На днях стало известно, что на Lada Vesta NG будет устанавливаться вариатор фирмы WanLiYang - WLY CVT18. Для многих это название прозвучало как заклинание на неведомом языке, но на самом деле этот вариатор уже отлично изучен, так как давно уже ставится на автомобили марки Chery и её суббрендов. Давайте же рассмотрим эту коробку поподробнее и поймём, насколько он надёжен.
Устройство WLY CVT18
Вариаторы от WLY крайне похожи по своему устройству на популярные японские вариаторы фирмы Jatco. Похожи они настолько, что в разобранном состоянии их довольно сложно отличить друг от друга. WLY CVT - это всё те же вариаторы с клиноременным ремнём от Bosch. Момент в них на ведущий конус поступает через гидротрансформатор с блокировкой и планетарную передачу. Давление масла обеспечивает шестерёнчатый насос (как на классических АКПП!). Распределением давления заведует гидроблок с пакетом соленоидов.
Как уже отмечалось ранее, клиноременные вариаторы WLY практически полностью повторяют в конструкции вариаторы компании Jatco. Однако, от некоторых проблем вариаторов Jatco китайским инженерам даже удалось уйти, например, они заменили пластинчатый насос с очень неудачной конструкцией редукционного клапана, который постоянно задирало, на шестерёнчатый насос, как на классических автоматах - это крайне надёжное решение.
Но, китайцам удалось и приобрести новые проблемы. Давайте же рассмотрим основные нарекания именно на китайскую версию вариатора.
Неисправности, встречающиеся на автомобилях Chery с вариаторами WLY CVT
Самое основное - это перегрев. Вариаторам от WLY, как и вариаторам Jatco банально не хватает мощности теплообменника, чтобы остужать масло внутри вариатора. Данная проблема в большей степени касается автомобилей с двухлитровым силовым агрегатом и вариатором CVT18. На Весте же, с её атмосферным 1.6 литровым мотором скорее всего данная проблема будет значительно менее выражена.
Однако, есть в CVT18 одна очень досадная и частая проблема - это разрушение шариков подшипников направляющих конуса. По своей конструкции они повторяют подшипники на вариаторах Jatco, но по всей видимости сделаны из менее качественного материала. Их разрушение приводит к тому, что части их разбивают сами конуса, которые в последствии не подлежат ремонту, а только замене, что очень дорого.
Однако, если не допускать перегрева коробки и своевременно заменять в ней масло, то подобной проблемы можно будет избежать, или по крайней мере максимально её отсрочить.
Будет ли жить вариатор WLY CVT18 на Ладе Весте?
Вполне себе будет. CVT18 стабильно держит до 190 Н*м крутящего момента и уживается даже с двухлитровыми силовыми агрегатами. 1.6 литровый ВАЗовский мотор обладает крутящим моментом в 151 Н*м и не должен бы утруждать собой данный вариатор. Однако, стоит помнить что вариаторы клиноременного типа в процессе работы выделяют очень много металлической пыли, а это значит, что масло в них нужно менять каждые 30 - 40 тыс. км. пробега. Только в таком случае от вариатора можно ожидать долгой службы, хотя бы в 200 - 250 тыс. км. пробега.
На самом деле, по моему скромному мнению CVT18 от WLY даже лучше, чем Jatco JF015E. И лучше он именно тем, что на CVT18 установлен качественный шестерёнчатый масляный насос, который практически вечен. На JF015E стоял пластинчатый насос с пресловутым редукционным клапаном, который и являлся самой частой причиной поломки вариатора (клапан задирало, он подклинивал, чем нарушал циркуляцию масла и обеспечивал стабильное масляное голодание в вариаторе).
Поэтому, CVT18 от WLY - это самое лучшее решение для Весты, которое сейчас только можно найти на рынке, ибо он не дорогой и не поднимет цену машины до небес и при этом достаточно надёжный. Грубо говоря - это тот же вариатор Jatco, только лишённый болезненного пластинчатого масляного насоса.
Кстати, этот же вариатор CVT18 устанавливается и на седан Omoda S5 с атмосферным двигателем. И вроде бы, живёт там без проблем.
Почему на Весту не поставят классический автомат?
После появления новости о данном вариаторе, как о новой трансмиссии для Весты, в фанатских кругах поднялся "плач Ярославны" - мол, как же так? Мы же ждали настоящий автомат! Почему опять вариатор?
В текущих условиях поставить классический автомат на Весту - невозможно. У китайцев у самих нет надёжного и бюджетного классического автомата, а из Европы или из Японии нам сейчас никто его поставлять не станет.
Разработать и произвести классический автомат с нуля самим - задача на данный момент не выполнимая, да и слишком затратная. Поэтому, гораздо разумнее будет приобрести довольно неплохой вариатор с хорошим запасом мощности, что АвтоВАЗ собственно и сделал.