Рецепт этого штруделя в моей семье присутствует уже больше 15 лет, и до сих пор он остается самым вкусным для нас. У него очень тонкое, рассыпчатое тесто и сочная, ароматная начинка. Ну просто объедение.)
Готовится он очень просто, поэтому если у вас есть дома яблоки, тогда можете прямо сейчас начинать его готовить.)
Ингредиенты:
🥮Тесто:
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 0,5 ч.л.
- Соль - 1 щепотка
- Ванильный сахар - 0,5 ч.л.
- Вода - 50 мл ( стакан 250 мл: 1/4 стакана )
- Растительное масло - 50 мл ( стакан 250 мл: 1/4 стакана )
- Сода - 0,5 ч.л.
- Сливочное масло - 100 гр
- Мука - 315 гр ( стакан 250 мл: 2 стакана с небольшой горкой )
🍏🍎Начинка:
- Яблоки - 3 шт. ( крупные )
- Сахар - 100 гр ( стакан 250 мл: 0,5 стакана )
- Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
- Корица - 1 ст.л.
Способ приготовления:
Шаг 1
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их заранее.
Для начала в миске смешиваем 1 яйцо, пол чайной ложки сахара, пол чайной ложки ванильного сахара и щепотку соли. И слегка венчиком взбиваем их.
Шаг 2
Затем выливаем сюда 50 мл воды и 50 мл растительного масла без запаха. Добавление в тесто масла и воды в одинаковом количестве, сделает тесто пластичным при раскатке, а в готовом виде будет рассыпчатым и крохким.
Перемешиваем их.
Шаг 3
Далее пол чайной ложки соды гасим уксусом, добавляем её в тесто и снова перемешиваем.
Шаг 4
Затем добавляем сюда 100 гр мягкого сливочного масла, если не успели достать его заранее, тогда можете подогреть пару секунд его в микроволновке.
Шаг 5
И сразу начинаем добавлять сюда муку. Просеиваем сначала где-то половину. И перемешиваем лопаткой тесто.
Кстати, уже даже видно, что тесто еще липкое, но при этом довольно пластичное.
Когда мука вмешалась, дальше добавляем её постепенно, потому что продукты у всех все-таки разные, и у вас может уйти её немного меньше или, наоборот, больше.
Когда тесто уже лопаткой неудобно перемешивать, я его перекладываю на рабочую поверхность и руками продолжаю вмешивать муку.
Если чувствуете, что тесто еще прямо сильно мягкое и немного липнет к рукам, тогда еще подсыпайте муки.
Само тесто долго вымешивать не нужно, когда мука вся вмешалась этого достаточно. Тесто должно получится очень мягким, и к рукам оно липнуть не должно.
Тесто в холодильник убирать не нужно. Но пока будем готовить начинку его можно убрать например в пакет, чтобы оно не подсыхало.
Шаг 6
Для начинки берем 3 крупных яблока, они должны быть весом примерно в 600 гр. Промываем их, нарезаем на кусочки и убираем сердцевину.
Шаг 7
Далее натираем их на крупной терке. Яблоки можно порезать и на кубики, но лично мне штрудель с натертыми яблоками нравится больше.
Шаг 8
Теперь их нужно выложить на сито, и выдавить весь лишний сок. Если этого не сделать, они выпустят свой сок при выпечки и он весь вытечет с теста.
А так у нас еще есть вкусный, натуральный яблочный сок, который можно с удовольствием выпить.)
Шаг 9
Яблоки готовы, теперь сделаем сахарную посыпку. Для этого берем 100 гр сахара, добавляем к нему пол чайной ложки лимонной кислоты и 1 ст.л. корицы.
И хорошо перемешиваем их. Сахара как раз получается в самый раз, а вот количество корицы можете добавить на свой вкус.
Шаг 10
Теперь будем собирать штрудель. Тесто делим на две части.
Берем сначала один кусок теста, и очень тонко раскатываем его на чистой поверхности. Тесто пластичное, оно не рвется, поэтому с ним очень приятно работать.
Его нужно раскатать до прозрачности.
Шаг 11
Затем выкладываем половину яблок. И равномерно распределяем их. Если у вас есть еще грецкие орехи, можете добавить их в начинку, так будет еще вкуснее.)
Шаг 12
Затем сверху посыпаем сахарной посыпкой. Не забудьте половину оставить на второй штрудель.
Шаг 13
И скручиваем его в рулет. Только сильно туго не скручивайте его, а то он может треснуть при выпечки.
И переносим его на противень застеленный пергаментом.
Шаг 14
И делаем все тоже самое со вторым куском теста. Также его тонко раскатываем, выкладываем оставшиеся яблоки. И посыпаем сахарной посыпкой.
Я немного посыпки оставляю, чтобы сверху штрудель присыпать, но это необязательно.
И также скручиваем его и переносим на противень.
Шаг 15
Я еще посыпаю сверху штрудель посыпкой.
Шаг 16
Выпекаем их в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут, до румяного цвета.
Шаг 17
Разрезать штрудель лучше пока он еще горячий, а то потом он будет сильно крошится, а пока горячий это очень легко сделать.
Шаг 18
По желанию можно его украсить сахарной пудрой, листочками мяты и шариком ванильного мороженого.
Готовлю этот штрудель далеко не первый раз, и каждый раз восхищаюсь его вкусом, ну уж очень он вкусный.
Если вам понравился этот рецепт, подписывайтесь на меня, чтобы не пропустить другие вкусные и интересные рецепты!)