхождения», а некоторые так и вообще попадаются на глаза впервые: Tara, Soren, Dena, Quik, Saina, Shahin. Но большинство этих авто «играют» как раз в ценовой нише российских Lada Granta и Vesta.
Точно так же, как и китайские производители (точнее — конструкторы и разработчики), иранские инженеры опирались на опыт ведущих мировых брендов, и многие решения позаимствовали… также у всех и понемногу! Тут тебе и разработки заводов Peugeot в Иране (того самого Khodro), и японские платформы, и французские, и некоторые другие.
Стоимость недавно презентованного хетчбэка SAIPA Quik уже определена — около полутора млн руб. Машина построена на платформе, которая имеет индекс X200, и она же является слегка переработанной модернизированной «тележкой», разработанной для автомобилей Ford Festiva и Mazda-121 далекого поколения … 1986 года. Тут под капотом атмосферный 1,5-литровый мотор на 87 л.с. в сочетании с механикой или автоматом.
Седан Saina S построен на этой же «тележке» X200, и его цена также будет балансировать между 1,2 и 1,5 миллионами.
Седан Shahin (четырехдверный) построен на другой платформе — Toyota B, оснащен 1,5-литровым турбо, но предварительно его цена определена «в районе» 2 млн рублей.
Если говорить о SAIPA, то знатоки тут же вспоминают платформу P90, вариацию известной тележки B0, на которой в свое время был построен Renault Logan самого первого поколения.
В отличие от многих китайских автомобильных брендов Iran Khodro — достаточно старая марка, и это далеко не первая её попытка зайти на российский рынок. Правда, предыдущие удачными назвать нельзя. В прессе писали также и о том, что у иранцев имеются планы по локализации производства в России, но когда это случится и получится ли — пока непонятно и неизвестно.
Автомобиль Iran Khodro Tara
С одной стороны, это — вроде как современная иранская разработка, но буквально на каждом шагу «проглядывает» Peugeot-Citroën почти 20-летней давности. Например, мультимедийная система впечатляет диагональю, а графику взяли из далекого 2006 года, да при этом ещё — каким-то непостижимым образом в этот «древний комплекс» умудрились встроить Apple Carplay и Android Auto.
И — работает!
Под капотом атмосферная 1,6-литровка, которая выдаёт 113 лошадиных и 144 НМ крутящего. Свою родословную тоже ведёт от французских моторов, но иранцы собирают ее уже из собственных комплектующих. Больше того, иранские конструкторы «вставили» в ГРМ систему автоматической регулировки фаз газораспределения. Во многих других агрегатах и узлах использованы и японские, и корейские инженерные наработки. Например, двигатель агрегатируется с 5-ступенчатой механикой и 6-ступенчатым автоматом, который Иран производит в Китае… по лицензии.
У этого авто всеядная (но короткоходная подвеска), прекрасная для этого класса шумоизоляция, но древнее и «длинное» рулевое, где баранка умудряется «от начала до конца» провернуться на 3 полноценных оборота. Что это — конкурент условно импортозамещённой (или импортозамещаемой) Лады Весты? …которая, к слову, и едет лучше, и вообще — более современный автомобиль.
То есть, потеснят ли названные «китайцы» и «иранцы» отечественную Ладу — вопрос по-прежнему открытый. Единственное, что можно точно сказать, руководству завода ВАЗ нужно перейти от пути: «просим дотации, просим ввести пошлины и производим все старое кое-как» к тому, пути, когда завод развивается, все время производит что-то новое и интересное, а самое главное — бюджетно. Согласитесь странно, что автомобили с пошлинами и налогами стоят дешевле тех, которые произведены у нас в стране. Пока что в пользу Лады есть важный и пожалуй самый главный аргумент это ее ремонтопригодность в любой точке России.
Сергей Жебаленко,
автомобильный инженер, журналист, специально для сервиса autockidka.ru
Если вам нужна партия автомобилей с НДС, автомобили в лизинг или же автомобиль по самой выгодной цене звоните нам по телефону: +7 (499) 877 49 08, ежедневно с 8:00 до 19:00 (мск), скажите что вы нашли нас в Дзен и получите персональную скидку нашего подписчика!
Подробнее с нашими ценами и автомобилями можно познакомиться на сайте АвтоСкидка.
Также к вашим услугам — парк эвакуаторов. Мы возим автомобили по всей стране на эвакуаторах и автовозах. Каждый эвакуатор перевозит четыре автомобиля!