Привет всем, мои уважаемые читатели. Относительно недавно, стало известно о том, что японское правительство анонсировало запрет на экспорт некоторых своих автомобилей с правым расположением руля в Россию. Дата вступления нововведений в силу – 19 августа 2023-го года. Наряду с новостью об изменений утилизационного сбора, на российских автолюбителей это всё произвело крайне неприятное впечатление. Между тем, месяц уже прошел и выяснилось, что есть над чем подумать и над чем поразмыслить. В частности, появились слухи о том, что японцы намерены отменять, хотя бы, часть своих запретов и это, вполне реально. Однако об этом порассуждаем ниже.
Но перед этим, мне хотелось бы поблагодарить своих подписчиков – за поддержку канала. Кроме того, не забываю я и про новых читателей, и им буду советовать проявлять больше активности, участвуя в обсуждениях. Кроме того, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, ибо это позволяет видеть новые публикации на канале в ленте своих рекомендаций – так вы сможете оставаться в центре актуальных событий. Теперь же, мы начинаем.
Итак, решение о запрете экспорт своих автомобилей японское правительство приняло довольно спонтанно, ибо прежде особых предпосылок к нему не было. Да, в середине июля появились слухи о том, что Япония намерена полностью прекратить поставки праворульного транспорта в Россию, однако им никто не поверил. Но по итогу, вышло то, что вышло.
Если более подробно раскрывать суть ограничений, то выясняется, что запрещено к нам ввозить гибриды, электрокары, многие внедорожники, пикапы и кроссоверы. Также, есть запрет и на экспорт машин с двигателями, рабочий объем у которых выше 1,9 литра. Таким образом, довольно значительное количество моделей, включая компактвэны и минивэны, теперь недоступны для покупки на японских аукционах.
И конечно же, многих это расстроило. Потому что те же минивэны, электромобили и гибриды – это вообще, такая ниша, которая является малоразвитой в России. При этом я имею ввиду именно доступные машины для широких масс – вот таких будет не хватать.
И вот, прошел уже месяц после того, как японцы ввели запрет. И что же изменилось? В принципе, учитывая то, что у продавцов в России остался определенный запас уже запрещенных моделей, то кто-то до сих пор имеет возможность их купить, пусть даже, по уже завышенному ценнику. Поэтому пока что, ограничения не чувствуются слишком уж критично.
А как данная ситуация отразилась на японцах? Тут уже все более интересно – японский автобизнес уже выразил свое недовольство к нововведениям и уже, в первый месяц почувствовал значительное сокращение объемов продаж высоколиквидных моделей. Происходит скопление автомобилей на площадках и складах, и пока что, у японцев нет никакого понимания, что с ними делать дальше. Цены на запрещенные машины, к слову, значительно снизились, поэтому даже, если какая-то их часть продается в иные страны, то прежней финансовой отдачи уже нет.
И кстати, на Россию приходилась треть поставок пробежных праворульных автомобилей. Теперь же, ситуация значительно хуже. В свою очередь, к правительству Страны Восходящего солнца готовится обращение, которое подразумевает, хотя бы, частичное снятие запретов на экспорт транспорта в Россию.
В частности, ограничения могут быть сняты на городские электромобили, некоторые гибриды, а также на бизнес-седаны. На минивэны, пикапы, внедорожники такие меры вряд ли, распространяются, ибо подобный транспорт может быть использован в военных целях.
Но как бы там ни было, будем внимательно следить за последующей реакцией правительства Японии, ведь оно должно понимать, что автобизнес терпит убытки и это не есть хорошо для экономики страны.
А как считаете вы? Свое мнение пишите в комментариях. Спасибо за внимание.