Найти тему
СпецАвтоТехника

Пьяный водитель перевернул водовозку "Урал" и оказался зажатым в кабине при минус 40 градусов в Якутии

История, о которой пойдёт речь произошла с водителем водовозки, в то время, когда я, будучи ещё зелёным новичком только-только начинал работать вахтовым методом в районах крайнего севера. Впервые я приехал на работу в Якутию это была одна из многочисленных золотодобывающих компаний неподалёку от города Нерюнгри. Как сейчас вспоминаю удивительно что меня взяли на работу машинистом автокрана ведь на тот момент стажа по профессии было всего два года, которые отработаны на заводе, где в автотранспортном участке был старенький Маз с короткой решетчатой стрелой.

В Якутии я впервые столкнулся с автокраном грузоподъёмностью в 25 тонн и телескопической стрелой длинною 21 метр.
Каждое утро на работе вахтовым методом начиналось одинаково, в 6:00 получение путевого листа у диспетчера далее прохождение пред рейсового медосмотра и получение наряд задания у механика в кабинете. Но этот день начался не как обычно; как только я пришел в кабинет механика ему позвонили и стало понятно что-то, произошло. Механик быстро собрался, даже не успев поставить мне печать в путевой лист, кран завёл?

- спросил у меня механик, — да, конечно, ответил ему я. - Всё поехали за «КПП» мы сели в кабину автокрана и пока ехали до контрольно-пропускного пункта я разузнал в чем дело.

specserver.com
specserver.com

На производственном участке, где я работал вода была привозная и каждое утро в районе 4:00 утра водовозка отправлялась на озеро, где набирала воду в столовую и другие объекты, где требовалась вода. От «КПП» до озера приблизительно 10-15 километров прямой с небольшими поворотами дороги, по которой ежедневно курсирует грейдер и очищает дорогу от переметающего снега. Как оказалось водитель водовозки выехал за пределы «КПП», и обратно не возвращался хотя время было в районе 7:00 утра. Проехав километров 5 от участка на одном из поворотов, открылась неприятная картина; автомобиль Урал лежит на боку в кювете перевернутый на водительскую сторону. На улице в тот момент стояли морозы далеко за минус 40 градусов, получается машина пролежала больше трёх часов. Когда я выскочил из кабины и залез на перевернутый Урал, чтобы открыть пассажирскую дверь в голове крутились мысли, жив ли водитель.

Открыв дверь, — живой спрашиваю я, — из кабины раздалась невнятная речь стало понятно, что жив.

Как оказалось водителю, зажало ноги и самостоятельно выбраться он не мог, следом за нами подъехал автомобиль «УАЗ», в котором сидело ещё несколько работяг из «РММ». Из кабины перевернутой машины доносился сильный алкогольный перегар, нам пришлось долго повозится, чтобы достать пьяного водителя из кабины. Ножом срезали водителю обувь, которую зажало искорёженным металлом и при помощи текстильных строп, которыми обвязали водителя кое-как удалось поднять и вытащить его через пассажирскую дверь. Пьяного замерзшего водителя доставили на участок в фельдшерский пункт, где оказали ему всю необходимую помощь. Водовозку при помощи автокрана поставили на колеса и отбуксировали на участок, в дальнейшем её восстановили серьезных дефектов после переворота она не получила, была замята дверь и вся левая сторона автомобиля.

Фото: такая температура не предел в районах крайнего севера
Фото: такая температура не предел в районах крайнего севера

Мне было любопытно что с водителем который пролежал зажатым в кабине зимой при температуре далеко за минус 40 градусов, и выяснилось водитель выехал за «КПП» после ночного обеда, это в районе 1:00 ночи и практически всю ночь машина с зажатым водителем лежали на боку. На следующий день, как обычно, проходя пред рейсовый медосмотр я поинтересовался у фельдшера, что с водителем? – водитель получил обморожения и экстренно вертолетом был отправлен в больницу города Нерюнгри. В дальнейшем этого водителя уволили, и его судьба осталась тайной, покрытой мраком.