Рассказываем, почему такое распространенное место для хранения, как зимний балкон, на самом деле не подходит для десертов.
Торты, пирожные и прочие сладости являются незаменимым атрибутом любого торжества.
Мы знаем, с каким трепетом вы выбираете десерты и полностью разделяем такой подход - красивый и вкусный торт может произвести фурор на любом мероприятии, будь то это детский день рождения, девичник или даже суровый мальчишник.
Однако, все время на выбор торта и труды кондитеров могут быть потрачены, мягко говоря, впустую, если нарушить правила, указанные ниже. Нарушение указанных правил могут привезти и к отравлению.
Место хранения
Самым верным местом для хранения любых сладостей является холодильник - в нем поддерживается оптимальная для десертов температура (от +2 до +6 градусов), отсутствует воздействие прямого солнечного света и чрезвычайной влажности. Кроме того, в холодильнике они защищены от случайного падения, недоступны для животных и детей.
Зимний неотапливаемый балкон или морозильник не очень подходят для хранения тортов, пирожных и прочих десертов, в которых присутствует крем - некоторые крема при размораживании расслаиваются на воду и прочие составляющие, что портит не только вкус, но и внешний вид, а также приводит к значительному сокращению срока годности.
Не подходят для замораживания и торты со свежими фруктами, желе, джемами, повидлом и глазурью - после разморозки такие десерты также потеряют свой внешний вид и отдадут лишнюю воду.
Погреб с подвалом тоже не являются идеальным местом - они также способствуют впитываю лишней влаги и появлению цветных подтеков (для тортов с красителями, в т.ч. натуральными). Большая часть декора (леденцы из изомальта, кондитерская бумага, мастика) в принципе не переносят влагу, а при ее избытке начинают таить при любой положительной температуре.
В обычной комнате десертам тоже может быть трудно - торт может через чур согреться и раскиснуть. Однако, среди наших тортов (в т.ч. сложных форм) имеются те, которые мы рекомендуем приобретать для вечеринок "в экстремальных условиях" - когда торту нужно украшать праздник в течении нескольких часов при тряске, жаре до 40 градусов и прямом воздействии солнечных лучей. Все это возможно за счет "специальной боевой подготовки"
- усиленному укреплению и исключению всех продуктов, сроки годности и температуры плавления которых не позволяют участвовать в подобных краш-тестах.
Рекомендуем придерживаться тем условиям хранения, которые указаны на упаковке с вашим десертами.
Срок хранения
Вопрос крайне сложный, т.к. срок годности 2 одинаковых тортов может круто отличаться.
Так, если обычный наполеон может храниться в холодильнике до 5 дней, то украшенный сметаной или взбитыми сливками тот же наполеон будет просрочен уже через 3 часа.
Если мы не будем украшать сметаной и сливками, а используем декор из белкового крема, то срок годности с 5 дней сократится до 72 часов и только при условии нахождения торта в холодильнике. Вне холодильника - уже 12 часов с момента приготовления.
Любимое многими украшение из свежих фруктов тоже сокращает срок годности любого десерта до 7 часов. Обратите внимание - даже если вы уберете их с торта через 7 часов срока годности торту это не прибавит. Сок, выделенный этими фруктами, по-прежнему останется на торте и по-прежнему создает курортно-санаторные условия для развития бактерий.
Хранение при комнатной температуре:
- при комнатной температуре торт с начинками из творога, сметаны, сливочного и другого мягкого сыра, йогуртов и сливок можно хранить не более 3х часов;
- сливочный и заварной крем сможет радовать вас уже до 7 часов;
- крема на основе масла несколько выносливее - до 18 часов, но многое зависит от доли масла в креме. Помните, что при комнатной температуре любое (если говорить о качественном) сливочное масло тает и становится очень мягким, из-за чего торты могут попросту "разъехаться";
Помните, что торты частных кондитеров, как правило, имеют небольшой срок годности из-за натуральности своего состава. Чересчур выносливые торты должны вызывать подозрения - заменив только натуральное сливочное масло на богатый трансжирами кондитерский жир срок годности торта можно увеличить с пары недель до целого года и сделать его невероятно стойким в жаркую погоду, ведь температура плавления кондитерских жиров начинается от 30 градусов.
Транспортировка
Самой стрессовой процедурой для десертов является транспортировка.
Многие десерты сложно упаковать "пупырчатой" пленкой, как мы делаем со стаканами при переезде, ведь десерты покрыты нежным кремом или глянцевой глазурью.
Самым неприятным последствием неправильной транспортировки является порча внешнего вида - от небольших заломов и смазанного внешнего крема, до полного разрушения конструкции (особенно касается высоких и 3D тортов). Даже к небольшим пирожным следует относиться крайне аккуратно и не допускать падения, сильного наклона или вибрации упаковки с ними.
Даже самая лучшая и продуманная упаковка не может гарантировать абсолютной надежности в перевозке.
Каких-то конкретных советов в этом вопросе дать сложно, но все пройдет значительно лучше при соблюдении следующих рекомендаций:
- перед перевозкой обязательно охладите десерт (в течении суток подержите в холодильнике, если это позволяют сроки годности и условия хранения). В холодном виде десерт становится более устойчивым и менее хрупким (например, небольшие пирожные в охлажденном виде могут и не заметить падения и даже могут не испачкать салон, тогда как аналогичные пирожные в теплом виде при падении с большей вероятностью безвозвратно потеряют свой вид и наверняка оставят след на обивке салона);
- всегда держите упаковку в руках - так десерты не упадут при резких поворотах, торможении и кочках;
- при большой "турбулентности" упаковку следует, держа в руках, приподнять (чтобы она не стояла на коленях и сумках) - таким образом ваши руки будут амортизировать резкие наклоны авто;
- при резком торможении наклоняйте десерт в противоположную сторону (на себя). При резком повороте влево - наклоняйте десерт вправо, при повороте вправо - наклоняйте влево. Это как с наполненной водой фурой - при резком торможении вся вода по инерции продолжает движение вперед. Аналогично и с десертом - он по инерции направляется в ту сторону, в которую вы двигались секунду назад, а наклоны нам нужны, чтобы компенсировать инерцию и десерты не съехали и не деформировались;
- обязательно включите кондиционер в машине (летом) и выключите обогрев (зимой) - чем теплее становится десерт, тем больше он подвержен деформации.