Комментарии читателей бывают не просто интересными или необычными. Иногда они обладают просто сногсшибательным воздействием. Поэтому, в таких случаях, я предпочитаю просто присесть, отключиться от окружающей действительности и вдуматься в суть написанного.
Нет, я не про искромётный юмор и не про выдуманные грибные истории. Некоторые грибники настолько талантливы в придумывании разных баек, что рыбаки завидуют!
И не про тысячи раз озвученную и повторённую шутку о съедобности всех грибов и уникальности некоторых. Потому что, их можно только один раз...
Это выражение уже давно набило оскомину и ничего, кроме небольшого раздражения, не вызывает.
Я про сакраментальные мысли некоторых читателей, которые они, как бы нехотя и снисходительно, выкладывают в виде комментариев.
Вот, например, опубликовал я на днях статью: "О "ложном" маслёнке замолвлю я слово."
А вчера подписчик Dima Ugrimov озадачил меня сенсационным: "Маслёнок условно-съедобный гриб. Губка в организме не переваривается."
Это ведь нарочно не придумаешь!
Ну, не верится мне, что человек сидел и думал, а чем бы ему удивить других? И не придумал ничего лучше, чем про трубчатый слой (губка в его понимании) маслят написать.
Странно, что по кожице маслят не прошёлся, с которой многие грибники борются ночами. Так бы, хоть отдалённо, но было похоже на правду! Ну, почти...
Скорее всего, прочитал откровения очередного "эксперта" по грибам в Сети. А они часто используют плохие переводы "британских" учёных. У них даже рыжики с жабрами бывают...
А ведь в России (и не только) растёт не так уж и мало разновидностей трубчатых грибов. Подосиновики, подберёзовики, белые, моховики, полубелые...
Они тоже того? Съедобны с условием. Или это только маслят касается?
P.S. Пока ещё не решил, ограничиться одной публикацией или завести новую рубрику на канале. Ведь некоторые такие перлы выкладывают в комментариях, что просто диву даёшься... Лишь бы нарочно не придумывали!