Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. Автомобили марки Ниссан получили определенное распространение в России. Стоит отметить, что сам бренд не такой маститый, нежели, скажем, Toyota либо Honda. Между тем, его модели всегда привлекали россиян приемлемым ценником, а также богатым оснащением и комфортом. Однако нужно заметить, что с каждым годом, ликвидность многих Ниссанов на вторичном рынке падает и это – факт. Причины для этого могут быть самыми разными. Однако в данной публикации я решил выделить модели, у которых наблюдается активная коррозия кузовного металла. И это достаточно сильно смущает потенциальных покупателей. Поэтому, давайте вместе посмотрим на быстро гниющие японские машины.
И прежде, чем это случится, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего, он и способен развиваться далее. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, ведь их накапливается немало – если судить по данным поступающей статистики. Но себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Поэтому буду советовать им не стесняться проявлять активность – участвуйте в обсуждениях, а также ставьте статье палец вверх, если считаете ее полезной. И конечно же, подписывайтесь на канал, потому что это дает возможность видеть свежие материалы в самом верху ленты ваших рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Теперь, же возвращаемся к теме.
Nissan Primera
В 2000-х годах японская компания сделала смелую попытку войти в существующий сегмент D и Примера стала основным двигателем намечающегося прогресса. Прошлые генерации модели не считались солидными по причине скромных габаритов кузова, а вот последнее поколение получилось солидным и вполне себе, просторным.
На выбор были доступны седан, лифтбек и универсал. И все типа кузова пользовались определенным успехом.
При этом интересным получилось и оснащение. В него включены система мультимедиа с камерой заднего вида, климат-контроль, люк, электрические регулировки передних кресел и так далее.
Моторная гамма состоит из бензиновых двигателей 1,6-2,0 литра. Трансмиссии – МКПП, АКПП, вариатор.
И в целом, авто получился неплохим, но ликвидность его была серьезно подпорчена коррозией, которая распространяется по низу кузова, в подкапотном пространстве, а также под дверными уплотнителями. Увы, но найти сейчас «живую» машину проблематично.
Nissan Patrol Y61
Рамный внедорожник, который в годы своего серийного существования считался одним из лучших – в том, что касается проходимости. Безусловно, в стандартном исполнении Патруль не был всемогущ, однако любительский тюнинг творил с машиной чудеса, именно поэтому она так полюбилась любителям офф-роуда и диких экспедиций.
Просторный салон модели рассчитан на пятерых взрослых человек. При этом на вид такой Ниссан брутален и самобытен.
Силовая гамма состояла из множества агрегатов, но наибольшее распространение на российском рынке получила версия с турбодизелем 3,0 литра. Впрочем, иногда пользовался спросом и бензиновый двигатель 4,5 литра.
Внедорожник бы и дальше, пользовался спросом, но его сильное гниение, увы, отбивает желание покупать столь интересный автомобиль. Можно сказать, что у Патруля гниет практически все и сейчас, действительно, большая проблема найти модель в достойном состоянии.
На этом мы с вами остановимся, друзья мои. На самом деле, у Ниссана есть еще несколько моделей, которые активно подгнивают и о них я намерен рассказать в своих дальнейших статьях. Ну а, вы же, пока что, свое мнение излагайте в комментариях. Всем спасибо за проявленное внимание.