Перинатальная травма.
Самая ранняя и самая глубокая.
Когда я ещё не родился, а меня уже не хотят...Или хотят, но представляют каким/какой я должен быть. Могут возлагать надежды, что я сохраню брак мамы и папы.
Возможно вокруг мамы нестабильная обстановка, много страхов и переживаний, дедлайны по работе, сложности в отношениях и т.д. Малыш еще не может выбирать что ему брать от мамы, а что не нет. Вместе с приятными ощущениями, он принимает и весь негатив от мамы.
И если этого негатива много, то становиться очень страшно. Вся психическая энергия уходит в голову. Происходит буквально отключение тела, что бы не чувствовать. Потому что чувствовать очень больно.
Наша замечательная структура существования, самый глубокий слой нашей психики. Формируется с 12 недели беременности и до 3 месяцев после рождения.
В этот период формируется наше право на безопасность, на своё место в этом мире, право на собственное благополучие, право быть собой и проживать свою жизнь.
Первый признак травматизации в этом периоде, это потеря безопасности. Таких людей сопровождает чувство тревоги, это ощущение становится фоновым и они начинают считать, что это норма, что так и должно быть.
Их часто посещают мысли, что они не достойны или они не заслужили, что все хорошее в этом мире это не про них и не для них. Часто чествует себя аутсайдерами. Им кажется, что для них нет места в этом мире. Им сложно самовыражаться, сложно говорить о себе из-за этого они часто остаются нереализованными в жизни. К ним могут приходить гениальные идеи, но, к сожалению они так и не становятся реальными действиями.
Т.к. они почти все время находятся в голове, у них много рационализации. Это есть их сильная сторона. Для гармонизации своей личности им необходимо налаживать контакт со своим телом. Учиться заново чувствовать и проживать свои эмоции. Осознать, что они у них есть своё место в этом мире. Создавать для себя максим комфорта и безопасности.
Телесные признаки: тело слабое, мало энергии, много холода в теле, холодные конечности. Движения тела грубые, скованные, нет плавности. Чувство замороженности, слабые ноги, поверхностно дыхание или жизнь на вдохе. Часто ударяются в бытовой жизни, т.к. не чувствуют границы своего тела.
Если, читая эту статью, Вы узнали себя, я предлагаю Вам прямо сейчас ощутить свое место. То где вы сейчас стоите или сидите это уже есть Ваше место здесь и сейчас. У Вас есть право его ощущать!
Автор: Анна Глазер (Киричкова)
Психолог, Телесно-ориентированный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru