Важность ресурсного состояния сейчас на слуху. Под внутренними ресурсами человека в психологии понимается наличие жизненных сил для выполнения повседневных задач. В принципе поиск решения для практически любой проблемы стоит начинать с вопроса: «Хватает ли мне сейчас ресурсов?». Когда их не хватает, бесполезно бросаться в психологические перипетии, на помощь кому-то, в новые серьезные начинания. Сначала ресурсы необходимо восполнить. Это как в случае тяжелых психических расстройств – нет смысла просиживать в кабинете у психолога, когда изменения произошли уже на физиологическом уровне. Сначала нужно получить медикаментозную поддержку, чтобы убрать тяжелые симптомы и начать мыслить яснее.
Ресурсы бывают разные: физические и психологические. Прежде чем искать причину истощения в образе мышления и своей психике, сначала необходимо проверить запасы сил у своего тела. Зачастую базовый анализ крови раз в полгода решает все вопросы с ресурсами. Кстати, наиболее частой причиной ощущения истощения является обычная анемия. Поэтому сначала обращаем внимание на:
- Сон (недосып приведет вас к полному истощению намного быстрее, чем любая стрессовая ситуация);
- Питание (несбалансированное питание с преобладающей вредной пищей неизбежно ведет к нехватке витаминов и микроэлементов в организме, а также нарушению гормонального уровня);
- Заболевания (особенно опасны хронические, они «поджирают» ресурсы постоянно).
Если по этим пунктам всё хорошо, то тогда уже приступаем к анализу того, что происходит в голове:
- Очень сильно истощает человека гиперответственность – поэтому тщательно проанализируйте всё то, за что вы отвечаете. Возможно, многое лежит за границами вашей ответственности, но вы всё равно упорно берете это на себя.
- Нахождение в неблагоприятной обстановке, неэффективные стратегии и сценарии. Токсичные люди рядом сильно влияют на состояние любого человека. Что касается стратегий и сценариев – это про те случаи, когда человек раз за разом делает одни и те же действия, которые не приводят его к нужному результату, т.е. топчется на месте при видимой деятельности.
- Попытки всё контролировать. Почему именно попытки? Потому что всё контролировать невозможно. То есть, внутренние ресурсы тратятся впустую.
- Отсутствие отдыха. Это про те ситуации, когда вы вроде валяетесь на диване, а в голове у вас всё равно каша из проблем, рабочих задач, экзистенциальных вопросов. Это не отдых.
- Перфекционизм истощает ресурсы по той простой причине, что совершенства во всем достичь невозможно. Лучше направить свои силы на то, что можно сделать хорошо.
Когда вы знаете, куда конкретно «утекают» ваши ресурсы, вы можете подобрать для себя эффективный план по их восстановлению. Сначала нужно прикрыть то место, куда ресурсы «утекают», а потом восполнить их. Как восстанавливать жизненные силы мы рассмотрим завтра.
Куда еще могут уходить жизненные силы? Следите ли вы за своими внутренними ресурсами?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru