Каждый раз, бывая в новых местах, я первым делом бегу на рынок - где еще, как не там, можно поближе познакомиться с региональными продуктами.
В Ейске мы живём совсем близко к Центральному рынку, но цены и ассортимент меня там не порадовали. Зато местные дали наводку - каждые выходные в городе проводят ярмарки выходного дня, где жители города и предпочитают закупаться, мол, и дешевле, и вкусней, и выбор хороший.
Ближайшая к центру ярмарка входного дня проходит по субботам, на Портовой аллее, 13, с 8 до 13 часов дня. Приходить лучше пораньше - к 10 утра многое уже было продано.
Ярмарка оказалась огромной, ассортимент - действительно щедрым, а народу - тьма!
На входе продают молоко из бочки. 70 рублей за литр. Очередь к ней огромная - хорошее, видно, молоко.
Очень много прилавков с хлебом, булочками, тортиками. Даже тесто сырое можно купить. Ейский хлебокомбинат, кстати, делает невероятные ромовые бабы - те самые, из детства! Даже мои дети оценили!
Меня в первую очередь интересовала свежая рыба. Ну как же, быть на берегу Азовского моря и Ейского лимана, и не отведать местной рыбки! Но здесь меня ждало разочарование. Рыбных палаток на ярмарке было лишь две, и продавали там из местного - только явно подмороженного пеленгаса и бычков. Встретился еще живой карп, который скупили буквально на моих глазах.
Тем не менее очереди к рыбным палаткам были приличные, в основном покупали горбушу (380 за кг) да селёдку.
Вот вяленной да копченой рыбы здесь предостаточно. Даже странно, может не сезон еще для свежей?
Очень много продается колбас, но я не рискнула - все-таки надо знать, что брать.
Очередь была и за яйцами. А вот мяса я не увидела вообще, только в рядах частников можно было купить нутрию и домашнюю птицу.
Например, перепелок. Цена за кг от 450 до 600 рублей. Взяла, как же не взять.
Тушки белых уток и индоуток - 750 рублей за кг. Очень уж дорого, на мой взгляд. Кстати, продавцы подчёркивали "Утка белая!" Интересно, у нее мясо иное?
Конечно, не могла я пройти мимо сыров - своей страсти. Обычные меня не очень интересовали, их и в супермаркете можно купить.
А вот необычных взяла - на мой взгляд не дорого. Тут же продавали домашние сливки - 800 рублей за кг.
Очень много орехов, сейчас для них сезон, цены мне показались гуманными.
Из ягод была малина - 500 рублей кг, клубника - столько же, облепиха - 600 рублей кг. Инжир от 200 до 250 за кг.
Овощей - невероятное количество, на любой вкус и цвет. Хотя мне показалось, что цены как в Москве. Перец - в среднем 40-60, столько же и баклажаны.
Хотя у частников можно было взять чуть дешевле.
Красотки мини-тыквочки - эх, взяла бы для осенннего украшения дома))
Арбузы - 20 рублей за кг, картошка - от 20 до 60 рублей.
Соблазнилась вот этими помидорками черри, очень уж вкусными оказались - 150 рублей кг, хотя обычные помидоры - 60-100 рублей.
Невероятный выбор винограда всех мастей и сортов. Цены от 120 до 150 рублей за кг.
Домашнее подсолнечное масло - 200 рублей литр, зелень - 20 рублей за пучок.
Очень много меда, тоже домашнего.
Не смогла я не глянуть одним глазком и на цветочки. Ипомея батат - моя внезапная любовь - 150 рублей за маленький стаканчик.
Хризантемы - 200-300 рублей за куст. В Озерах моих дешевле)
Встретились корзинки ручной работы из искусственного ротанга - все собираюсь такие сделать для дачи. За маленькую просили 1150 рублей.
В общем, с пустыми руками уйти с ярмарки было невозможно!
А свежую местную рыбу я все-таки нашла уже сегодня в другом месте. Пеленгаса. Будет у нас роскошный ужин по случаю приезда мужа)))