"Я мужчина в расцвете сил, мне 54 года. Зачем мне нужна старая кошёлка, ровесница? Какой вменяемый мужик поменяет сочный персик на сушёную курагу?" Знакомо?
Многие женщины и мужчины на полном серьёзе считают, что мезальянс по возрасту, когда он ей в отцы годится, это нормально. С точки зрения психической нормы это так. Мужчины 50+, которые выбирают молодых дамочек, в основном психически здоровы. Но можно ли считать такой выбор нормальным с точки зрения психологического развития? Давайте разбираться!
Что такое психологическое развитие, и как оно связано с близкими отношениями мужчин и женщин
Психологическое развитие - это своевременное прохождение этапов с получением какого-то важного навыка. Если ребёнок не научился говорить, ему рано учиться читать и писать. Сначала нужно освоить один навык, а потом уже другой.
Связная речь - это результат умственного развития. А есть ещё развитие эмоциональное, о котором люди без психологического образования почти ничего не знают.
Человек может научиться ходить, говорить, читать и писать, может даже получить несколько высших образований и защитить докторскую диссертацию, но остаться на уровне психологического развития от 0 до 6 лет. Такое бывает очень часто!
Но при чём тут мужчины 50+ и молодые женщины? А вот при чём! Если человек проходит все этапы психологического развития, у него формируется идентичность, то есть, чёткое и ясное понимание своего "Я". И это "Я" включает осознание своего возраста, всех возрастных особенностей и возрастных задач.
Один из самых знаменитых исследователей психологических этапов развития - Эрик Эриксон. На его периодизацию этапов развития личности опираются психологи и психотерапевты всего мира.
Почему в психологии наиболее здоровыми считаются равные отношения
Эрик Эриксон в результате исследований доказал, что психологическое здоровье зависит от завершённости ранних этапов и перехода на более зрелые этапы развития. И если ранние этапы не завершены, жизнь в зрелом возрасте происходит с психологическими отклонениями.
Какую женщину выбирает мужчина, зависит от того, прошёл ли этот мужчина все этапы психологического развития.
Российский психолог, доктор наук, Надежда Константиновна Радина, в статье "Романтические отношения и поколения. Психологический анализ" высказала важную идею. Если человек прошёл все этапы развития, он выбирает для близких отношений равного партнёра или партнёршу. Это наиболее здоровый выбор, так как у равных партнёров - одинаковые возрастные задачи, похожие переживания и близкая идентичность.
У человека в 50 лет в норме уже достигнуты социальные результаты. Это время собирать плоды своих трудов - интеллектуальных, творческих и духовных. У более молодых людей - другие возрастные задачи, другие цели, другие процессы.
Если нет созвучности в достижении возрастных целей, нет и гармоничного взаимодействия. Ведь высшая цель отношений мужчины и женщины - совместное развитие и взаимопомощь в личностном росте. Отношения мужчины 50+ и молодой женщины не могут быть отношениями здоровой психологической взаимности.
Как написала в статье Н.К. Радина, нет симметричности отношений, а потому мало оснований для продуктивности и глубокой удовлетворённости результатом этих отношений.
Чего в упор не видят и не хотят признавать ловеласы 50+
Психологические исследования показали, что любовные отношения между мужчинами 50+ и молодыми женщинами - это компенсация детских эмоциональны дефицитов у мужчин. Конечно, сами мужчины этого не замечают, потому что дефициты управляются бессознательной частью мозга.
Большинство мужчин 50+, которые выбирают молодых женщин, имеют детские психологические травмы. А травма - препятствие для психологического развития. Травмой может быть эмоциональное отвержение со стороны матери, навязывание комплекса неполноценности и ничтожности.
О том, как распознать признаки детских травм, в том числе, травмы отвержения, я написала для вас в специальных статьях. Статьи адресованы женщинам, но признаки травмы одинаковы у женщин и мужчин.
У мужчины с травмой отвержения формируется бессознательное стремление доказать матери, что он достоин любви и уважения. Но при этом из-за ложного ощущения своей ненужности и непригодности ему кажется, что он не смог реализоваться как личность, что его таланты не были оценены по достоинству.
Получается, что самоутвердиться он может только на фоне младших. Рядом с ровесниками он чувствует себя лузером и неудачником. А для женщины, которая годится в дочки, он бог, царь и герой!
Дорогие подписчики! Если вам нравится эта статья, вы можете поддержать автора. Просто нажмите на синий текст!
Сделать перевод на кофе автору
А мы продолжаем разговор о том, как распознать маленького нелюбимого мамой мальчика в мужчине 50+. И сейчас вы узнаете самое главное!
Почему и зачем мужчинам 50+ так нужны молодые женщины
Если у мужчины 50+ есть травма отвергнутого, отношения с молодой женщиной становятся замещающими. Зрелый по возрасту, но психологически инфантильный мужчина делает для молодой женщины то, чего сам не получил в детстве. А от женщины получает то, что должна была дать мама - признание, восхищение и уважение.
Проще говоря, он удовлетворяет бессознательную потребность в хороших, добрых, щедрых, заботливых и любящих родителях.
Но поскольку реальных родителей заменить невозможно, приходится подменять отношения. Дисфункциональные, нездоровые отношения с мамой мужчина пытается вылечить с помощью женско-мужских отношений.
Дорогие женщины 50+! Чтобы не терять самоуважения и не связаться с инфантильными мужчинами, важно уметь распознавать маленьких мальчиков в мужчинах 50+! Я написала для вас очень важные статьи, чтобы вы таких обходили за километр и распознавали ещё на линии горизонта! Обязательно прочитайте, чтобы не ошибаться в выборе!
Нужны ли женщинам 50+ маленькие мальчики 50+?
Часто читаю в обсуждениях под своими статьями такие комментарии:
"Мне 56 лет, вдова, хочу новых отношений с мужчиной. Только где их взять, этих мужчин? Они же не хотят быть с ровесницами! Им всем нужны молоденькие девочки!"
Дорогие мои читательницы 50+! Хочу вас заверить, что нет такого понятия "все мужчины". Все мужчины, как и все женщины, разные! И среди мужчин 50+ есть маленькие мальчики, подростки и психологически взрослые мужчины.
Если мужчина говорит, что ему не нужна "сухая курага", лучше держаться от него подальше. Такой мальчик, не наполненный материнской любовью, не познавший уважения и признания матери, ничего не может дать взрослой женщине.
А что нужно сделать, чтобы не навесить на себя сосунка и не превратить женскую грудь в материнскую? Прежде всего, разобраться со своей психологической зрелостью, со своими возрастными задачами и своей здоровой идентичностью. Но это уже совсем другая история...
Если вы хотите создать надёжные, психологически зрелые отношения 50+, обязательно узнайте, как их отличить от ненадёжных и незрелых! Вам помогут вот эти статьи: