5 признаков детской травмы у женщин 50+

17K прочитали
Болезненные отношения дочки и мамы - явление нередкое.

Болезненные отношения дочки и мамы - явление нередкое. Поскольку эту боль мамы причиняют девочкам с раннего детства, и травма может сформироваться уже к 3 годам, это влияет на жизнь взрослых женщин любого возраста.

Я хочу привлечь внимание женщин 50+ не потому, что до 50 лет эта травма не влияет на их жизнь, а потому, что после 50, когда собственные дети уже выросли, старая материнская травма может проявляться сильнее и больнее, чем прежде. Расскажу всё по порядку!

Что такое материнская травма

Материнская травма - один из видов эмоциональной(психологической) травмы, который является частью семейной модели. Проще говоря, женщины в этом роду из поколения в поколения повторяют одни и те же особенности воспитания, которые приводят к психологическим проблемам детей. К слову, мальчики травмируются мамами точно так же, как девочки, но эту статью я хочу адресовать именно женщинам.

Самое важное, с чего нужно начать исследование своей личности на наличие травмы - понимание, что матери травмируют детей не специально. Мать всегда делает самое лучшее, что может сделать в имеющихся обстоятельствах. Но у матери бывает недостаточно своих эмоциональных ресурсов и личного опыта здоровых отношений в родительской семье, поэтому она не может копировать здоровые модели поведения и копирует только то, что знает и умеет.

Как мать травмирует детей, в том числе, дочек? Она транслирует дисфункциональные (токсичные) убеждения, применяет нездоровые модели поведения, демонстрирует собственное нездоровое поведение и требует такого же поведения от дочери. Иногда требование происходит осознанно и выражается в словах, а иногда мама манипулирует и без слов подталкивает к определённому нездоровому поведению, потому что не различает здоровые и нездоровые модели.

В результате формируется характер дочки, при котором она испытывает проблемы в разных сферах жизни, возникает неадекватная самооценка (как завышенная, так и заниженная), затрудняется самореализация, не получается строить надёжные удовлетворяющие отношения с другими людьми.

Почему эти проблемы обостряются с возрастом? Во-первых, накапливается негативный опыт и кажется, что мир вообще не создан для любви, радости и счастья. Во-вторых, с возрастом происходит акцентуация характера, и нездоровые особенности проявляются более интенсивно, на что обращают внимание окружающие, и это становится невыносимо для самой женщины.

На самом деле признаков материнской травмы очень много. Я приведу лишь 5 наиболее распространённых, с которыми сталкивается большинство женщин.

1. Требование соответствия жёстким правилам

Таким мамы делят поведение детей на "правильное" и "неправильное". В их представлении ребёнок должен вести себя только "правильно", а за "неправильное" поведение получать наказание.

Психоэмоционально здоровый человек, особенно ребёнок, не может быть идеальным, он может и должен ошибаться, совершать неодобряемые кем-то поступки, он не может всем нравиться. Ребёнок может шалить, болеть, проявлять эмоции, которые общество не одобряет: злость, гнев, грусть, страх. Если мама принуждает ребёнка быть идеальным, она делает его нежизнеспособным эмоциональным инвалидом.

Чем дольше женщина живёт в рамках идеальности, созданных мамой, тем меньше у неё удовлетворённости своей жизнью. К 50+ отчаяние может достичь огромных размеров.

2. Гиперконтроль

Ребёнок уже с 3 лет многое может делать сам, без помощи мамы. И стремление делать всё больше - проявление здоровья. Иногда ребёнок делает сам хуже и медленнее, чем мама. Например, пачкается при еде, криво надевает одежду, но важно, чтобы он продолжал это делать сам. Не позволяя ребёнку проявлять самостоятельность, мама экономит своё время, но заботится она не о ребёнке, а о своём комфорте.

Гиперконтроль всегда выгоден самой маме, но не выгоден ребёнку, потому что затормаживает или вовсе останавливает его эмоциональное развитие. Позже такие мамы контролируют все сферы жизни дочерей, уверяя, что это нужно для безопасности. Но если дочь не начнёт сама контролировать свою безопасность без контроля родителей, она не сможет стать психологически взрослой. У дочерей должны быть темы, которыми они не делятся с мамами и не разрешают мамам лезть в личную сферу, если у дочери в этом нет потребности.

Даже если дочери 50+, и у неё уже есть внуки, пожилая мама может пытаться контролировать её функции матери и бабушки, давать непрошенные советы, осуждать и критиковать. Это нарушение личных границ.

3. Самоутверждение за счёт детей

Нездоровая часть современного общества навязывает ложное убеждение, что женщина обязательно должна быть замужем, а если вышла замуж, то обязательно родить детей и быть хорошей матерью. Поэтому травмированные женщины не могут противостоять давлению общества, не выстраивают свои личные психологические границы (потому что не могут в силу травмы) и идут на поводу у токсичного окружения.

Получается, что дети им нужны только для того, чтобы быть "правильными", и сами дети тоже должны быть "правильными", чтобы окружающим всё это нравилось. А если нет одобрения, травмированные женщины не могут справиться с эмоциональным напряжением. Им проще родить, чтобы быть одобренными.

Самое токсичное следствие такой модели поведения - когда мама, не добившаяся успехов в учёбе и карьере, принуждает ребёнка добиваться успеха, чтобы компенсировать собственные недостатки. Проще говоря, ребёнок делает то, что не смогла сделать мама. "Я не смогла научиться играть на пианино, но я сделаю всё, чтобы моя дочь была пианисткой". В психотерапии такое явление называется "нарциссическое расширение".

4. Психологическое манипулирование

Мамы могут манипулировать несколькими способами. Например, могут переносить конфликт с мужем на детей. Если женщина испытывает гнев на мужа, но не может открыто в этом признаться и разместить гнев в тех отношениях, где он родился, она вынуждена "выпускать пар" на кого-то другого. Безопаснее всего слить всё зло на беззащитного ребёнка, который не сможет ответить, не сможет защититься. Не раз слышала признания женщин, которые ненавидят своих мужей, и это отношение частично переносится на детей.

Ещё один способ манипулирования - жалобы на жизнь и свою несчастную долю, чтобы ребёнок понял, что мать несчастлива из-за того, что ей приходится нести непосильную материнскую ношу. Это навязывание чувства стыда и вины. Такая манипулятивная попытка взвалить на ребёнка решение своих эмоциональных проблем вызывает чувство бессилия, психика ребёнка в этот момент повреждается.

Пожилые матери продолжают это делать с дочерями 50+, и может показаться, что стареющий человек нуждается в эмоциональной поддержке. Но у здоровой поддержки есть границы, и взрослые женщины не обязаны терпеть слив негатива от своих матерей, несмотря на их старость. Взрослый человек обязан сам контролировать свои эмоции. А если ему плохо, он может просить о помощи, но не обвинять, не оскорблять и не взваливать на других то, что может делать сам.

5. Эмоциональное отвержение

Это одно из самых частых проявлений травмы. Эмоционально холодные, отвергающие матери лишены эмпатии, то есть, сострадания. Они часто повторяют "нечего реветь", "не плачь", "никто тебя не будет жалеть", "хватит нюни распускать", "девочки некрасивые, когда плачут", "ты ещё не заслужила, чтобы тебя хвалили", "ты ничего особенного не сделала, это твоя обязанность" и тому подобное.

Эмоционально отвергающие матери скупы на ласку и проявления тактильности, они неохотно обнимают и целуют детей. В результате у детей блокируется потребность в телесном контакте, потому что невыносимо иметь эту здоровую потребность и понимать, что она не будет удовлетворена.

Став взрослыми, такие женщины испытывают большие проблемы в сфере телесной близости с мужчиной. Они не получают того удовольствия, которое запрограммировано в женском организме от рождения.

Что же со всем этим делать?

Если вам интересна тема, сообщите об этом автору в комментарии. Поделитесь своим опытом и задайте интересующие вас вопросы.